На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 940 подписчиков

Свежие комментарии

Праздник к нам приходит: три рецепта выпечки к новогоднему столу

 

Новый год стремительно приближается. Чтобы встретить его радостно и без суеты, нужно заранее продумать все детали торжества, в том числе меню. Делимся идеями зимних десертов: рождественских кексов и «снежного» печенья. 

iStock_000022353858_Medium-(1).jpg 

Публикуем несложные рецепты из книг популярного кулинарного блогера Ирины Чадеевой   «Пироговедение»  и   «Пироговедение для начинающих»

 

Классический темный рождественский кекс 

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино – основные составляющие темного фруктового кекса. Его праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким. Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное правило – их должно быть много (по весу – не меньше, чем теста)! 

image001.pngИнгредиенты

 

Тесто: 
4 яйца 
200 г масла 
150 г коричневого сахара 
50 г темного коричневого сахара 
250 г муки 
50 г молотого миндаля 
1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика) 
100 мл сладкого мускатного вина 
Сухофрукты, всего 1кг: 
200 г светлого изюма 
200 г темного изюма 
150 г вяленой клюквы 
150 г вяленой вишни 
100 г лимонных цукатов 
100 г апельсиновых цукатов 
100 г цукатов из дыни 
Пропитка: рюмка хереса
     
Форма  ∅  20 см 
Разогрейте духовку до 140 °С 

Способ приготовления

1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.

2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.

4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно.

5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

6. Всыпьте сухофрукты – сначала изюм, потом прочее.

7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие – полтора.

8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.

9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.

10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.  

 

Быстрый рождественский кекс с мандаринами 

Этот кекс – самый новогодний. Он пахнет елкой и мандаринами, распространяя по дому тот самый лучший праздничный аромат из детства. А кроме того, он очень быстро готовится. Хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится. 

image003.pngИнгредиенты

 

Тесто: 
150 г масла 
125 г светлого коричневого сахара 
3 яйца 
125 г муки 
1 ч. л. разрыхлителя 
Начинка: 
2 мандарина 
150 г вяленых сухофруктов 
2 ст. л. апельсинового ликера 
20 г сливочного масла 
1 ч. л. сахара 
Украшение: 
1 ст. л. сахарной пудры 
1 ст. л. мелкого сахара 
Немного яичного белка 
Несколько веточек розмарина 
Несколько мандариновых долек 
Цедра лимона или апельсина
     
Форма 10 × 20 см 
Разогрейте духовку до 180 °С 

Способ приготовления

1. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.

3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.

5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.

8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.  

 

Примечание 
* Используйте мандарины с прочными перегородками, но без косточек. Плотная шкурка не даст долькам развалиться при карамелизации и сохранит сок внутри каждой дольки. 
** Чтобы получить мелкий сахар, разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко. 

 

«Снежное» печенье   

В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным — на один укус. 

image005.pngИнгредиенты на 20 штук

 

100 г масла 
75 г сахарной пудры 
2 желтка 
150 г муки 
50 г крахмала 
100 г сахарной пудры с ванилью 

Противень, застеленный бумагой для выпечки. 
Духовка 200 °С 

Способ приготовления

1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

4. Пеките при 200 °С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре.

 

Примечание 
* Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается. 
** Для приготовления ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго. 

 

Фото: iStock (х1); из книг  «Пироговедение»  и  «Пироговедение для начинающих»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх