Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Женские дуэли: за что сражались дамы

развернуть
Женские дуэли: за что сражались дамы
 

Дуэли как способ защиты своей чести известны на протяжении всей истории.

Сам термин берет свое начало от итальянского duello, которое в свою очередь происходит от латинского военного термина. Люди сражались на дуэлях с самых ранних времен. Викинги бились на мечах, средневековые рыцари побеждали в поединках, военные стрелялись на пистолетах. Кто победил, тот и прав. Во всех странах существовали дуэльные кодексы, секунданты, судьи.
Если вы думаете, что дуэлянтами были исключительно мужчины, вы глубоко заблуждаетесь.

 
Женские дуэли: за что сражались дамы

Дамы тоже принимали в них участие. Боролись за любовь, за честь, за свои семьи. Причем чаще всего топлес, чтобы не испортить одежду. Мы расскажем о самых известных дуэлянтках.
Первая наша героиня Кристина Девис. Она родилась в 1667 году в семье дублинского пивовара. По наследству ей достался публичный дом, который содержала ее тетка. Дела шли хорошо, вскоре она вышла замуж за своего работника Ричарда Уэлча. Несколько лет они счастливо прожили вместе, родили двух детей и вдруг муж неожиданно исчез. После поисков Кристина поняла , что ее возлюбленного насильно забрали в армию и отправили сражаться за пределами государства. После этого женщина уладила все свои дела, определила детей ко временным опекунам, переоделась в мужчину и отправилась в армию искать своего мужа.

Женские дуэли: за что сражались дамы
Кристина Девис. Иллюстрация 1706 года из шотландского военного архива

Кристина стала Кристианом, принимала участие в нескольких сражениях в войне за испанское наследство. Ей удалось сохранить свою мужскую маскировку, несмотря на то, что ее несколько раз ранили и захватывали в плен французы. Она научилась ходить и говорить как настоящие солдаты и, чтобы окончательно отвести все подозрения, стала ухаживать за дочерью бюргера. Ее реверансы были настолько успешны, что девушка проявила к ней симпатию. Отношения были чисто платоническими. Одновременно один из сержантов из полка Кристины-Кристиана также проявлял интерес к молодой особе. Однажды он не удержался и решил взять девушку силой.

Та начала кричать, позвала на помощь соседей. Взбешенная Кристина нашла сержанта и бросила ему вызов со словами: «Если у тебя хватает мужества только на то, чтобы нападать на беззащитных женщин, то ты не мужчина. Если нет, то немедленно иди за мной за ту мельницу». Кристина нанесла ему тяжелую рану в области бедра, сама же отделалась легкими травмами руки. Сержант долго лечился от повреждений. Кристина-Кристиан провела четыре дня в тюрьме. Даже в этой ситуации ее маскировка не была раскрыта. Отец девушки заступился за нее, и ее выпустили, помиловав. После этого Кристина присоединилась к другому полку и продолжила поиски мужа.

Но Кристина Девис была не единственной, кто сражался на дуэлях в мужской одежде.

Женские дуэли: за что сражались дамы


Агнес Хотот была, возможно, одной из первых известных дуэлянток. Агнес родилась примерно в 1378 году. В Средние века люди верили, что Бог будет помогать человеку в победе, если правда на его стороне. Таким образом, подобное судебное разбирательство рассматривалось как быстрый и решающий метод разрешения споров. Именно такие разногласия возникли между семьей Агнес и человеком по фамилии Рингсли. 
Ее отец Роберт Хотот владел поместьем Клоптона в Нортгемптоншире. Спор возник из-за участка земли. Для того, чтобы урегулировать этот вопрос, противники вызвали друг друга на дуэль.

Однако незадолго до начала поединка у отца Агнес разыгралась подагра. Неспособный ходить, не говоря о том, чтобы сесть на лошадь и держать копье, рыцарь выглядел так, словно ему по болезни пришлось уступить в битве. А это автоматически означало, что Господь не на их стороне и земля отходила к противнику. Агнес поняла, что все только в ее руках и, как единственная наследница, решила защитить честь семьи и принять участие в дуэли.
Она надела доспехи своего отца, вооружилась копьем и встретила Рингсли на поле боя. После столкновения ей удалось сбить соперника с лошади. 
Когда поверженный мужчина лежал в грязи у ее ног, она решила показать, с кем он сражался. Агнес с удовольствием сняла шлем и распустила волосы. Затем сняла рыцарские доспехи и показала грудь. Тем самым подтвердив, что она действительно женщина.

Женские дуэли: за что сражались дамы

Рингсли проиграл землю и свою честь, будучи полностью поверженным девушкой. В 1395 году Агнес вышла замуж за Ричарда де Дадли. Семья ее мужа решила отметить рыцарскую победу Агнес на своем гербе. На нем изображена обнаженная женщина с распущенными волосами, снимающая рыцарский шлем.

В спорах за имущество принимали участие и русские дворянки.
Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова были соседними богатыми помещицами в Орловской губернии. Они никак не могли ужиться друг с другом. В течение многих лет дамы конфликтовали по мелочам. Однако в июне 1829 года у обеих кончилось терпение, произошел крупный скандал, и дамы вооружились саблями своих мужей. Они встретились в березовой роще в назначенное время. В качестве секундантов их сопровождали гувернантки-француженки и четырнадцатилетние дочери. Секунданты, согласно дуэльному кодексу предоставили возможность спорщицам урегулировать конфликт миром, но те отказались. Женщины вышли на бой. Дуэль была смертельной для обеих участниц. Ольга Петровна тяжело ранила Екатерину Васильевну в живот, а та убила ее одним ударом по голове. Полесова умерла на следующий день.

Женские дуэли: за что сражались дамы
«Дуэль между Е. Полесовой и О. Заваровой». М. Юрков

Но вражда между семьями не закончилась. Через пять лет в 1834 году их подросшие дочери Александра Заварова и Анна Полесова встретились на том же месте для того, чтобы завершить спор матерей. На этот раз результат был решающим: Александра убила Анну.
Известно, что даже будущая императрица Екатерина Вторая принимала участие в дуэлях. В 1744 году она дралась на шпагах со своей троюродной сестрой Анной Людвигой Анхальт. Девочкам было по четырнадцать лет, и поединок ничем не закончился. Иначе не было бы у нас Екатерины Великой.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17786-zhenskie-dueli-za-chto...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 24.08.2019 в 09:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту