Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси

%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0
 

Иногда создается впечатление, что мы живем в сумасшедшем мире. Но дело в том, что нашим предкам было не легче. У них присутствовали свои странности. И сегодня мы расскажем о вполне допустимых обычаях.

Перепекание

Помните, как Баба Яга хотела доброго молодца в печку засунуть? Так вот, это не сказка. Если на Руси рождался недоношенный ребенок или младенец со слабым здоровьем, то его отправляли в печь. На перепекание.

 
Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Крестьянка у печки». В. Н. Кириллов

Этот обычай имеет под собой научное основание.

Перепад температур способствовал пробуждению внутренних ресурсов организма ребенка и действительно способствовал выздоровлению.

Перепекание всегда сопровождалось особыми заговорами повитухи. В представлении славян печь — это не просто плита для приготовления еды, а Вселенная, символ триединого мира: земного, небесного и мира мертвых. К ней обращались за помощью в трудную минуту.Знали, что печка поможет.

Снохачество

В общем так, женились на Руси рано. Мальчики становились мужьями иногда в 13-14 лет. Часто жены бывали намного старше своих мужей. Вот тут и возникала проблема. Как быть, когда жених еще не созрел окончательно? На помощь приходил свекор — отец жениха.

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Свекор». В.Маковский

Свекор за сына исполнял супружеский долг и обучал его жену разным полезным навыкам. Снохачество, или иначе «бабья повинность», просуществовало до 20 века. Особенно широко развито было в 18–19 веках. Далеко не все снохи соглашались идти к свекру в «гарем». Но здесь нужно помнить об устройстве крестьянского быта. Отец мужа всегда был «большаком», его нужно было слушать беспрекословно.

Если сноха не проявляла свой норов, то все в ее жизни складывалось хорошо — и благорасположение и подарки.

Мертвая невеста

Вы когда-нибудь знали о том, что по русскому обычаю невеста ехала на свадьбу в гробу? Ее провожали как на похоронах. Все ревели, хоронили молодость. А все потому, что девушка переходила из одного статуса в другой. Из девушек в жены.

 
Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Под венец». К. Маковский

Для крестьянской общины каждое событие в жизни — рождение, крещение, женитьба, смерть и прочие — имели особое значение.

После помолвки девушки облачались в белые одежды. У славян белый — цвет смерти. Белый саван, помните?

Все дни до свадьбы невеста оплакивала свою девичью долю. Само слово «невеста» имеет свою этимологию — «не веста», то есть «неизвестная», «безликая».

Пугание рожениц

Родильных отделений в деревнях, как вы понимаете, не было. Квалифицированного персонала тоже. А что прикажете делать бабке-повитухе, чтобы помочь роженице побыстрее разрешиться от бремени? Ее нужно хорошо напугать.

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Кто там?». В.Максимов

Для этого в ход шло все. Сначала повитуха читала страшные заговоры, затем начинала греметь металлической посудой. А если роженице было не страшно, то как последнюю меру брала ружье и со словами «рожай, сказала» делала из него залп.

Ну как тут не родишь? При таких обстоятельствах даже мужья могли разрешиться от бремени. Какое впечатление это производило на младенца, никто не задумывался. Вот поэтому наш народ крепкий и живучий.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх