"Спи, наш ангел": Великая Княжна Анастасия до последнего боролась со смертью

Великая Княжна Анастасия Николаевна родилась 18 июня в Петергофе. Непоседа, младшая дочь Императора Николая II. За шалости ее называли "швыбзик", а за умение рассмешить любого – "солнечным лучиком". Она до последнего боролась со смертью. А общественность потом надеялась и верила, что ей удалось выжить.

×
На "чудесных историях спасения" стали наживаться самозванки, объявляющие себя Анастасией, а также стали спекулировать корпорации. Ярчайший пример – "Дисней", который коммерциализировал эту историю, превратив ее в "сахарную сказку", умолчав о настоящей трагедии.

 

"Аликс опять родила дочь"

Императрица Александра Федоровна хотела сына – в Царской семье было уже три дочери. А отсутствие наследника лишь накаляло политическую обстановку. Анастасия Федоровна даже вызывала ко двору французского гипнотизёра, который предсказал ей скорое рождение сына. Но родилась снова девочка. Император Николай II записал в своём дневнике:

"Около трех часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошёл к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света".

Великую Княжну назвали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, с которой была дружна Александра Федоровна.

Великая княгиня Ксения, сестра правящего императора, тогда написала: "Какое разочарование! […] Мама мне телеграфировала: "Аликс опять родила дочь!"

Настаська - Солнечный луч

Дома Анастасию Николаевну величали "Настаськой" или "кубышкой" – из-за небольшого роста. А еще "швыбзиком" – за всевозможные шалости.

Спустя три года в Царской семье родился Цесаревич Алексей. Как отмечали близкие, "Настаська души не чаяла в брате".

"Великая княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех приказаниях цесаревича", - писала Светлана Офросимова.

По воспоминаниям Лили Ден, близкой подруги Императрицы, "Самая младшая из Великих Княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови. Она была очень, чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима. Во всём умела находить забавную сторону и обожала всякого рода розыгрыши… Она была хорошенькой, лицо у неё было смышлёное, и в глазах светился недюжинный ум".

Дома Анастасию Николаевну величали "Настаськой" или "кубышкой" – из-за небольшого роста. А еще "швыбзиком" – за всевозможные шалости. Фото: globallookpress.com.

По воспоминаниям Пьера Жильяра, "Анастасия Николаевна была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её "Солнечный луч".

В учебе Анастасия Николаевна не очень любила грамматику, не жаловала и арифметику. Зато с удовольствием фотографировала, причём имела собственный фотоальбом. А еще зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мольера. И с удовольствием играла с братом на гитаре и балалайке.

По воспоминаниям современников, детей Императора не баловали роскошью. Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Обстановка была простенькой, на стенах были фотографии. 

Великая Княжна спала и вовсе – на армейской койке. Причем, круглый год. Ее брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец. И на этой же койке Анастасия Николаевна спала во время сибирской ссылки.

Великая Княжна Анастасия Николаевна во время прогулочного круиза. Фотография была сделана одной из приближенных к Императорской семье. Фото: globallookpress.com.

 

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга. Но когда они подросли, носить воду для ванн было уже их обязанностью.

В госпитале

Во время Первой мировой войны, старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия. А Мария и Анастасия стали патронессами госпиталя. Они радостно отдавали собственные деньги на закупку лекарств.

А кроме того проводили в госпитале уйму времени: читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в шашки, писали под их диктовку письма домой. А еще шили белье, заготавливали бинты и умудрялись музицировать и давать мини-концерты.

"Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится, — писала Анастасия Николаевна. — Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а ещё вчера мы сидели рядом с ним".

Домашний арест

По воспоминаниям Лили Ден, в феврале 1917 года, в самый разгар революции, наследники один за другим заболели корью. Анастасия слегла последней.

Детям, чтобы они не волновались, объясняли, что войска и выстрелы – это ни что иное, как учения. По воспоминаниям современников, Александра Федоровна намеревалась "скрывать правду так долго, как только это будет возможно". 2 марта они узнали об отречении Царя.

Временное правительство заявило о домашнем аресте для всей Царской семьи. Как отмечали в своих дневниках домочадцы, жизнь под домашним арестом в Царском селе оказалась "вполне сносной".

Однако девочки продолжали болеть корью. У них начали выпадать волосы – из-за температуры и сильных лекарств. Сестер обрили. Цесаревич Алексей настоял, чтобы и ему побрили голову тоже. Несмотря на тяжелое и смутное время, в Царской семье все шло согласно регламенту: завтраки и прогулки в определенное время. И обязательно учеба – дети продолжали заниматься.

Временное правительство приняло решение о переводе семьи бывшего царя в Тобольск. Как уверяют историки, в это время была ещё надежда для семьи бывшего царя уехать за границу. Но Георг V, двоюродный брат Николая II по материнской линии, опасался за свои рейтинги среди подданных. А потому предпочел пожертвовать Царской семьей.

В конце лета их привезли в Тобольск. Поселили в двухэтажный губернаторский особняк, где им отныне предстояло жить. Здесь продолжилась учеба для детей. Императрица сетовала, что Анастасия стала набирать вес.

"Анастасия к отчаянию своему растолстела и видом своим в точности напоминает Марию несколько лет назад — такая же огромная талия и короткие ноги, - писала Александра Федоровна своей сестре. - Будем надеяться, с возрастом это пройдет".

В конце мая 1918 года Анастасия с семьей была в Екатеринбурге – в доме инженера Ипатьева. Во вторник 18 июня 1918 года, Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й день рождения.

Временное правительство приняло решение о переводе семьи бывшего царя в Тобольск. Как уверяют историки, в это время была ещё надежда для семьи бывшего Царя уехать за границу. Фото: globallookpress.com

 

По воспоминаниям, собранных в дневниках, погода в тот день "стояла отличная, только к вечеру разразилась небольшая гроза".

В ночь с 16 на 17 июля Царскую семью разбудили и под предлогом якобы возможной перестрелки и опасности быть убитыми отрикошетивших пуль, заставили спуститься в подвал.

Согласно отчету палачей, никто из арестованных даже не подозревал, что им что-то грозит в этот момент. А после первого залпа девушки Татьяна, Мария и Анастасия остались живы. По мнению историков, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев.

Свидетели из тех, кто стрелял, после рассказывали, что дольше всех смерти сопротивлялась Анастасия. Уже раненную и измученную ее добивали штыками и прикладами.

После расстрела в комнате Великих Княжон был найден последний рисунок, сделанный рукой Анастасии. Она нарисовала качели между берез.

Слухи и самозванки

Однако после расстрела Царской семьи начали ходить слухи, что Великой Княжне Анастасии удалось спастись. Версии были самые разные: она-де могла сбежать из дома Ипатьева, ее подменили кем-то из прислуги или ее спасли раненную. Тогда же стали появляться самозванки, объявляющие себя "дочерью Николая II, Анастасией".

Наиболее известной была Анна Андерсон. Она уверяла, что один солдат смог ее вытащить из подвала, как только понял, что она жива.

В 1995 и 2011 годах генетический анализ подтвердил уже ранее имевшиеся предположения, что Анна Андерсон была на самом деле Франциской Шанцковской. Она работала на заводе в Берлине. Предприятие производило взрывчатые вещества. По данным исследователей, Шанцковская получила производственную травму, а затем и "серьезный психологический шок".

Следом за Анной Андерсон потянулись вереницы других самозванок. И все они уверяли, что уцелели во время расстрела. "Всего было таких "Анастасий" от 12 до 19", - писали современники.

США умудрились заработать на "Анастасии"

И, тем не менее, история "невероятного спасения" Великой княжны Анастасии продолжает будоражить общественность.

О ней пишут книги, снимают фильмы. Американский Дисней тут же подхватывают идею и успешно ее коммерциализирует, выпуская мультфтльм "Анастасия", собравший в мировом прокате 140 миллионов долларов.

Многие историки критиковали фильм как "дезинфицированную, покрытую сахаром переработку истории о младшей дочери Царя". Многие также отмечали, что фильм представит свою аудиторию с вводящим в заблуждение факты об истории России.

История "невероятного спасения" Великой Княжны Анастасии продолжает будоражить общественность. Фото: globallookpress.com

 

Историк Боб Атчисон отмечал, что мультфильм "Анастасия" это, как если бы сняли фильм про "Анну Франк, которая переехала в Орландо и открыла крокодиловую ферму со своим новым приятелем".

Источник ➝

Эзотерика: 10 вещей, которые нельзя делать возле зеркал

В отношение зеркал существует множество суеверий, некоторые из которых очень древние. Может быть это просто невежество и "дремучесть", но может в них и правда скрыт какой-то тайный смысл?
На протяжении сотен лет и даже тысячелетий зеркалам приписывались необычные свойства: мистические и нередко негативные. Считалось, что при неправильном обращении зеркала могут нанести серьезный вред человеку. 

Самые примитивные племена и в наши дни очень боятся зеркал (а также фотографий). По их мнению отражение человека настолько же реально как сам человек, что зеркало "раздваивает" человека и создает его искаженную копию (Паранормальные новости - paranormal-news.

ru).

Верите вы в подобные вещи или нет, однако есть несколько настолько устойчивых суеверий, связанных с зеркалами, которые встречаются у многих народов и передаются от поколения к поколению.

Многие эзотерики (приверженцы мистических учений и духовных практик) считают, что зеркала открывают дверь в иной мир, а еще они поглощают в себе энергетику человека, если он смотрится в свое отражение слишком долго.  Далее 10 основных вещей, которые нельзя делать рядом с зеркалами по мнению эзотериков и суеверных людей, если вы дорожите своим душевным и физическим здоровьем.

1. Смотреть в зеркало ночью

Согласно старым обычаям, ни в коем случае нельзя смотреться в зеркала в темное время суток, начиная с сумерек, но особенно ночью. Объясняется это тем. что якобы именно по ночам в сочетании с темнотой, лунным светом и особой тишиной, в зеркальном отражении открывается некий коридор, ведущий в иной мир. 

А через этот коридор, используя энергию смотрящегося в зеркало человека, в наш мир может проникнуть иная сущность. Сущность эта, естественно, недобрая и может вселится в человека и после продолжать питаться его энергией.

2. Спать напротив зеркала

Зеркала в современном доме являются неизменной частью обстановки, а в спальнях женщин часто можно увидеть большие зеркала в рост человека. Женщины любят наряжаться и смотреться в зеркала, и в этом в целом нет ничего плохого. 

Однако ни в коем случае нельзя, чтобы зеркало висело рядом с кровать и свое отражение в нем можно было увидеть, лежа на кровати. Постоянное, из ночи в ночь, отражение в зеркале рядом с кроватью может влиять на здоровье человека, вызывать беспокойные сны, кошмары, тревожность.

3. Плакать перед зеркалом

Чувствительные девушки и женщины могут после негативного опыта с мужчиной проводить немало времени перед зеркалом, рассматривая свое лицо и выискивая в нем недостатки, которые могли не понравиться партнеру. При этом часто еще и плакать.

Эзотерики же говорят, что когда человек плачет, он высвобождает поток негативной энергии (поэтому после плача людям всегда становится легче на душе), но энергия это не уходит в никуда, если рядом с плачущим находится зеркало. Зеркало поглощает энергию, в том числе негативную, а когда потом эта же женщина будет снова смотреться в него, оно может вернуть ей эту негативную энергию.

4. Есть перед зеркалом

Есть поверье, что нельзя ставить даже небольшое зеркальце на тот же стол, за которым вы принимаете  пищу. И тем более нельзя есть возле большого зеркала, где видно ваше отражение. Говорят, что тогда ты "съешь" свою красоту, память или здоровье. Есть и более простое объяснение этого запрета, тут якобы работает тоже самое, что при еде перед телевизором, человек часто отвлекается.

5. Смотреть в треснутое или разбитое зеркало

С этим суеверием вероятнее всего сталкивался почти каждый человек. Говорят, что даже маленькое карманное зеркальце надо тут же выбрасывать, если оно треснуло. Потому что в треснутом отражении лицо человека тоже искажается и это будто бы может навлечь на него серьезную болезнь.

6. Ругаться перед зеркалом

Бранные слова, особенно сказанные в запале ярости, всегда несут с собой разрушающую негативную энергию и могут быть опасными в том числе и для того кто их произносит. А бранные слова выкрикнутые когда человек смотрится в зеркало и вовсе работают с отражающим эффектом, то есть весь негатив быстро возвращается к этому же человеку.

Также считается, что когда ты смотришься в зеркало, нельзя даже думать о чем-то негативном. Это тоже может уйти в отражение, а потом вернуться к вам обратно. 

7. Фотографироваться в зеркале

Фото в зеркале один из самых быстрых и лучших способов заснять самого себя, если вы один и рядом нет человека, который может заснять вас. Однако эзотерики предупреждают, что зеркальная поверхность и линзы фотоаппарата производят двойной эффект "зеркального туннеля" и вы рискуете еще быстрее открыть портал в иной мир.

8. Вешать зеркало напротив входной двери

Дверь в доме считается местом постоянного потока энергии, как положительной, так и отрицательной. А зеркало с его накапливающим эффектом, если повесить его напротив входной двери, будет эту энергию собирать в себе. При этом, если от энергии хороший людей вам будет лишь хорошо, энергетика людей с плохими мыслями, может нанести серьезный вред всем вашим домочадцам. 

9. Смотреть в зеркало вдвоем

Старое суеверие стойко предупреждает, что нельзя смотреться в зеркало двум или больше людям одновременно. Якобы отражение показывает истинную суть того или иного человека, а еще может отображать его мысли. То есть когда вы смотрите в зеркало вместе с завистливой подругой, вы сразу это поймете, а потом поругаетесь. 

10. Вешать в доме старинные зеркала

Самыми опасными зеркалами считаются старинные зеркала, которые за многие годы накапливали в себе энергетику десятков и сотен людей. В том числе негативную. Антикварные зеркала могут быть очень красивыми, но лучше не вешать их у себя дома. 

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Картина дня

))}
Loading...
наверх