Как не запутаться в родне: кто такие золовки, девери, ятровки, сиблинги и прочие

129886jojx
 

У каждой нации имеется множество различных наименований для близких. Когда разговор идет о самых родных, то тут мы вряд ли запутаемся, ну а если копнуть чуть глубже… Путаница возникает, когда представители нашей родни выходят замуж или женятся. У нас появляются новые члены семьи. Как их назвать и не перепутать? Появляются шурины, девери, зяти, снохи, золовки. Сейчас разберемся.

Итак, если вы выходите замуж и у вашего избранника есть брат, то для вас он деверь. Если у вашего любимого есть сестра, то для вас она золовка.

 
Как не запутаться в родне: кто такие золовки, девери, ятровки, сиблинги и прочие

Зять, ясное дело, супруг дочки. Но не только. Зятьями являются также мужья сестрЫ и золовки.

С невесткой такое же дело. Первым делом она супруга сына. Но это не все невестки в семье. Если у брата и у брата мужа есть законно зарегистрированные боевые подруги, то они тоже будут невестками.

Снохой называется жена сына по отношению к его отцу. Сват — папа одного из семейной пары: мужа или жены.

Сватья — мама жены или мама мужа. Тесть и теща — отец с матерью супруги. Со стороны жены может быть еще брат. Для супруга он будет шурином. Если у благоверной есть сестра, то она называется свояченица. Если у брата жены есть сын, то он — шурич.

В восточной Европе братьев и сестер еще именуют швагерами.

Любопытно, как зовутся вторые половинки братьев по отношению друг к другу. Наш язык щедр на наименования: золовки, ятровки, сношенницы. А вот у супругов сестер нет такого разнообразия. Просто свояки.

Как не запутаться в родне: кто такие золовки, девери, ятровки, сиблинги и прочие

Что касается другой родни — родственников жены: племянников, ее теток, дядей, бабушек, то они никаких специальных названий не имеют. Равно как и наоборот. Как их звали до свадьбы, так и зовут. Если идти вглубь рода, то можно докопаться до пращура (как правило, прапрадеда по линии отца) и пращурки (прапрабабки).

В научной литературе есть такое понятие, как сиблинги. Этот термин обозначает общее название для всех братьев и сестер, относящихся к одним родителям, в том случае, если не требуется уточнение женского или мужского рода.

Часто бывает так, что папа или мама могут быть неродными. Тогда возникают мачеха и отчим, то есть не кровная мать и не кровный отец. Дети в этом случае называются падчерица (приемная дочка) или пасынок (приемный сынок).

Существуют еще дяди и тети. Великие и малые. Великие дяди и тети — это сестры или братья дедушки и бабушки, малые — отца или матери. Это линия двоюродной родни. Некоторые называют их на западный манер — кузен или кузина. А если взять на старорусский манер, то они будут называться сестрица и братан.

Если люди православные, то у них появляются крестные родители. Для родных родителей они кум (крестный отец) и кума (крестная мать).

 
Как не запутаться в родне: кто такие золовки, девери, ятровки, сиблинги и прочие

А в целом история происхождения слов такова. Наименование родственников по линии мужа идет из индоевропейского праязыка. Как они появились у наших предков, точно не известно. Можно сказать лишь одно — это было примерно 7000 лет назад. Интересно, что слова «свой» и «свекор» однокоренные. «Золовка» по своей фонетике похожа на индоевропейский корень, который в переводе значит «веселый». Но почему золовка веселая, не понятно. Может быть, у наших предков они отличались особой легкостью характера?

«Сноха» и «зять» также относятся к древним словам. «Зять» значит «часть семьи, рода». «Сноха» — «привязанная», то есть состоящая в семейных отношениях. Кстати, на немецком она так и называется — Schnur («шнур»).

Специальной терминологии, касающейся родственников жены, у индоевропейцев придумано не было. Прежде всего нужно было назвать родственников мужчины. Все тещи, тести, шурины появились гораздо позже. Они пришли из балто-славянского праязыка. Случилось это 3000 лет назад. Из балто-славянского праязыка вышли латышский, литовский и некоторые другие языки. С этими словами разобраться проще. «Тесть» значит «породивший». «Теща» произошла от «тестя». «Шурин» — «пришитый». Тут такой же принцип, как и со словом «сноха», то есть имеющий прямое кровное отношение.

Как не запутаться в родне: кто такие золовки, девери, ятровки, сиблинги и прочие

«Свояк» в балто-славянском праязыке имел значение «наш человек», то есть свой, близкий.

Сейчас к наименованию родни мы относимся легко. Лишь бы были живы и здоровы. Но в давние времена это имело большое значение. Путаться в названиях родственников начали еще наши классики. У И. С. Тургенева можно встретить такую фразу: «К попу приехала золовка». А ведь мы с вами теперь уже знаем, что у попа золовок не бывает. Только у матушки.

Вот еще пример. Помните у В.С. Высоцкого в песне: «Послушай, Зин, не трогай шурина, какой не есть, а он родня…». Зине действительно не надо бы критиковать шурина, ведь это ее родня, а не Ванина. Он ее родимый брат.

Источник ➝

Эзотерика: 10 вещей, которые нельзя делать возле зеркал

В отношение зеркал существует множество суеверий, некоторые из которых очень древние. Может быть это просто невежество и "дремучесть", но может в них и правда скрыт какой-то тайный смысл?
На протяжении сотен лет и даже тысячелетий зеркалам приписывались необычные свойства: мистические и нередко негативные. Считалось, что при неправильном обращении зеркала могут нанести серьезный вред человеку. 

Самые примитивные племена и в наши дни очень боятся зеркал (а также фотографий). По их мнению отражение человека настолько же реально как сам человек, что зеркало "раздваивает" человека и создает его искаженную копию (Паранормальные новости - paranormal-news.

ru).

Верите вы в подобные вещи или нет, однако есть несколько настолько устойчивых суеверий, связанных с зеркалами, которые встречаются у многих народов и передаются от поколения к поколению.

Многие эзотерики (приверженцы мистических учений и духовных практик) считают, что зеркала открывают дверь в иной мир, а еще они поглощают в себе энергетику человека, если он смотрится в свое отражение слишком долго.  Далее 10 основных вещей, которые нельзя делать рядом с зеркалами по мнению эзотериков и суеверных людей, если вы дорожите своим душевным и физическим здоровьем.

1. Смотреть в зеркало ночью

Согласно старым обычаям, ни в коем случае нельзя смотреться в зеркала в темное время суток, начиная с сумерек, но особенно ночью. Объясняется это тем. что якобы именно по ночам в сочетании с темнотой, лунным светом и особой тишиной, в зеркальном отражении открывается некий коридор, ведущий в иной мир. 

А через этот коридор, используя энергию смотрящегося в зеркало человека, в наш мир может проникнуть иная сущность. Сущность эта, естественно, недобрая и может вселится в человека и после продолжать питаться его энергией.

2. Спать напротив зеркала

Зеркала в современном доме являются неизменной частью обстановки, а в спальнях женщин часто можно увидеть большие зеркала в рост человека. Женщины любят наряжаться и смотреться в зеркала, и в этом в целом нет ничего плохого. 

Однако ни в коем случае нельзя, чтобы зеркало висело рядом с кровать и свое отражение в нем можно было увидеть, лежа на кровати. Постоянное, из ночи в ночь, отражение в зеркале рядом с кроватью может влиять на здоровье человека, вызывать беспокойные сны, кошмары, тревожность.

3. Плакать перед зеркалом

Чувствительные девушки и женщины могут после негативного опыта с мужчиной проводить немало времени перед зеркалом, рассматривая свое лицо и выискивая в нем недостатки, которые могли не понравиться партнеру. При этом часто еще и плакать.

Эзотерики же говорят, что когда человек плачет, он высвобождает поток негативной энергии (поэтому после плача людям всегда становится легче на душе), но энергия это не уходит в никуда, если рядом с плачущим находится зеркало. Зеркало поглощает энергию, в том числе негативную, а когда потом эта же женщина будет снова смотреться в него, оно может вернуть ей эту негативную энергию.

4. Есть перед зеркалом

Есть поверье, что нельзя ставить даже небольшое зеркальце на тот же стол, за которым вы принимаете  пищу. И тем более нельзя есть возле большого зеркала, где видно ваше отражение. Говорят, что тогда ты "съешь" свою красоту, память или здоровье. Есть и более простое объяснение этого запрета, тут якобы работает тоже самое, что при еде перед телевизором, человек часто отвлекается.

5. Смотреть в треснутое или разбитое зеркало

С этим суеверием вероятнее всего сталкивался почти каждый человек. Говорят, что даже маленькое карманное зеркальце надо тут же выбрасывать, если оно треснуло. Потому что в треснутом отражении лицо человека тоже искажается и это будто бы может навлечь на него серьезную болезнь.

6. Ругаться перед зеркалом

Бранные слова, особенно сказанные в запале ярости, всегда несут с собой разрушающую негативную энергию и могут быть опасными в том числе и для того кто их произносит. А бранные слова выкрикнутые когда человек смотрится в зеркало и вовсе работают с отражающим эффектом, то есть весь негатив быстро возвращается к этому же человеку.

Также считается, что когда ты смотришься в зеркало, нельзя даже думать о чем-то негативном. Это тоже может уйти в отражение, а потом вернуться к вам обратно. 

7. Фотографироваться в зеркале

Фото в зеркале один из самых быстрых и лучших способов заснять самого себя, если вы один и рядом нет человека, который может заснять вас. Однако эзотерики предупреждают, что зеркальная поверхность и линзы фотоаппарата производят двойной эффект "зеркального туннеля" и вы рискуете еще быстрее открыть портал в иной мир.

8. Вешать зеркало напротив входной двери

Дверь в доме считается местом постоянного потока энергии, как положительной, так и отрицательной. А зеркало с его накапливающим эффектом, если повесить его напротив входной двери, будет эту энергию собирать в себе. При этом, если от энергии хороший людей вам будет лишь хорошо, энергетика людей с плохими мыслями, может нанести серьезный вред всем вашим домочадцам. 

9. Смотреть в зеркало вдвоем

Старое суеверие стойко предупреждает, что нельзя смотреться в зеркало двум или больше людям одновременно. Якобы отражение показывает истинную суть того или иного человека, а еще может отображать его мысли. То есть когда вы смотрите в зеркало вместе с завистливой подругой, вы сразу это поймете, а потом поругаетесь. 

10. Вешать в доме старинные зеркала

Самыми опасными зеркалами считаются старинные зеркала, которые за многие годы накапливали в себе энергетику десятков и сотен людей. В том числе негативную. Антикварные зеркала могут быть очень красивыми, но лучше не вешать их у себя дома. 

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Картина дня

))}
Loading...
наверх