Шаумянский перевал: плюсы и минусы

 

 

О нём ходит столько страшилок. Многие готовы полдня стоять в пробке, лишь бы туда не соваться. Да и стоит ли?

Разумеется, легче и приятнее проезжать со стороны Сочи, Туапсе через Джубгу. По асфальту.

Но иногда этот путь не самый быстрый: ремонты дороги, аварии, пробки.

Тогда на помощь приходит дорога через Шаумянский перевал.

 
Дорога через Шаумянский перевал
Дорога через Шаумянский перевал
 

Плюсы Шаумянского перевала

 

1. Не бывает пробок.

2. На Шаумянском перевале практически нет аварий.

3. Нет людей, желающих обнюхать вас, расспросить, что вы вчера пили, куда держите путь и почему у вас дрожат руки.

 
Шаумянский перевал
Шаумянский перевал

Нарушать тут, собственно нечего. Разметки нет. И даже те, кто хотят плевать на знаки ограничения скорости, при всём желании не могут сильно разогнаться. Скорость максимум 30 км/ч.

 

Минусы Шаумянского перевала

 

1. Пылища. Самый главный и жирный (вернее, пыльный) минус.

Это не та пыль, которую сдует по пути ветер. И не та, которую смоет дождик.

Она покроет машину так, что с трудом будет угадываться изначальный цвет.

 
Пыль столбом
Пыль столбом

Как все кошки ночью серые, так и серые все машины, которые проехали через Шаумянский перевал.

Все деревья вдоль гравийки покрыты толстым слоем белесой пыли. Как будто присыпаны пеплом.

Если у вас не работает кондиционер, и вы отважитесь ехать с открытыми окнами – готовьтесь долго пылесосить салон. А по пути будете сплёвывать пыль. Особенно когда рядом будут грузовики.

2. Грязь. Когда идёт дождь, вся пылюка превращается в вязкую грязь. Она летит отовсюду. Её так много, что вы не захотите остановиться и выйти из автомобиля полюбоваться прекрасными пейзажами.

Впрочем, в пыль тоже маловероятно, что захотите.

 
После дождя пыль превращается в грязь
После дождя пыль превращается в грязь

Забавно, что прямо на выезде с Шаумянского перевала стоит автомойка.

3. Гравийка. С довольно крупным гравием. По сравнению с пылью, невелика беда. Хотя и взаимосвязано.

Почему-то дорога через Шаумянский перевал – самая пыльная из всех грунтовок, которые я когда-либо видела.

Ну и если какой дурак резко газанёт – может обсыпать камнями.

4. Трясёт. Дорога через Шаумянский перевал не только пыльная (или грязная – состояние зависит от того, был ли дождь), но ещё и очень плохо укатанная.

 
Серпантины на Шаумянском перевале
Серпантины на Шаумянском перевале

Руль прыгает так, что потом ещё несколько часов чувствуешь себя словно при болезни Паркинсона.

5. Нет разметки и освещения. Здесь очень плохо ездить ночью.

 

Даже врагу не пожелаешь тут поломаться. Особенно там, где не будет ловить связь.

Не советую ехать здесь в ливень. Обильные осадки могут вызвать оползни.

И главное. Если тут идёт ремонт дороги (а иногда ремонтируют после провалов и оползней) – можно пожалеть, что не поехали через Джубгу.

Хотя минусов и больше, но ездить можно. И всё же…

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх