Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

развернуть
 
 

В свете проблемы таяния арктических льдов в прессе регулярно обсуждаются трудности белых медведей, которые не могут приспособиться к происходящим переменам.

Но белые медведи, к сожалению, не единственные обитатели северных широт, кому угрожает существенное сокращение популяции. Оказывается, моржи тоже стали жертвой чрезмерного потепления в Арктике и страдают от таяния льдов.

 
Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Моржи являются жителями холодных морей и обитают исключительно в северном полушарии. Они встречаются только в морях Северного Ледовитого океана, а также в Беринговом море, где часть популяции проводит зиму. Образ жизни этих крупных морских млекопитающих тесно связан с многолетними дрейфующими льдами, стремительное таяние которых в последние десятилетия сильно беспокоит ученых.

Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Моржи не склонны к длительным миграциям и утомительным плаваниям предпочитают путешествие на льдинах. В этом-то и заключается основная проблема: дрейфующие льды тают все быстрее и их становится все меньше. Лед для моржей — это огромный плавучий корабль, довольно безопасный, на котором самки рожают детенышей и могут оставить их на время, пока добывают пищу. Но моржам подходит не любой лед, а именно тот, который образуется в шельфовых участках морей, недалеко от побережья. Ведь именно на дне мелководной шельфовой зоны находится их основное питание — придонные моллюски и другие морские организмы. Но, к сожалению, в последние годы, льды во многих морях Северного Ледовитого океана уже к середине лета тают, и моржи вынуждены искать приюта на берегу, что для них не совсем удобно.

 
Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Похожая ситуация наблюдается даже в самом холодном Чукотском море, где к концу лета уже не остается подходящих для моржей льдов. Особенно страдают в этом случае детеныши и молодые моржи. Эти млекопитающие, вынужденные искать новый дом на побережье, часто получают ранения на камнях, а при большом скоплении животных значительный процент погибает в давках. Те моржи, которые отступают на север вместе с уходящими льдами, сталкиваются с проблемой недостатка пищи, так как за пределами материкового шельфа отсутствует привычная для них кормовая база. В этой связи ряд исследователей полагает, что моржам будет очень сложно пережить ближайшее столетие и приспособиться к новой Арктике.

Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

 

Но будем надеяться, что моржам все же удастся выжить в меняющихся условиях. Ведь известны находки останков моржей у берегов Калифорниозраст достигает почти 30 тысяч лет. А это означает, что когда-то эти холодолюбивые животные обитали намного южнее, но вследствие окончания ледникового периода и отступления льдов они были вынуждены уйти на север вместе с ними. Возможно, моржи смогут найти новые, более северные места обитания, со стабильными льдами, но их, к сожалению, в Арктике осталось не так много.


Источник →

Ключевые слова: животные
Опубликовал , 02.08.2019 в 08:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту