Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

 

Все считают, что гречневая каша, холодец, водка и борщ — это типичные русские блюда. На самом ли деле это так ? Давайте разберемся со старыми мифами.

Гречневая каша

 
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много продуктов из гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в Средние века, и к XVI-XVII векам культура распространилась по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

Винегрет

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был приготовлен в 19 веке, а рецепт позаимствовали из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором использовалась селедка. В России рыба была удалена и заменена на маринованные огурцы и квашенную капусту. Что касается названия, существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно одной из них, это уменьшительная форма винегрет (по-французски «уксус»). Следовательно, «винегрет» означает нечто вроде «немножко уксуса».

Сельдь под шубой

 

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, имеет скандинавские корни. Хотя легенда и утверждает, что это блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Вклад советских поваров заключался лишь в том, что блюдо делалось послойно и добавлялось много майонеза.

Холодец

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Еще одно блюдо, которое повергает в ужас многих иностранцев — холодец. Иначе говоря, заливное, мясное желе. В нем нет ничего особенно русского. Подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Дрожалка («шаткая штука») из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником его происхождения, как полагают, является Западная Европа, поскольку русское слово studyen («мясное желе») происходит от немецкого слова Sülze. Но французы первыми начали добавлять овощи и вареные яйца в мясной бульон.

Пельмени

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Это блюдо также можно найти в кухнях по всему миру. Согласно русскому кулинарному историку и писателю Вильяму Похлёбкину, пельмень впервые был приготовлен в Китае, а к 14-15 векам он попал на обеденные столы в Европу через Сибирь и Урал.
В центральных регионах России пельмени стали обычным явлением только в 19 веке, то есть тогда, когда, как полагают историки, появилось название. На удмуртском языке слово pelnyan означает «хлебное ухо». Следовательно, Удмуртия считается родиной современных славянских пельменей.

Борщ

 
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Этот суп имеет не русское, а славянское происхождение. Изначально он сильно отличался от нашего современного борща. Наши предки варили большие куски рубленой капусты в мясном бульоне. Рецепт борща был придуман южными славянами, живущими на Балканах. В Россию суп попал в 14 веке и прочно укрепился в национальной кухне.

Водка

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Изобретение очищенного этанола относится к 11 веку. Он был выделен путем перегонки персидским врачом и алхимиком Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Полученная жидкость — предшественница водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водки как алкогольного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудили местных жителей начать производство собственного алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17787-kakie-traditsionnye-ru...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх