Монстр озера Гарда

Монстр озера Гарда

Чудовище острова Лох-Несс, знаменитая Несси, является звездой своего собственного телевизионного реалити-шоу.

Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю ведется прямая трансляция со знаменитого озера, и каждый желающий может следить за тем, не появится ли из вод Несси.

Другие монстры подобного рода, несомненно, испытывают зависть и ревность. Многие из них могут не без основания считать, что также заслуживают популярности, и одним из них является чудовище, обитающее в итальянском озере Гарда.

У этого чудовища есть латинское имя, прозвище и его собственный фан-клуб. Все это, как предполагается, должно указывать на то, что чудовище реально.

Согласно туристическому сайту острова Гарда, название Benacosaurus Lacustris основано на латинском названии Гарды (Benacus) и слова озеро (Lacustris) и заслуживает считаться научным, учитывая пятисотлетнюю историю наблюдений чудовища. Некоторые ласково называют его Бенни. Если какое озеро и имеет возможность таить в себе чудовище, то это Гарда.

Самое большое итальянское озеро расположено на севере между Брешиа и Вероной, на краю доломитовых гор и возникло во времена последнего ледникового периода. Имея длину в 51,6 километр, ширину в 16,7 километра и глубину в 136 метров, оно имеет достаточно места для того, чтобы чудовище чувствовало себя вольготно.

В озере много рыбы, имеются на нем и маленькие островки и подводные пещеры и гроты, в которых можно спрятаться, пережидая, пока уйдут туристы. Первое упоминание чудовища было сделано историком и поэтом Бонджиани Граттароло в 16 веке.

В своей книге Historia della Riviera di Salò он описывает несколько наблюдений гигантского морского чудовища. Но больше всего описаний Бенни происходит из встреч с ним, случившихся около 2000 года.

Тогда несколько человек видели существо, и, если верить их описаниям, оно похоже на змею и имеет длину примерно 8 метров. Но при этом у него большой живот и четыре крупных плавника, а также короткий хвост, которые делают его великолепным пловцом. Кожа его блестящая и гладкая, без чешуи, а в пасти не было замечено острых клыков, что указывает на рацион из водорослей и маленьких рыбок.

Поклонники Бенни, несомненно, любят свое чудовище и дают ему описание, не предполагающее, что оно может быть опасным. Туристический сайт острова Гарда особо указывает на «большой живот» существа и помещает его в одну категорию с Несси, а также и с созданием, обитающем в третьем по величине итальянском пресном водоеме — озере Комо.

Этого монстра называют Лариозавром, по названию доисторического ящера Lariosaurus balsami, окаменевшие останки которого были найдены возле озера в 1830 году. Лариозавра впервые увидели в 1954 году, но скептики заявляют, что это всего лишь огромная выдра, стая угрей или выступавшие из воды скалы.

Томас Бреннер, основатель фан-клуба Бенни, также работающий гидом и продающий официальные книги о монстре, одежду, кружки, брелки и прочие сувениры, уверяет, что нельзя игнорировать историю наблюдений чудовища. Томас также заявляет, что именно он и придумал название Benacosaurus Lacustris. Он говорит, что озеро Гарда отличается от многих других.

В северной части оно похоже на Лох-Несс и имеет большую глубину, а в южной части достаточно мелкое, с большим количеством водорослей и живущей в них рыбы. С точки зрения биолога, как утверждает Томас, здесь есть большой потенциал для обитания большого существа, которое по разным причинам никак не удается ни поймать, ни даже толком рассмотреть.

ГУСАКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

 
Источник:
Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх