Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

развернуть

Великая Княжна Анастасия Николаевна родилась 18 июня в Петергофе. Непоседа, младшая дочь Императора Николая II. За шалости ее называли "швыбзик", а за умение рассмешить любого – "солнечным лучиком".

Она до последнего боролась со смертью. А общественность потом надеялась и верила, что ей удалось выжить.

×
На "чудесных историях спасения" стали наживаться самозванки, объявляющие себя Анастасией, а также стали спекулировать корпорации. Ярчайший пример – "Дисней", который коммерциализировал эту историю, превратив ее в "сахарную сказку", умолчав о настоящей трагедии.

 

"Аликс опять родила дочь"

Императрица Александра Федоровна хотела сына – в Царской семье было уже три дочери. А отсутствие наследника лишь накаляло политическую обстановку. Анастасия Федоровна даже вызывала ко двору французского гипнотизёра, который предсказал ей скорое рождение сына. Но родилась снова девочка. Император Николай II записал в своём дневнике:

"Около трех часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошёл к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света".

Великую Княжну назвали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, с которой была дружна Александра Федоровна.

Великая княгиня Ксения, сестра правящего императора, тогда написала: "Какое разочарование! […] Мама мне телеграфировала: "Аликс опять родила дочь!"

Настаська - Солнечный луч

Дома Анастасию Николаевну величали "Настаськой" или "кубышкой" – из-за небольшого роста. А еще "швыбзиком" – за всевозможные шалости.

Спустя три года в Царской семье родился Цесаревич Алексей. Как отмечали близкие, "Настаська души не чаяла в брате".

"Великая княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех приказаниях цесаревича", - писала Светлана Офросимова.

По воспоминаниям Лили Ден, близкой подруги Императрицы, "Самая младшая из Великих Княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови. Она была очень, чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима. Во всём умела находить забавную сторону и обожала всякого рода розыгрыши… Она была хорошенькой, лицо у неё было смышлёное, и в глазах светился недюжинный ум".

"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

Дома Анастасию Николаевну величали "Настаськой" или "кубышкой" – из-за небольшого роста. А еще "швыбзиком" – за всевозможные шалости. Фото: globallookpress.com.

По воспоминаниям Пьера Жильяра, "Анастасия Николаевна была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её "Солнечный луч".

В учебе Анастасия Николаевна не очень любила грамматику, не жаловала и арифметику. Зато с удовольствием фотографировала, причём имела собственный фотоальбом. А еще зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мольера. И с удовольствием играла с братом на гитаре и балалайке.

По воспоминаниям современников, детей Императора не баловали роскошью. Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Обстановка была простенькой, на стенах были фотографии. 

Великая Княжна спала и вовсе – на армейской койке. Причем, круглый год. Ее брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец. И на этой же койке Анастасия Николаевна спала во время сибирской ссылки.

"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

Великая Княжна Анастасия Николаевна во время прогулочного круиза. Фотография была сделана одной из приближенных к Императорской семье. Фото: globallookpress.com.

 

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга. Но когда они подросли, носить воду для ванн было уже их обязанностью.

В госпитале

Во время Первой мировой войны, старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия. А Мария и Анастасия стали патронессами госпиталя. Они радостно отдавали собственные деньги на закупку лекарств.

А кроме того проводили в госпитале уйму времени: читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в шашки, писали под их диктовку письма домой. А еще шили белье, заготавливали бинты и умудрялись музицировать и давать мини-концерты.

"Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится, — писала Анастасия Николаевна. — Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а ещё вчера мы сидели рядом с ним".

Домашний арест

По воспоминаниям Лили Ден, в феврале 1917 года, в самый разгар революции, наследники один за другим заболели корью. Анастасия слегла последней.

Детям, чтобы они не волновались, объясняли, что войска и выстрелы – это ни что иное, как учения. По воспоминаниям современников, Александра Федоровна намеревалась "скрывать правду так долго, как только это будет возможно". 2 марта они узнали об отречении Царя.

Временное правительство заявило о домашнем аресте для всей Царской семьи. Как отмечали в своих дневниках домочадцы, жизнь под домашним арестом в Царском селе оказалась "вполне сносной".

Однако девочки продолжали болеть корью. У них начали выпадать волосы – из-за температуры и сильных лекарств. Сестер обрили. Цесаревич Алексей настоял, чтобы и ему побрили голову тоже. Несмотря на тяжелое и смутное время, в Царской семье все шло согласно регламенту: завтраки и прогулки в определенное время. И обязательно учеба – дети продолжали заниматься.

Временное правительство приняло решение о переводе семьи бывшего царя в Тобольск. Как уверяют историки, в это время была ещё надежда для семьи бывшего царя уехать за границу. Но Георг V, двоюродный брат Николая II по материнской линии, опасался за свои рейтинги среди подданных. А потому предпочел пожертвовать Царской семьей.

В конце лета их привезли в Тобольск. Поселили в двухэтажный губернаторский особняк, где им отныне предстояло жить. Здесь продолжилась учеба для детей. Императрица сетовала, что Анастасия стала набирать вес.

"Анастасия к отчаянию своему растолстела и видом своим в точности напоминает Марию несколько лет назад — такая же огромная талия и короткие ноги, - писала Александра Федоровна своей сестре. - Будем надеяться, с возрастом это пройдет".

В конце мая 1918 года Анастасия с семьей была в Екатеринбурге – в доме инженера Ипатьева. Во вторник 18 июня 1918 года, Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й день рождения.

"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

Временное правительство приняло решение о переводе семьи бывшего царя в Тобольск. Как уверяют историки, в это время была ещё надежда для семьи бывшего Царя уехать за границу. Фото: globallookpress.com

 

По воспоминаниям, собранных в дневниках, погода в тот день "стояла отличная, только к вечеру разразилась небольшая гроза".

В ночь с 16 на 17 июля Царскую семью разбудили и под предлогом якобы возможной перестрелки и опасности быть убитыми отрикошетивших пуль, заставили спуститься в подвал.

Согласно отчету палачей, никто из арестованных даже не подозревал, что им что-то грозит в этот момент. А после первого залпа девушки Татьяна, Мария и Анастасия остались живы. По мнению историков, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев.

Свидетели из тех, кто стрелял, после рассказывали, что дольше всех смерти сопротивлялась Анастасия. Уже раненную и измученную ее добивали штыками и прикладами.

После расстрела в комнате Великих Княжон был найден последний рисунок, сделанный рукой Анастасии. Она нарисовала качели между берез.

Слухи и самозванки

Однако после расстрела Царской семьи начали ходить слухи, что Великой Княжне Анастасии удалось спастись. Версии были самые разные: она-де могла сбежать из дома Ипатьева, ее подменили кем-то из прислуги или ее спасли раненную. Тогда же стали появляться самозванки, объявляющие себя "дочерью Николая II, Анастасией".

Наиболее известной была Анна Андерсон. Она уверяла, что один солдат смог ее вытащить из подвала, как только понял, что она жива.

В 1995 и 2011 годах генетический анализ подтвердил уже ранее имевшиеся предположения, что Анна Андерсон была на самом деле Франциской Шанцковской. Она работала на заводе в Берлине. Предприятие производило взрывчатые вещества. По данным исследователей, Шанцковская получила производственную травму, а затем и "серьезный психологический шок".

Следом за Анной Андерсон потянулись вереницы других самозванок. И все они уверяли, что уцелели во время расстрела. "Всего было таких "Анастасий" от 12 до 19", - писали современники.

США умудрились заработать на "Анастасии"

И, тем не менее, история "невероятного спасения" Великой княжны Анастасии продолжает будоражить общественность.

О ней пишут книги, снимают фильмы. Американский Дисней тут же подхватывают идею и успешно ее коммерциализирует, выпуская мультфтльм "Анастасия", собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов.

Многие историки критиковали фильм как "дезинфицированную, покрытую сахаром переработку истории о младшей дочери Царя". Многие также отмечали, что фильм представит свою аудиторию с вводящим в заблуждение факты об истории России.

"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

История "невероятного спасения" Великой Княжны Анастасии продолжает будоражить общественность. Фото: globallookpress.com

 

Историк Боб Атчисон отмечал, что мультфильм "Анастасия" это, как если бы сняли фильм про "Анну Франк, которая переехала в Орландо и открыла крокодиловую ферму со своим новым приятелем".


Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовал , 26.07.2019 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту