Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны

 

На самом севере Индии, там, где страна граничит с Китаем и Пакистаном, расположен уникальный регион — Малый Тибет. Это совсем другая Индия, непохожая на все остальные регионы страны, где до сих пор сохранился буддизм в его первозданном виде, с древними монастырями, храмами и святыми местами. Сюда пока не проникла цивилизация, и в Малом Тибете, в невероятно контрастных природных условиях высокогорья живут удивительные люди, словно застывшие в далеком прошлом.

 
Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Ладакх, Индия

Если Вы увидите фотографии региона Ладакх, то вы наверняка подумаете, что перед вами пейзажи Тибета — автономного региона Китая.

Те же суровые горные пики, лишенные растительности и покрытые снегом, характерные для Тибета, среди которых встречаются небольшие городки и поселки. Еще большее сходство придают храмовые комплексы и буддийские ступы, которые можно увидеть в большинстве населенных пунктов региона.

Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Монастырь Тикси, Ладакх

История Ладакха насыщена событиями и масштабными переменами, что вызвано его специфическим географическим положением. Зажатый между Гималаями и Куньлунем, он стал местом смешения культур индоевропейских и тибетских народов. Здесь есть несколько удобных горных перевалов, через которые с незапамятных времен проходили важные торговые пути, связывающие север и юг, запад и восток, а одна из ветвей Великого шелкового пути также проходила через регион Ладакх. После распада Тибетской империи в IX веке один из потомков тибетской династии основал на западе Ладакхское царство. Здесь долгое время процветал буддизм, в то время как южнее, в остальной части Индии эту религию постепенно сменил индуизм.

 
Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Ладакх на карте Индии

Царство Ладакх неоднократно подвергалось атакам мусульманских правителей с севера и запада, противостояло захватническим планам китайских императоров, желавших заполучить удобную долину в свое распоряжение, и оказывало сопротивление империи Великих Моголов, но сумело сохранить относительную независимость. В дальнейшем регион стал частью Британской Индии, а после освобождения страны вошел в состав независимой Индии. На протяжении столетий правители Ладакха поддерживали отношения с Тибетом, строили буддийские монастыри и храмы. Но все изменилось в 50-х годах прошлого века, после того как разразился тибетско-китайский конфликт, и граница с Тибетом была перекрыта.

Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Карта Ладакха

В административном отношении современный Ладакх относится к штату Джамму и Кашмир, являясь одной из его частей, но обладает расширенными правами и некоторой автономией. Он объединяет в себе округа Лех и Каргил, центром которых является город Лех. Несмотря на удаленность и суровость местного климата, в Ладакхе проживают около 240 тысяч человек, включая 30 тысяч человек в Лехе. Большая часть населения столицы Леха — этнические тибетцы, хотя в самом регионе можно наблюдать невероятное смешение этносов и языков. И если в округе Лех преобладают тибетцы, исповедующие буддизм, то в соседнем Каргиле большинство составляют мусульмане, хотя присутствуют и тибетцы.

Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Лехский дворец, город Лех, Ладакх

Люди в основном живут натуральным хозяйством, разводя яков и выращивая сельскохозяйственные культуры, чаще всего ячмень. Суровый климат сухих высокогорных долин отличается от условий остальной Индии, и это накладывает отпечаток на жизнь всего населения. Здесь не растут кукуруза и сахарный тростник, осадков выпадает ничтожно мало, а теплый сезон длится всего несколько месяцев, что позволяет вырастить лишь один урожай самых неприхотливых культур.

Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Монастырь Дискит, Ладакх

Как в самом Лехе, так и в соседних долинах, сохранилось множество древних памятников буддизма, связанных с историей Малого Тибета. Великолепный Лехский дворец, построенный по образу тибетского дворца Потала, монастыри Тикси, Химис-Гомпа, Дискит и более 10 крупных монастырей предстанут перед глазами путешественников, добравшихся в этот отдаленный уголок Индии. Стоит отметить, что туризм в последние годы играет все более важную роль в экономике региона, а желающих окунуться в мир буддийских монастырей и храмов с многовековой историей становится все больше.

Малый Тибет: потрясающий уголок Индии, который не похож на остальную часть страны
Туристы в одной из долин региона Ладакх


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17959-malyy-tibet-potryasayu...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх