Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали

развернуть
Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали
 

Случалось это иногда по великой любви. В 19 веке приключилось как раз такое событие.

Причем оно было настолько необычным, что вдохновило М. Ю. Лермонтова на создание поэмы «Тамбовская казначейша» в 1838 году. Там рассказывалось, как главный герой выиграл у казначея его жену в карты.

Имена и фамилии были, конечно, изменены. В реальной истории участвовали два известных всему обществу персонажа. Сегодня их назвали бы героями светской хроники. С одной стороны граф Лев Кириллович Разумовский — сын последнего гетмана Малороссии, хорошо образованный человек, любитель искусства и балов, масон.

 
Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали
Лев Кириллович Разумовский

С другой — князь Александр Николаевич Голицын. Внук прославленного фельдмаршала, соратника Петра Великого. Он был известен своей способностью сорить деньгами. Причем она была настолько развита, что кутила делал это до тех пор, пока деньги не кончались совсем.

У Александра Николаевича была исключительно красивая супруга Мария Григорьевна из рода Вяземских. Он ею гордился и возил с собой на все светские мероприятия. Тратил на нее огромные деньги. Но это было только на публике, дома он был самодуром. Поговаривали о частых конфликтах в семье.

В 1799 году граф Разумовский устроил бал. Именно на нем познакомились Лев Разумовский и княгиня Мария Григорьевна Голицына. Он был так впечатлен ее красотой, что только и думал о том, как спасти эту великолепную красавицу. Страсть настолько захватила его, что он хотел спровоцировать князя Голицина на дуэль. Но, к счастью, его посетила другая мысль. Лев Кириллович узнал о пристрастии князя к картам и предложил ему сыграть партию.

То ли граф играл так хорошо, то ли бог помогал, но князь спустил все свое состояние и был в отчаянии. Лев Кириллович предложил ему неожиданное решение: если тот поставит на кон свою жену Марию, то граф поставит все, что только что выиграл у Голицына. Соперник никак не мог отважиться на такую авантюру, но все же рискнул. И потерпел поражение. Разумовский вернул Голицыну все его имущество, но забрал его жену.

Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали
Портрет Марии Разумовской. Александр Брюллов

Мария Григорьевна была этим сильно уязвлена. Как так, ее, княжну Вяземскую проиграли в карты! Но тем не менее ушла жить к графу, который ей нравился. Эта история обсуждалась по всей Москве. Именно благодаря такому широкому оглашению церковь разрешила развестись, так как князь порушил все священные законы супружества.

В 1802 году Мария Григорьевна и Лев Кириллович вступили в брак. С князем Голицыным супружеская пара сохранила дружеские связи. Родственники Разумовского были крайне недовольны таким развитием событий. Все что произошло, считалось неприличным. Разумовских не принимали больше в высшем обществе. Хотя к ним приходили гости, когда они устраивали балы, но отношение к Марии Григорьевне было как к человеку, совершившему безнравственный поступок.

Спас ситуацию симпатизировавший им император Александр I. В один из своих визитов в Москву в 1809 году, он посетил дом генерал-губернатора, родственника графа, фельдмаршала Гудовича. Тот походатайствовал за своего родственника. Александр на балу пригласил Марию Григорьевну потанцевать полонез. Этот поступок реабилитировал скандальное семейство в высшем свете.

 
Как русские дворяне своих жен в карты проигрывали
Мария Разумовская в 1865 году

Супруги жили в любви и согласии. Общих детей у них не было, но они приняли в семью двух воспитанниц и одного воспитанника, который через много лет стал сенатором и достиг высших государственных чинов.

Злые языки утверждали, что это могли быть внебрачные дети Льва Кирилловича от Прасковьи Михайловны Соболевской, но это уже другая история.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17722-kak-russkie-dvoryane-s...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 21.08.2019 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту