Пылающий полуостров: как советские войска штурмовали Пиллау

 

Немцы, хотя и понесли тяжелые потери в битве за Земландский полуостров (см. Хроники Пруссии), тем не менее, сумели сохранить значительное количество войск, которые вывели к Пиллау, где имелись заранее подготовленные позиции. Портовый город также располагался на узком – 2 километра у основания и 5 в южной оконечности – полуострове, который имел в длину 15 километров. И все говорило о том, что каждый метр здесь советским войскам опять придется пройти в тяжелых боях.

Пиллауский полуостров был перекрыт шестью оборонительными линиями, располагавшимися одна от другой всего в 1-2 километрах.

Позиции были до предела насыщены огневыми средствами: на каждые 100 метров, в среднем, приходилось по четыре пулемета и до 200 солдат с автоматическим оружием. Имелись и доты с броневыми колпаками.

 

На северной окраине самого города располагалось четыре крепостных форта и морская крепость, на северном берегу косы Фрише-Нерунг - еще два форта. Все постройки Пиллау и его пригородов, где почти не было деревянных строений, также были превращены фактически в маленькие форты. На нижних этажах устанавливали орудия, оборудовали позиции противотанковых гранатометов, наверху располагали пулеметные гнезда. В общей сложности наступающим противостояло от трех до четырех вражеских дивизий с 50-60 танками и самоходными орудиями, которые поддерживали огнем около 60 артиллерийских и минометных батарей, а также десяток боевых кораблей с моря.

Все это выяснилось в результате проведенной 18 и 19 апреля разведки боем. Когда стало понятно, что столь серьезную оборону сходу не прорвать, советское командование перенесло начало нового наступления на 20 апреля. В сражение ввели и находившуюся до этого в оперативном резерве 11-ю гвардейскую армию.

В первый день штурма продвинуться в глубину Пиллауского полуострова удалось лишь на километр, выбив немцев из передовых линий траншей. Как назло, испортилась погода, что снизило активность нашей авиации. Для поддержания темпа наступления на левый фланг перебросили 8-й гвардейский корпус. Еще два дня прошли в ожесточенных боях. Об их интенсивности можно судить хотя бы по двум следующим фактам. 22 апреля в результате прямого попадания в наблюдательный пункт погиб командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Степан Гурьев. Чудом уцелел маршал Василевский, который тоже попал под огневой налет, но отделался разбитой машиной.

 

И все же, немцев потеснили еще на три километра, вечером 23 апреля завязав бои за поселок Нойхаузер (нынешнее Мечниково), закрывавший подступы к Пиллау. Противник задействовал все свои боеспособные части: в контратаки наряду с обычной шла морская пехота, поддерживаемая танками. Почти сутки обе стороны дрались с исключительным ожесточением, пока, наконец, Нойхаузер не был взят. В ночь на 25 апреля советские войска совершили обход с востока и оказались на ближних подступах к Пиллау. Наступившим утром начался штурм города.

К тому моменту советские войска уже накопили богатый опыт уличных боев. В Пиллау применялась та же тактика, что и при взятии Кёнигсберга: штурмовые группы подрывали особо укрепленные дома и шаг за шагом продвигались к центру. В сравнительно короткое время удалось очистить от противника окраины.

 
- В руках немцев еще оставались полоса земли у Северного мола и район береговой батареи в поселке Камстигал, - рассказывает калининградский историк Сергей Гольчиков, автор книги «Поле боя - Пруссия». – Но последним очагом сопротивления стала цитадель. Артиллерийский обстрел, бомбо-штурмовые удары и даже таран подбитого бомбардировщика не дали результата.

Ультиматум о капитуляции гарнизон цитадели отверг. Тогда к ее стенам подтянули десятки орудий крупных калибров, танки, а также тяжелые «самоходки» со 152-мм орудиями, и обрушили на цитадель сосредоточенный огонь. Наконец, прямой наводкой удалось разбить ворота и заграждения. Под прикрытием наступившей темноты 1-я гвардейская стрелковая дивизия пошла на решительный приступ. Трехметровой глубины ров завалили фашинами, досками и различными подручными средствами Словно в Средние века, бойцы взбирались на стены по лестницам, врывались в проломы. Внутри сошлись с немцами в ближнем бою с применением гранат, толовых шашек и огнеметов. Доходило и до рукопашных схваток.

 

Только оказавшись на грани полного истребления, вражеский гарнизон, наконец, сдался. Пиллау был взят.

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх