ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КИПРЕ

Чем может грозить запуск небесных фонариков, почему нельзя уходить от закрытой церкви и пытаться купить лекарство ночью?

Девять запретов, знание которых сильно облегчит жизнь пребывающему на острове.

Показывать раскрытую ладонь

 

Разговаривая с киприотом, будьте осторожны с жестами. Протянутая вперед ладонь, которая во многих странах означает «стой», на Кипре имеет совсем другое значение. Если вы направите ее на собеседника, это будет означать, что вы сильно возмущены. Есть и более «тяжелый» вариант: две ладони, скрещенные под углом.

Направив их на собеседника, не удивляйтесь, если тот разгневается, ведь вы его сейчас только что «послали».

Опускать взгляд во время приветствия

 

Типичный способ приветствия на Кипре — долгое и горячее рукопожатие. Киприоты не только эмоциональны, но и очень дружелюбны. Однако протянуть руку в ответ недостаточно. Во время рукопожатия надо еще обязательно смотреть в глаза человеку, с которым здороваетесь. Так вы проявите к нему уважение.

Уходить, если церковь закрыта

 

Лучше попытайтесь отыскать служителя-ключника, который даст вам ключи или сам проведет в здание церкви. Около 75% населения Кипра являются православными. Поэтому вы сможете не только зайти и посмотреть на убранство храма, но и поставить свечку и даже помолиться. А в знак благодарности за то, что вам открыли дверь, можете оставить пожертвование на храм. Оно не является обязательным, но ключник скажет вам за него спасибо. Стоит добавить, что закрытыми могут оказаться лишь небольшие церкви — за ними просто некому следить. Открывают их по выходным, праздникам и таким вот просьбам туристов. А основные храмы работают всегда.

Пить воду из-под крана

 

Практически в каждом кипрском доме есть отдельный кран для питьевой воды, но жители острова предпочитают пить бутилированную, которая продается в магазинах и супермаркетах. На улицах встречаются специальные автоматы, где тоже можно купить питьевую воду, но только если у вас есть с собой емкость. Дело в том, что подземных природных резервуаров на острове недостаточно, поэтому вода из крана оставляет желать лучшего.

Дарить белые лилии

 

Киприоты — народ гостеприимный. После знакомства вполне могут пригласить вас на ужин. И не отказывайтесь. Вместо этого лучше купите конфеты или вкусную выпечку к столу и цветы для хозяйки дома. Главное, чтобы букет состоял не из белых лилий. На Кипре эти цветы принято приносить исключительно на похороны.

Пытаться купить лекарство ночью

 

Конечно, болеть всегда плохо. Но вечером или ночью на Кипре — в особенности. Круглосуточных аптек на острове нет, все работают в основном до обеда. В каждом городе есть несколько дежурных, которые открыты до 10 или 11 вечера. Но каждый день они меняются. Если не знать точного расположения, можно объездить весь город в поисках аптеки, которая дежурит в этот вечер, и найти ее, когда она уже закроется.

Есть и пить за рулем автомобиля

 

Собираясь сесть за руль автомобиля, не забудьте как следует подкрепиться. Правила дорожного движения запрещают водителям есть и пить во время движения. Если вдруг пересохнет в горле или желудок начнет регулярно напоминать о себе, а остановиться, согласно ПДД, будет нельзя, несвоевременное утоление пищевых потребностей обойдется вам в €85.

Запускать небесные фонарики

 

Впрочем, вам даже не удастся их купить, по крайней мере в южной части острова. На Кипре запрещен запуск не только небесных фонариков, но и крупных фейерверков. Разрешаются лишь бенгальские огни. Связан такой запрет с климатическими особенностями острова: на Кипре очень высокие температуры и мало осадков. Следовательно, малейшая искорка может привести к серьезному пожару. А небесный фонарик, запущенный с побережья, вполне может сжечь чью-то яхту.

Вывозить дары моря

 

Найденные на таможне в вашем багаже ракушки или камни конфискуют. Закон запрещает вывозить не только предметы, найденные на дне моря, но и те, которые выбросило на берег. Исключение — для купленных в магазинах, так что чек лучше сохранить. Категорически запрещено вывозить археологические ценности, в том числе камни с раскопок, если на них нет специального разрешения Департамента по делам древностей.

Источник ➝

Эзотерика: 10 вещей, которые нельзя делать возле зеркал

В отношение зеркал существует множество суеверий, некоторые из которых очень древние. Может быть это просто невежество и "дремучесть", но может в них и правда скрыт какой-то тайный смысл?
На протяжении сотен лет и даже тысячелетий зеркалам приписывались необычные свойства: мистические и нередко негативные. Считалось, что при неправильном обращении зеркала могут нанести серьезный вред человеку. 

Самые примитивные племена и в наши дни очень боятся зеркал (а также фотографий). По их мнению отражение человека настолько же реально как сам человек, что зеркало "раздваивает" человека и создает его искаженную копию (Паранормальные новости - paranormal-news.

ru).

Верите вы в подобные вещи или нет, однако есть несколько настолько устойчивых суеверий, связанных с зеркалами, которые встречаются у многих народов и передаются от поколения к поколению.

Многие эзотерики (приверженцы мистических учений и духовных практик) считают, что зеркала открывают дверь в иной мир, а еще они поглощают в себе энергетику человека, если он смотрится в свое отражение слишком долго.  Далее 10 основных вещей, которые нельзя делать рядом с зеркалами по мнению эзотериков и суеверных людей, если вы дорожите своим душевным и физическим здоровьем.

1. Смотреть в зеркало ночью

Согласно старым обычаям, ни в коем случае нельзя смотреться в зеркала в темное время суток, начиная с сумерек, но особенно ночью. Объясняется это тем. что якобы именно по ночам в сочетании с темнотой, лунным светом и особой тишиной, в зеркальном отражении открывается некий коридор, ведущий в иной мир. 

А через этот коридор, используя энергию смотрящегося в зеркало человека, в наш мир может проникнуть иная сущность. Сущность эта, естественно, недобрая и может вселится в человека и после продолжать питаться его энергией.

2. Спать напротив зеркала

Зеркала в современном доме являются неизменной частью обстановки, а в спальнях женщин часто можно увидеть большие зеркала в рост человека. Женщины любят наряжаться и смотреться в зеркала, и в этом в целом нет ничего плохого. 

Однако ни в коем случае нельзя, чтобы зеркало висело рядом с кровать и свое отражение в нем можно было увидеть, лежа на кровати. Постоянное, из ночи в ночь, отражение в зеркале рядом с кроватью может влиять на здоровье человека, вызывать беспокойные сны, кошмары, тревожность.

3. Плакать перед зеркалом

Чувствительные девушки и женщины могут после негативного опыта с мужчиной проводить немало времени перед зеркалом, рассматривая свое лицо и выискивая в нем недостатки, которые могли не понравиться партнеру. При этом часто еще и плакать.

Эзотерики же говорят, что когда человек плачет, он высвобождает поток негативной энергии (поэтому после плача людям всегда становится легче на душе), но энергия это не уходит в никуда, если рядом с плачущим находится зеркало. Зеркало поглощает энергию, в том числе негативную, а когда потом эта же женщина будет снова смотреться в него, оно может вернуть ей эту негативную энергию.

4. Есть перед зеркалом

Есть поверье, что нельзя ставить даже небольшое зеркальце на тот же стол, за которым вы принимаете  пищу. И тем более нельзя есть возле большого зеркала, где видно ваше отражение. Говорят, что тогда ты "съешь" свою красоту, память или здоровье. Есть и более простое объяснение этого запрета, тут якобы работает тоже самое, что при еде перед телевизором, человек часто отвлекается.

5. Смотреть в треснутое или разбитое зеркало

С этим суеверием вероятнее всего сталкивался почти каждый человек. Говорят, что даже маленькое карманное зеркальце надо тут же выбрасывать, если оно треснуло. Потому что в треснутом отражении лицо человека тоже искажается и это будто бы может навлечь на него серьезную болезнь.

6. Ругаться перед зеркалом

Бранные слова, особенно сказанные в запале ярости, всегда несут с собой разрушающую негативную энергию и могут быть опасными в том числе и для того кто их произносит. А бранные слова выкрикнутые когда человек смотрится в зеркало и вовсе работают с отражающим эффектом, то есть весь негатив быстро возвращается к этому же человеку.

Также считается, что когда ты смотришься в зеркало, нельзя даже думать о чем-то негативном. Это тоже может уйти в отражение, а потом вернуться к вам обратно. 

7. Фотографироваться в зеркале

Фото в зеркале один из самых быстрых и лучших способов заснять самого себя, если вы один и рядом нет человека, который может заснять вас. Однако эзотерики предупреждают, что зеркальная поверхность и линзы фотоаппарата производят двойной эффект "зеркального туннеля" и вы рискуете еще быстрее открыть портал в иной мир.

8. Вешать зеркало напротив входной двери

Дверь в доме считается местом постоянного потока энергии, как положительной, так и отрицательной. А зеркало с его накапливающим эффектом, если повесить его напротив входной двери, будет эту энергию собирать в себе. При этом, если от энергии хороший людей вам будет лишь хорошо, энергетика людей с плохими мыслями, может нанести серьезный вред всем вашим домочадцам. 

9. Смотреть в зеркало вдвоем

Старое суеверие стойко предупреждает, что нельзя смотреться в зеркало двум или больше людям одновременно. Якобы отражение показывает истинную суть того или иного человека, а еще может отображать его мысли. То есть когда вы смотрите в зеркало вместе с завистливой подругой, вы сразу это поймете, а потом поругаетесь. 

10. Вешать в доме старинные зеркала

Самыми опасными зеркалами считаются старинные зеркала, которые за многие годы накапливали в себе энергетику десятков и сотен людей. В том числе негативную. Антикварные зеркала могут быть очень красивыми, но лучше не вешать их у себя дома. 

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Картина дня

))}
Loading...
наверх