Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

 
 

В свете проблемы таяния арктических льдов в прессе регулярно обсуждаются трудности белых медведей, которые не могут приспособиться к происходящим переменам. Но белые медведи, к сожалению, не единственные обитатели северных широт, кому угрожает существенное сокращение популяции. Оказывается, моржи тоже стали жертвой чрезмерного потепления в Арктике и страдают от таяния льдов.

 
Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Моржи являются жителями холодных морей и обитают исключительно в северном полушарии. Они встречаются только в морях Северного Ледовитого океана, а также в Беринговом море, где часть популяции проводит зиму.

Образ жизни этих крупных морских млекопитающих тесно связан с многолетними дрейфующими льдами, стремительное таяние которых в последние десятилетия сильно беспокоит ученых.

Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Моржи не склонны к длительным миграциям и утомительным плаваниям предпочитают путешествие на льдинах. В этом-то и заключается основная проблема: дрейфующие льды тают все быстрее и их становится все меньше. Лед для моржей — это огромный плавучий корабль, довольно безопасный, на котором самки рожают детенышей и могут оставить их на время, пока добывают пищу. Но моржам подходит не любой лед, а именно тот, который образуется в шельфовых участках морей, недалеко от побережья. Ведь именно на дне мелководной шельфовой зоны находится их основное питание — придонные моллюски и другие морские организмы. Но, к сожалению, в последние годы, льды во многих морях Северного Ледовитого океана уже к середине лета тают, и моржи вынуждены искать приюта на берегу, что для них не совсем удобно.

 
Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

Похожая ситуация наблюдается даже в самом холодном Чукотском море, где к концу лета уже не остается подходящих для моржей льдов. Особенно страдают в этом случае детеныши и молодые моржи. Эти млекопитающие, вынужденные искать новый дом на побережье, часто получают ранения на камнях, а при большом скоплении животных значительный процент погибает в давках. Те моржи, которые отступают на север вместе с уходящими льдами, сталкиваются с проблемой недостатка пищи, так как за пределами материкового шельфа отсутствует привычная для них кормовая база. В этой связи ряд исследователей полагает, что моржам будет очень сложно пережить ближайшее столетие и приспособиться к новой Арктике.

Почему моржи беззащитны перед таянием льдов и могут не выжить в новой Арктике

 

Но будем надеяться, что моржам все же удастся выжить в меняющихся условиях. Ведь известны находки останков моржей у берегов Калифорниозраст достигает почти 30 тысяч лет. А это означает, что когда-то эти холодолюбивые животные обитали намного южнее, но вследствие окончания ледникового периода и отступления льдов они были вынуждены уйти на север вместе с ними. Возможно, моржи смогут найти новые, более северные места обитания, со стабильными льдами, но их, к сожалению, в Арктике осталось не так много.

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх