Дачи Курчатова и Славского. Ответственность и скромность советских руководителей категории А

 

Дача Курчатова. По следам Атомного проекта.

Есть на Урале закрытый город Озерск. Это первый секретный город-спутник атомного комбината №817 , который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).

В самые значимые и активные времена работа предприятия нынешнего "Росатома" комбината №817 (комбинат "Маяк") была под самым пристальным вниманием государства (1946-1986). В это время в Озерске, который тогда прятался от чужих и своих под названиями База-10 и Челябинск-40, Челябинск-65 и давал оборонную продукцию промышленный ядерный Реактор.

А в 1957 году в городе произошли события, которые сделали город известным в определённых кругах.

Есть в городе Парк Культуры и Отдыха, который находится в отдалённом уголке на восточном берегу Иртяш. И на этом скалистом берегу того озера посреди чудного леса имеются массивные бетонные площадки. Два основательных монолитных бетонных фундамента.

Они настолько прочны, что словно фундамент заливался бетоном под дом в несколько этажей или словно это бетонная подушка должна была защитить от какого-то исходящего от земли вредного воздействия.

Второе - вернее. Именно такой мощной бетонной подушкой от возможного излучения объясняется такой мощный фундамент под одноэтажный домик. Вернее под два домика. Дело в том, что в этот особый город часто приезжал руководитель Атомного проекта академик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960). Тут на восточном берегу Иртяша был у него жилой дом, как называют "Дача Курчатова", в котором он работал и отдыхал, обрабатывал производственную информацию, проверял расчёты, когда приезжал с атомного комбината №817 в более чистые условия городской зоны. Этот домик был возведён по распоряжению министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского (1898-1991) в первые годы его приездов в Озерск после назначения министром светского "Росатома". Славский стал министром в 1957 году после взрыва на комбинате №817 в Озерске. По воспоминаниям Славского место под домики они выбирали с Курчатовым вместе. А такая основательная бетонная подушка была сделана по инициативе Славского в заботе о здоровье академика. Курчатову и так часто приходилось контактировать с загрязнёнными предметами в Озерске после произошедшего тут взрыва. И эти дачи тут появились в 1958 году. И.В. Курчатову не долго оставалось пользоваться "дачей" и наслаждаться красотой здешних мест, которую по праву можно назвать неким карельским уголком, настолько чудно тут сочетается скалистый высокий под 6 метров берег и крайне чудесный сосново-берёзовый лес. До наших дней этот участок берега сохранился почти таким же. Его ландшафт прекрасен. Вроде бы физики Курчатов и Славский, а ценили природу и упивались местными красотами словно лирики. А тут природа великолепна в любое время года и поныне. Из всех мест во всех ЗАТО Курчатов предпочёл выбрать место для отдыха на даче именно тут.

В таком вот шикарном месте были возведены тогда не дворцы с личной охраной в сотню бойцов и не особняки с вазонами стоимостью в десять зарплат рабочих, а скромные деревянные домики-дачи. И.В. Курчатова всегда отличала природная скромность, интеллигентность, демократичность и отсутствие силовых методов воздействия. Его дар мягко вмешиваться в природные процессы и обеспечил ему и уважение коллег и успех на поприще ядерной физики.

До нашего времени дошла фотография тех скромных домиков Курчатова и Славского.

Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"

Очень скромного исполнения. Даже по тем временам для таких субъектов как академик СССР и министр СССР. Да еще и не совсем простого министерства, а того, на которое работало почти треть бюджета страны.

Как отмечает историк Станислав Ивлев, автор книги "Поход группа Дятлова. По следам Атомного проекта", уж такие люди могли себе позволить и больше. Их не контролировали счётные палаты, депутаты и международные организации против коррупции. Не следил за ними Гринпис и не боялись они санкций США. И уже в то время, к 1958 добротные каменные дома были не в диковинку. Академик и министр в закрытом городе могли себе отгрохать по особняку. Имели возможности. Но права такого морального не имели, видимо. И ответственность свою за дело прежде всего перед населением страны чувствовали. Перед партией, может, перед правительством, но и перед народом. С которым работали. О порядочности Курчатова ходили легенды. О его демократичности. Об умении ладить, а не давить. О простом рабочем минимализме, словно о системе ПСР того времени.

Главное в их работе был результат. И им бы простили и каменные особняки, а не дощатые финские домики.

Статус города Озерск получил в 1954 год. Первые каменные жилые дома появились в рабочем посёлке при комбинате в 1949 году. В том числе и каменный коттедж руководителя комбината "Маяк" Б.Г. Музрукова в пору его руководства комбинатом (1947-1953)

Фото с ВК "Старый добрый атомград Озерск"

Именно с основным производством работающего в Озерске комбината и связаны некоторые архитектурные особенности городских строений. Они поначалу возводились как крепости. С толстыми стенами, на высоком фундаменте. А дачи Курчатова и Славского вовсе были построены после радиационной аварии. Во время реализации Атомного проекта и вплоть до 1957 года комбинат работал в штатном режиме, но в сентябре 1957 года здесь не произошёл взрыв радиоактивных веществ, что хранились в одной из ёмкостей. Тогда ещё не до конца были изучены свойства производных смесей, что остаются после контролируемой цепной реакции. Взрыв был такой силы, что бетонную крышку банки массой 160 тонн отбросило с хранилища на несколько метров, а металлическую банку разорвало в клочья, сдвинув стенки хранилища на метр.

Природа или сам господь бог напомнил людям уже через 3 года после официального окончания Атомного проекта, с какой серьёзной темой столкнулись первые атомщики. Если в мирных условиях так может рвануть почти безобидная ёмкость с отходами, то как может рвануть весь комбинат, если что-то вдруг пойдёт не так. При чернобыльской аварии то не все понимали, что происходит и как реагировать, а этот взрыв случился за 30 лет до чернобыльской аварии.

Именно в целях профилактики Е.П. Славский и распорядился лично сделать фундаменты дач такими мощными. Всё-таки город находился в 30 километровой зоне от места аварии. И хоть ветер спас тогда Озерск от масштабного заражения , но предусмотрительность и осторожность в специальности атомщиков должны быть не на последнем месте. Не даром Е.П. Славский прожил долгую жизнь в 93 года, более 30 лет оставаясь министром Министерства среднего машиностроения, тогдашнего Росатома. И вынужден был уйти, когда рванул уже второй такой ядерный объект - блок на Чернобыльской АЭС в 1986 году. От взрыва на "Маяке" до взрыва на "Чернобыле" и два фундамента в память об особой осторожности министра и любви к прекрасному Игоря Васильевича Курчатова. Ведь именно он особо восхищался местными красотами этого восточного берега озера Иртяш, когда по служебной необходимости ему случалась ему дорога в Озерск. Как вспоминал Славский, дачи появились после слов Игоря Васильевича "Хорошо бы тут навсегда остаться пожить". Но "пожить" тут Курчатову суждено было недолго. Уже в 1960-м году его не стало...

Но именно с именем Игоря Васильевича Курчатова очень многое связывает Озерск и здешние места. Он полюбил здешнюю красоту крутых скалистых берегов, тут ему лучше всего работалось. Тут на высоком берегу поставлена ротонда в его честь, которую нарекли "Беседкой Курчатова"

Теперь это символ города Озерска. Эти места вдохновляли и продолжают вдохновлять. Именно тут работал, обдумывал свои произведения и известный уральский историк, исследователь, публицист и автор книг о деятельности первых атомщиков и озерского участника похода группы Дятлова Георгия Кривонищенко озерчанин Станислав Ивлев. Он отмечал особую атмосферу этих курчатовских мест. Если соседний Кыштым по его мнению - место натруженное и намоленное веками, познавшее демидовские времена и гнёт управляющего заводами Григория Зотова, то за свою сравнительно небольшую историю Озерск предстаёт как город-проект, испытавший радиационную аварию атомного комбината и последствия её ликвидации, когда население города было увеличено кратно приехавшими специалистами. Сюда буквально со всего Союза свозили лучших рабочих, инженеров. Правильных, образованных, талантливых. И Георгий Кривонищенко был из их числа. И И.В. Курчатов был для первых атомщиков непререкаемым авторитетом. Огромное уважение к нему как к Личности должны испытывать и потомки первых атомщиков. Должны. Но всё это, похоже, осталось в СССР...

В 1985-м году в Озерске Игорю Васильевичу Курчатову установлен массивный памятник. Прилегающая площадь была переименована в площадь Курчатова. Пройдут века, а памятник И.В. Курчатову вряд ли кто-то решится причислить к советской пропаганде, снести в кураже антикоммунизации. Это памятник прежде всего учёному, памятник ответственности и скромности руководителя категории А.

Хотелось бы в это верить.

По произведениям и публикациям Станислава Ивлева. г. Озерск.

Фото (кроме исторических) авторские.

 

Источник

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх