Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Человечество на пороге гибели? Да, но не сейчас

развернуть

Человечество на пороге гибели? Да, но не сейчас

 
Фото: Dima Zel / Shutterstock.com

Астрономы в очередной раз решили пощекотать нервы человечеству. НАСА объявило о приближении к Земле астероида размером с пирамиду Хеопса

Почему-то многочисленных пересказывателей новости возбудило — или умилило, непонятно — именно это: что приближающийся к Земле астероид 2019 OU1 сопоставим по размерам с пирамидой Хеопса. Где-то 160 метров диаметром. И если он столкнётся с нашей планетой, то…

А что? Не пирамида же Хеопса в натуре поднимется в космос и оттуда уже брякнется на Землю? А диаметр космического тела в 160 метров — это так, маловато будет. В ближнем космосе время от времени пролетают мимо Земли «камушки» диаметром 325, 507 и даже 900 метров. И, что характерно, они буквально ошиваются возле нашей планеты, время от времени сближаясь с ней на весьма угрожающие расстояния. 

 

пирамидаПирамида Хеопса. Фото: www.globallookpress.com

Армагеддон с доставкой по адресу 

Что касается «квази-Хеопса», то его сближение с нами ожидается 28 августа. Или 29-го — данные пока не очень точны. Вплоть до того, что по разным оценкам скорость 2019 OU1 составляет то ли 9, то ли 13 километров в секунду. А скорость, как мы все понимаем, — ключевое в данном случае понятие, ибо означает кинетическую энергию, которая при столкновении двух космических тел преобразуется в те или иные разрушения. Аналогично тому, как зависят разрушения автомобиля, столкнувшегося с каменной стеной на 20 км/ или на 120 км/ч.

Но самое главное в грядущем событии — то, что его… не будет. Астероид пролетит от Земли на расстоянии не менее миллиона километров. Это почти в три раза больше, нежели дистанция до Луны.

Так что воистину: нужны астрономы! Кто ещё более чем они способен мгновенно расчесать нервы всему человечеству всего лишь одним сообщением, что на него из космоса падает окончательный Армагеддон? Ну а поскольку человечество хлебом не корми, дай пощекотать воображение неотвратимыми ужастиками, то и пресса с готовностью делится с аудиторией холодящими душу подробностями.

 

Например, тем, что ежели мы все не умрём 29 августа — что, как видим, уже гарантировано законами небесной механики, — то имеем шанс на это также 9 сентября, когда с Землёй сблизится астероид 2006QV89. Шансы на коллективный апокалипсис пресса поднимает, как азартный игрок на бирже. По свежим оценкам, вероятность столкновения космического тела с поверхностью Земли достигла уже одной к семи тысячам. Огромная, если объективно, величина для необъятного пространства даже небольшой по галактическим меркам Солнечной системы. Утешает лишь то, что подобных оценок в прессе всегда приводится много, едва лишь появится очередной повод вспомнить об угрозе из космоса.

ЗемляФото: www.globallookpress.com

А ещё один такой повод покричать о запущенном таймере смерти появится перед 3 октября, когда в Землю просто обязан будет воткнуться астероид 2007 FT3. Ему уже и мощность столкновения предписана: 300-400 мегатонн. Напомним, что самую большую мощность человечество освоило (тоже путём взрыва) в размере 50-56 мегатонн, когда на полигоне на Новой Земле была испытана «Царь-бомба». 

Что будет, если… 

В принципе, последствия подобных столкновений (их называют «импактными событиями») просчитываются достаточно точно. Хотя простой метод экстраполяции вполне доступен каждому. Скажем, несколько лет назад над Челябинском взорвался метеорит диаметром 16 метров. И разрушения, как помним, были не катастрофическими, но весьма объёмными. Стёкла из окон повылетали чуть ли не по всему городу. Ну а что было бы, коли тогда на этом месте оказался бы в 10 раз более объёмный 2019 OU1? Как ни суровы челябинские мужики, но тут, есть опасение, простым поворотом козырька над местом водителя в машине, даже они не отделались бы.

Если не погружаться в научные подробности, начиная с математики и заканчивая климатологией, то основными угрозами при таких событиях представляются сам по себе взрыв с его тепловым воздействием и ударной волной — воздушной и, так сказать, глубинной, распространяющейся по земле, — а также огромное загрязнение атмосферы продуктами выброса.

Скажем, если на нас упадёт ещё одна любимая «пугалка» астрономов и прессы — астероид Апофис, периодически сближающийся с Землёй на совсем небольшие расстояния, — то при его массе 2,7·107 тонн и скорости более 30 км/с высвободившася энергия будет на пять порядков больше того, что вызвала бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году. Сто тысяч уничтоженных Хиросим всего от одного бессмысленного космического камня не такого уж и большого — 325 метров — диаметра!

Подсчитано, что столкновение с телом размером более 30 км может привести к уничтожению цивилизации.

ЕлоустоунЙеллоустоун. Фото: www.globallookpress.com

Могут проявиться также косвенные последствия. Например, разрушительная цунами, если космическое тело угодит в океан, или пробуждение вулканической деятельности. Попадёт, скажем, астероид в и без того переполненный напряжением супервулкан в Йеллоустоуне — и гудбай, Америка, о…

Но главное — именно атмосфера. Её состояние задевает всех, независимо от географической и политической близости к США. Вот в эту атмосферу будут выброшены сотни, а то и тысячи кубических километров породы. Пыль заслонит Солнце, мгновенно упадёт количество тепловой и световой энергии, достающегося от него всем нам на планете. Начнётся «вулканическая зима», способная просто физически выморозить всё живое на Земле.

Маленькую модель этого человечество, кстати, пережило в 1816 году, после того как за год до того началось извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Инструментальных данных о том извержении, понятно, нет, но, говорят, взрыв, когда вскрылась кальдера, был слышен за 2600 км от острова. А дальше поднявшийся в атмосферу пепел лишил планету лета — в среднегодовом исчислении температура воздуха упала на 2,5 градуса. Климат пошёл вразнос: снегопады в июле, наводнения, бури, ливни с градом. Отсюда — закономерная гибель урожая по всему Северному полушарию. Значит, голод. Не менее закономерное появление болезней типа холеры, брюшного тифа, массовая гибель людей и животных. Следующая закономерность — социальные волнения и взрывы, мародёрства, грабежи, убийства, вооружённое подавление бунтов...

Правда, польза тоже была. От скуки сидения взаперти замечательными произведениями разродились Мэри Шелли, лорд Байрон, Джон Полидори. Названия книг характерные: «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Вампир». Говорят также, что именно голод, пережитый в детстве, побудил немецкого химика Либиха посвятить свою жизнь созданию минеральных удобрений. Да и знаменитая «болдинская осень» Пушкина была не в последнюю очередь плодом необходимости прятаться от эпидемии холеры, постигшей Россию, но родившейся в Индии в 1816 году как одно из последствий всё того же злосчастного извержения… 

Может ли человечество что-то противопоставить угрозе

астероидФото: Marko Aliaksandr / Shutterstock.com

Теоретически рассматривается несколько вариантов возможного отведения от Земли астероидной угрозы. Например, хорошо рассчитанный ядерный взрыв способен разнести небесное тело на части или же значительно изменить его траекторию. В самом худшем случае на нас посыплются несколько относительно мелких камней вместо одного уничтожающего.

Есть варианты кинетического тарана — тот же самый хук астероиду по подбородку, но без ядерной составляющей — или же покрытия части астероида отражающей свет Солнца плёнкой или эмульсией. Дескать, давление солнечного ветра изменит траекторию тела. Вполне вероятно, что в некотором будущем на угрожающие Земле астероиды можно будет крепить настоящие солнечные паруса.

Но всё это, если честно, — варианты для упражнений чистого разума. У человечества нет достаточно мощных ракет, чтобы могли свободно оперировать далеко за пределами земных орбит. Да, на астероиды высаживаются зонды. По ним даже стреляют с целью поднять облачко грунта и провести его спектральный анализ. Но массы таких земных устройств предельно малы по сравнению с массой даже маленького астероида. А запасы топлива на них, конечно же, недостаточны, чтобы зонд смог увести небесное тело с опасной для нас орбиты.

В этом смысле будущие надежды человечества могут опираться на медленно и сложно, но всё же создающиеся в России тяжёлые ракеты «Ангара-А5». Если в 2021 году состоится запланированный первый запуск, то на этой основе можно будет начать планировать нечто связное, что поможет отвратить от Земли астероидную угрозу.

Но до 3 октября явно не успеть…


Источник →

Ключевые слова: космос
Опубликовал , 12.08.2019 в 18:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс 13 августа, в 10:08 Человечества на Земле пока ещё нет, ибо человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, нравственен и духовен, и вот пока ещё не многие люди на этой планете соответствуют званию человека. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту