Live Science (США): океан погружается в мантию Земли, и в этом частично виноват мертвый суперконтинент

Ученые пытаются понять, как связано изменение климата с подъемом уровня моря. В истории Земли существовали периоды, когда колоссальное количество воды, проникавшее в мантию Земли, играло большую роль в формировании уровня океана, а происходило это из-за разрушения суперконтинента Пангея. Какие процессы происходят сегодня и как они повлияют на климат?

 

Брэндон Спектор (Brandon Specktor)

Океан представляет собой большую ванну, вмещающую в себя 1,3 миллиарда кубометров воды (326 миллионов кубических миль), и, похоже, что кто-то открыл водосток.

Каждый день сотни миллионов литров (галлонов) воды устремляются со дна океана в направлении мантии Земли, образуя таким образом часть очень влажного процесса регенерации, которую ученые называют глубоководным циклом. Вот как она работает: сначала вода проникает в твердый поверхностный слой на дне океана и в минералы, которые затем вместе направляются внутрь Земли в тех местах, где сталкиваются между собой тектонические плиты. Определенная часть этой воды где-то остается (в некоторых исследованиях высказывается предположение о том, что до уровня мантии Земли просачивается такое количество воды, которое может содержаться в двух океанах), однако значительное количество воды возвращается на поверхность через подводные вулканы и гидротермальные выходы (hydrothermal vents).

Такую систему нельзя назвать совершенной, и ученые полагают, что в настоящее время значительно большее количество воды доходит до мантии Земли, чем выбрасывается на поверхность — но проблем здесь никаких нет. В целом, этот цикл представляет собой лишь один элемент системы, определяющий подъем или снижение уровня океана.

В исследовании, опубликованном 17 мая сего года в журнале «Геохимия, геофизика и геосистемы» (Geochemistry, Geophysics and Geosystems), его авторы сообщают о том, что этот элемент может иметь большее значение, чем предполагалось ранее. С помощью создания модели течений в глубоководных циклах за последние 230 миллионов лет авторы этого исследования обнаружили, что существовали такие периоды в истории Земли, когда колоссальное количество воды, проникавшее в мантию Земли, играло очень большую роль в формировании уровня моря; в такие периоды одни только глубоководные циклы могли привести к понижению на 130 метров (430 футов) уровня моря, а происходило это по причине крайне значимого фактора — разрушения суперконтинента под названием Пангея (Pangaea).

«Раскол Пангеи ассоциировался с периодами быстрого сдвига тектонических пластов, — отметил в беседе с корреспондентом портала «Лайв сайнс» (Live Science) Кристер Карлсен (Krister Karlsen), сотрудник Центра по изучению эволюции и динамики Земли (Centre for Earth Evolution and Dynamics) Университета города Осло и руководитель группы авторов проведенного исследования. — Это приводило к периодам ухода большого количества воды в мантию Земли, что и вызывало связанное с этим процессом понижение уровня моря».

Гибель суперконтинента

Примерно 200 миллионов лет назад суперконтинент Пангея (он состоял из семи известных нам сегодня континентов), начал раскалываться, и огромные части суши стали расползаться в разные стороны. Когда эти континентальные платформы разошлись, образовались новые океаны (началось все с Атлантического океана, примерно 175 миллионов лет назад), на морском дне стали образовываться огромные трещины, и части древней подводной коры устремились в образовавшиеся пустоты. Колоссальное количество воды оказалось запертыми между кусками земной коры, которые двигались от поверхности нашей планеты в ее глубины.

Основываясь на данных предыдущих исследований относительно тектонических пластов Земли за последние 230 миллионов лет, исследователи смоделировали приблизительное количество воды, которое направлялось в мантию Земли, а затем покидало ее. Чем быстрее погружалась насыщенная водой платформа в глубь Земли, тем дальше она погружалась, пока содержащаяся в ней вода не испарялось из-за высокой температуры мантии Земли. Согласно расчетам этой группы исследователей, подобная ситуация в достаточной мере способствовала созданию дисбаланса, что приводило в течение миллионов лет к потере колоссального количества воды.

Разумеется, на уровень моря оказывают влияние не только глубинные течения, считает Карлсен, и в этом исследовании не учитываются такие способные определять уровень моря процессы как изменение климата или размеры ледового покрытия. Даже когда огромное количество воды погружается в мантию Земли, реальные уровень моря может резко подняться и также резко падать (до десятков метров), а эти периоды могут быть значительно короче.

В настоящий момент океан находится внутри другого периода подъема уровня моря, и связано это, в основном, с антропогенным изменением климата (существуют разные оценки, однако уровень моря, вероятно, поднимется на 2 — 5 сантиметров (6 — 16 футов) в течение следующего столетия). К сожалению, все эти миллионы галлонов морской воды, устремляющиеся в настоящее время в направлении мантии Земли, не могут защитить нас от этой опасной тенденции.

«Хотя циклы глубинной воды, действительно, способны изменять уровень моря в течение сотен миллионов или даже миллиардов лет, изменение климата может повлиять на уровень моря в период от нуля до 100 лет, — подчеркнул Карлсен. — Для сравнения: нынешний подъем уровня моря, связанного с изменением климата, составляет примерно 3,2 миллиметра (0,1 дюйма) в год. Тогда как понижение уровня моря, связанное с глубоководными циклами, составляет около 1/10000 от этой величины».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх