На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

Певица радостей жизни

Интересная история всегда поучительна и волнует чувства многих читателей и слушателей. Если эта история еще правдивая и красивая, то она вдвойне заслуживает внимания.


В нашей стране в семьях принято дорожить памятью своих предков и гордиться их благородством, доблестью, великими достижениями. Более 130 лет прошло с тех пор, когда в одном из сел Брянской области (это по современному разделению территории) родилась девочка. Прехорошенькое создание нарекли Анастасией. С раннего детства Настя привыкла трудиться, а уже в 13 лет девочка поняла, что ее призвание — петь. Причём петь жизнерадостные песни. С 1888 года Настя на сцене. Она прошла путь от хористки до мегазвезды России. В начале 1890-х годов на одном из спектаклей Настю заметил Николай Иосифович Холева — известный адвокат и директор артистического кружка. Этот 40-летний меломан с первого взгляда влюбился в 22-летнюю девушку. Им были организованы для нее индивидуальные вокальные занятия, включая уроки в Италии. Но в 1899 году меценат умер, и ей пришлось вновь вернуться в театр, который возглавлял С.А. Пальма. Но концерты, которые организовывал в свое время для Анастасии Н.И. Холева, сделали свое дело. Эту певицу полюбило петербургское общество. Помимо участия в спектаклях, начались сольные концерты. В 1902 году Анастасии предлагают гастрольную поездку по городам — Орел, Курск, Киев, Харьков, Баку, Тифлис, Ростов-на-Дону. Это был триумф. В Петербурге братья-миллионеры Елисеевы в своем магазине на Невском проспекте создали специальный зал, где певица выступала с концертами (сейчас это театр «Комедии»).

Певица радостей жизни

 

За концерт в этом зале Анастасия получала гонорар в 1,5 тысячи рублей (жалование учителя в то время составляло 35 рублей в месяц). За некоторые концерты Анастасия получала гонорар до 20 тысяч за вечер — сумма фантастическая. Но это был труд, который хорошо оплачивали зрители. Анастасия доводила слушателей на своих концертах буквально до исступления. Полиции часто приходилось наводить в залах порядок. Ее поклонники подсчитали, что со своими романсами, которые после ее концертов звучали в домах жителей России («Я ждала вас»; «Опьянела»; «Под чарующей лаской твоею»; «Гайда, тройка»; «Дай милый друг, на счастье руку»; «Ты не спрашивай, не выпытывай»; «Жажда свиданий, жажда лобзаний»), она за четыре года преодолела расстояние более 175 тысяч верст. Сияющая улыбка, завораживающий тембр голоса, легкость и непринужденность движения по сцене сделали Анастасию эталоном женственности и кумиром всех жителей России.

Певица радостей жизни


Анастасии рукоплескала вся Россия, а в городах, куда она приезжала с концертом, был праздник. Молодежь приходила после концерта на вокзал, чтобы у железнодорожных путей поприветствовать своего кумира, чтобы еще раз увидеть ее. Это была «певица радостей жизни». В печати постоянно стали появляться публикации о происхождении Анастасии Дмитриевны. Некоторые публицисты старались найти графские корни в ее происхождении, другие же, наоборот, представляли ее выходцем из беднейших слоев населения. Если Венера появилась из морской пены, то Анастасия, считали эти публицисты, появилась из мыльной пены, так как в детстве ей часто приходилось стирать в прачечной.

После смерти российского императора Александра III его сын Николай II своими либеральными взглядами и такой же политикой дал возможность российскому обществу усиленно поляризоваться. Вместе с ростом городского населения появились различного рода экстремистские и террористические кружки. И хотя часть интеллигенции встала на путь разрушения России, все слои общества продолжали обожать и восхищаться талантом Анастасии Вяльцевой. Вот у нее-то в России никогда не было врагов. С появлением граммофонных пластинок популярность Анастасии поднялась на недосягаемую высоту. Вместе с этой популярностью ее материальное благосостояние также стало громадным, но свое состояние Анастасия заработала только своим трудом. Граммофонная пластинка с записью ее романсов, песен, арий стоила 6 рублей. В то время это были большие деньги. Как же этот кумир, гордость российского общества, распоряжался своими доходами? Анастасия в своем сознании была великодушна, как патриотку России ее волновало все, что касалось нашей страны, конечно, кроме революции. После обращения к ней Комитета по подготовке экспедиции лейтенанта Седова к Северному полюсу Анастасия дала ряд концертов и сборы от них передала в помощь для организации экспедиции. На ее деньги в России создаются приюты для рожениц, восстанавливаются в средней полосе деревни, сгоревшие от пожаров. Вяльцева помогает студентам, а в Петербургском университете ряду одаренных студентов из бедных семей она учреждает стипендии для продолжения учебы. Российское братское общество, оказывающее помощь при несчастных случаях, избирает Анастасию своим почетным членом.

Один из почитателей ее таланта, блистательный офицер лейб-гвардейского полка, сын вице-губернатора Томска Василий Викторович Бискупский, как-то неожиданно покорил сердце Анастасии. Хотя он был моложе своей избранницы, но любовь их стала искренней, взаимной, а общество об этом ничего и не подозревало. Вот так офицер-дворянин и любимица России могли скрывать несколько лет свои отношения. 

Певица радостей жизни


В 1904 году началась война с Японией. Возлюбленный Анастасии активно принимает участие в боевых действиях в Манчжурии. Вскоре Вяльцева получает известие, что ее возлюбленный тяжело ранен. Анастасия, прекратив все гастроли и выступления, формирует на свои средства санитарный поезд, как бы из патриотических чувств, сама становится санитаркой и через две недели она уже рядом со своим возлюбленным. 

Певица радостей жизни


Вот теперь общественность России узнает о любви самой популярной женщины России и молодого офицера-дворянина. Бискупский поправляется, и они решают юридически оформить брак. Однако офицерское собрание не дает согласие офицеру-дворянину на брак с простолюдинкой и эстрадной певицей. Поэтому Бискупскому ничего не остается, как выйти в отставку, и они, обвенчавшись в Москве, уезжают жить в столицу. Подарком для возлюбленной стал особняк (дом № 22) по набережной реки Карповки.

Певица радостей жизни


(В настоящее время дом выглядит иначе.)

После отставки полковник Бискупский вместе со своими сослуживцами занялся добычей нефти на Сахалине, для этого он там скупил часть земель. Анастасия продолжала успешные гастроли по всей России, но особенно она любила давать концерты в зале на Невском проспекте и в Сестрорецке.

Певица радостей жизни


Курортный город Сестрорецк был в большом почете у жителей Петербурга, поэтому весной, летом и ранней осенью там всегда было многолюдно.

В 1912 году Вяльцева заболела, а в феврале 1913 году столица хоронила любимую певицу и общественную деятельницу, для которой могущество России было превыше всего. Провожать Анастасию в последний путь вышли на Невский проспект порядка 200 тысяч человек (каждый десятый житель столицы). Похоронили А.Д. Вяльцеву в Александро-Невской лавре. В 1915 году на могиле Анастасии была установлена часовня по эскизу архитектора Л.А. Ильина. 

Певица радостей жизни


В своем завещании А.Д. Вяльцева все свое имущество завещала бедным слоям населения Петрограда, в том числе и денежные средства, которые так и не дошли до них.

Полковник В.В. Бискупский после кончины жены вернулся на военную службу, стал генералом. Но судьба его не оказалась значимой для России.

P. S. К 100-летию кончины А.Д. Вяльцевой губернатор Брянска выделил средства для реставрации часовни над могилой любимой певицы России в Санкт-Петербурге. Мой дед капитан М. Бурунов (фамилия по линии матери) тоже воевал в Манчжурии, был тяжело ранен, находился в госпитале с В.В. Бискупским. В нашей семье, как я помню, был граммофон и много пластинок с романсами и ариями Вяльцевой. В 1944 году, после снятия блокады, я и моя мать вернулись в Ленинград. В своей квартире мы нашли этот граммофон. Вечерами мы часто слушали голос певицы. Моим постоянным поручением было затачивать на бруске граммофонные пластинки, так как это был дефицит в тот период времени, а новые купить не было возможности. Прошло детство, я поступил в училище, а граммофон с пластинками куда-то исчез…
 
 
 
Автор Ю.Г. Шатраков

Картина дня

наверх