Дети-CRISPR: когда мир будет к ним готов? (Nature, Великобритания)

Редактирование генов человеческого эмбриона может повлечь за собой непредвиденные последствия для здоровья людей и для всего общества. Поэтому, когда китайский ученый использовал этот метод в попытке сделать детей более устойчивыми к ВИЧ, многие поспешили осудить этот шаг как преждевременный и безответственный. Журнал «Нэйче» спросил у исследователей, что мешает считать эту процедуру приемлемым клиническим методом.Попытки внести наследуемые изменения в геном человека вызывают неоднозначную реакцию.

Вот что нужно сделать, чтобы эта техника стала безопасной и приемлемой.

 

Хайди Ледфорд (Heidi Ledford)

Спустя полгода после свадьбы Джефф Кэрролл и его жена решили не заводить детей. Кэрролл, 25-летний бывший капрал армии США, только что узнал, что у него есть мутация, вызывающая хорею Гентингтона, генетическое заболевание, которое разрушает мозг и нервную систему и неизменно приводит к преждевременной смерти. Около четырех лет назад болезнь выявили у его матери, а теперь он узнал, что и он тоже почти наверняка заболеет.

Столкнувшись с 50% вероятностью передать ту же мрачную судьбу своим детям, пара решила, что о детях не может быть и речи. «Мы просто закрыли эту тему», — говорит Кэрролл.

Еще в армии он начал изучать биологию в надежде лучше разобраться в своем заболевании. Он узнал, что существует такая процедура как предимплантационная генетическая диагностика, или ПГД. Кэрролл с женой могли практически исключить возможность передачи мутации благодаря оплодотворению in vitro (ЭКО) и диагностике эмбрионов. Они решили попытать удачи, и в 2006 году у них родились близнецы без мутации Гентингтона.

Сейчас Кэрролл работает исследователем в Университете Западного Вашингтона в Беллингхеме, где применяет другую технику, которая может помочь парам в его положении: геномное редактирование CRISPR. Он уже использовал этот мощный инструмент для изменения экспрессии гена, ответственного за болезнь Гентингтона, в клетках мыши. Поскольку хорею Гентингтона вызывает лишь один ген, а ее последствия настолько разрушительны, именно это заболевание часто приводят в качестве примера ситуации, в которой редактирование генов в человеческом эмбрионе — процедура, которая может вызвать изменения, наследуемые будущими поколениями, и потому противоречивая — может быть действительно оправданным. Но перспектива использования CRISPR для изменения этого гена у человеческих эмбрионов все еще беспокоит Кэрролла. «Это огромный рубеж, — говорит он. — Я понимаю, что люди хотят его поскорее перейти — и я в том числе. Но в этом вопросе нужно отбросить все амбиции». Процедура может повлечь за собой непредвиденные последствия для здоровья людей и для всего общества. По его словам, потребуются десятилетия исследований, прежде чем эта технология станет безопасной.

Общественное мнение о редактировании генов для предотвращения заболеваний в основном положительное. Но сдержанность Кэрролла разделяют многие ученые. Когда в прошлом году прогремела новость о том, что китайский биофизик использовал редактирование генома в попытке сделать детей более устойчивыми к ВИЧ, многие ученые поспешили осудить этот шаг как преждевременный и безответственный.

С тех пор несколько исследователей и научных обществ призвали ввести мораторий на редактирование наследуемого генома людей. Но такой мораторий поднимает важный вопрос, говорит эмбриолог Тони Перри (Tony Perry) из Университета Бата, Великобритания. «Когда его можно будет снять?— рассуждает он. — Какие условия нужно для этого выполнить?»

Журнал «Нэйче» (Nature) спросил у исследователей и других заинтересованных сторон, что именно мешает считать наследственное редактирование генов приемлемым клиническим методом. Некоторые научные проблемы, вероятно, можно преодолеть, но все же, чтобы метод был сертифицирован, вероятно, придется внести изменения в практику клинических испытаний, а также найти более широкий консенсус в отношении этой технологии.

Мимо мишени: сколько «ошибок» можно допустить?

Редактирование генома сопряжено со множеством технических сложностей, но больше всего внимания привлекает вероятность нежелательных генетических изменений, говорит Мартин Пера (Martin Pera), исследователь стволовых клеток в лаборатории Джексона в Бар-Харборе, штат Мэн. И все же, добавляет он, именно эту проблему, скорее всего, решить легче всего.

Самый популярный способ редактирования генов — система CRISPR-Cas9. Сам механизм позаимствован у некоторых бактерий, которые используют его для защиты от вирусов, разрезая ДНК с помощью фермента Cas9. Ученый может использовать фрагмент РНК, чтобы направить Cas9 к определенному участку в геноме. Однако, как оказалось, Cas9 и подобные ему ферменты режут ДНК и в других местах, особенно когда в геноме есть последовательности ДНК, похожие на нужную мишень. Такие «побочные» разрезы могут привести к проблемам со здоровьем: например, изменение гена, подавляющего рост опухолей, может привести к раку.

Исследователи попытались разработать альтернативы ферменту Cas9, которые могут быть менее предрасположены к ошибкам. Они также разработали версии Cas9, которые дают более низкий уровень ошибок.

Частота ошибок варьируется в зависимости от того, на какой участок генома нацелен фермент. Многие ферменты, редактирующие гены, были изучены только на мышах или человеческих клетках, выращенных в культуре, а не на человеческих эмбрионах. Частота ошибок может быть различной у клеток мыши и человека, а также у зрелых и эмбриональных клеток.

Число ошибок не обязательно должно быть равно нулю. Небольшое количество изменений ДНК происходит естественным образом каждый раз, когда клетка делится. Некоторые говорят, что определенные фоновые изменения могут быть допустимыми, особенно если метод используется для предотвращения или лечения серьезного заболевания.

Некоторые исследователи считают уровень ошибок CRISPR и так достаточно низким, говорит Перри. "Но — и я думаю, что это довольно большое "но" — мы еще не разобрались как следует в специфике редактирования человеческих яйцеклеток и эмбрионов«, — считает он.

В мишень, но не так: насколько точным должно быть геномное редактирование?

Более серьезной проблемой, чем побочные эффекты, могут быть изменения ДНК, которые являются целевыми, но нежелательными. После того, как Cas9 или подобный фермент разрезает ДНК, клетке остается залечить рану. Но процессы восстановления клетки непредсказуемы.

Одной из форм восстановления, или репарации, ДНК является негомологичное присоединение концов, при котором удаляются некоторые буквы ДНК в месте разреза — этот процесс может быть полезен, если целью редактирования является отключение экспрессии мутантного гена.

Другая форма репарации, так называемая гомологичная репарация, позволяет исследователям переписать последовательность ДНК, предоставляя образец, который копируется в месте разреза. Ее можно использовать для коррекции такого заболевания, как муковисцидоз, который обычно вызывается делецией (выпадением участка хромосомы) в гене CFTR.

Оба процесса сложно контролировать. Делеции, вызванные негомологичным соединением концов, могут различаться по размеру, образуя разные последовательности ДНК. Гомологическое восстановление позволяет лучше контролировать процесс редактирования, но оно происходит гораздо реже, чем делеция, во многих типах клеток. Исследования на мышах могут сделать геномное редактирование CRISPR более точным и эффективным, чем сейчас, говорит Энди Гринфилд (Andy Greenfield), генетик из Института Харвелл (Harwell Institute) при Медицинском исследовательском совете Великобритании, который находится неподалеку от Оксфорда. Мыши дают большое потомство, и поэтому у исследователей есть много попыток, чтобы добиться удачного редактирования и избавиться от всех ошибок. Чего не скажешь о человеческих эмбрионах.

Пока не ясно, насколько эффективным будет направленное гомологическое восстановление у людей или даже как именно оно будет работать. В 2017 году одна группа ученых использовала CRISPR-Cas9 в эмбрионах человека для коррекции вариантов генов, связанных с сердечной недостаточностью. Эмбрионы не были имплантированы, но результаты показали, что модифицированные клетки использовали в качестве шаблона для восстановления ДНК геном матери, а не шаблон ДНК, предоставленный исследователями. Это может оказаться более надежным способом редактирования ДНК эмбрионов человека. Но с тех пор другие исследователи сообщали, что им не удалось повторить эти результаты. «Пока мы не вполне понимаем, как происходит репарация ДНК у эмбрионов — говорит Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna,) молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Беркли. — Нужно проделать большую работу с другими видами эмбрионов, для того чтобы разобраться хотя бы в базовых вещах».

Исследователи разрабатывают способы решения проблем, связанных с восстановлением ДНК. В двух докладах, опубликованных в июне, обсуждается система CRISPR, которая может вставлять ДНК в геном, не нарушая обе цепи, тем самым обходя зависимость от механизмов репарации ДНК. Если системы успешно пройдут дальнейшее тестирование, они могут позволить исследователям лучше контролировать процесс редактирования.

Другой подход заключается в использовании техники под названием базовое редактирование. В базовых редакторах находится отключенный Cas9 вместе с ферментом, который может преобразовывать одну букву ДНК в другую. Отключенный Cas9 направляет базовый редактор на участок генома, где он химическим способом напрямую изменяет ДНК, не разрезая ее. Исследования, опубликованные в апреле, показали, что некоторые из таких базовых редакторов также могут вносить непредусмотренные изменения, но работа по улучшению их точности продолжается.

«Базовое редактирование в настоящее время не соответствует нашим критериям, — говорит Мэтью Портьюс (Matthew Porteus), детский гематолог из Стэнфордского университета в Калифорнии. — Но вполне можно представить, что оно будет со временем становиться лучше».

Продолжение следует…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Источник ➝

Эзотерика: 10 вещей, которые нельзя делать возле зеркал

В отношение зеркал существует множество суеверий, некоторые из которых очень древние. Может быть это просто невежество и "дремучесть", но может в них и правда скрыт какой-то тайный смысл?
На протяжении сотен лет и даже тысячелетий зеркалам приписывались необычные свойства: мистические и нередко негативные. Считалось, что при неправильном обращении зеркала могут нанести серьезный вред человеку. 

Самые примитивные племена и в наши дни очень боятся зеркал (а также фотографий). По их мнению отражение человека настолько же реально как сам человек, что зеркало "раздваивает" человека и создает его искаженную копию (Паранормальные новости - paranormal-news.

ru).

Верите вы в подобные вещи или нет, однако есть несколько настолько устойчивых суеверий, связанных с зеркалами, которые встречаются у многих народов и передаются от поколения к поколению.

Многие эзотерики (приверженцы мистических учений и духовных практик) считают, что зеркала открывают дверь в иной мир, а еще они поглощают в себе энергетику человека, если он смотрится в свое отражение слишком долго.  Далее 10 основных вещей, которые нельзя делать рядом с зеркалами по мнению эзотериков и суеверных людей, если вы дорожите своим душевным и физическим здоровьем.

1. Смотреть в зеркало ночью

Согласно старым обычаям, ни в коем случае нельзя смотреться в зеркала в темное время суток, начиная с сумерек, но особенно ночью. Объясняется это тем. что якобы именно по ночам в сочетании с темнотой, лунным светом и особой тишиной, в зеркальном отражении открывается некий коридор, ведущий в иной мир. 

А через этот коридор, используя энергию смотрящегося в зеркало человека, в наш мир может проникнуть иная сущность. Сущность эта, естественно, недобрая и может вселится в человека и после продолжать питаться его энергией.

2. Спать напротив зеркала

Зеркала в современном доме являются неизменной частью обстановки, а в спальнях женщин часто можно увидеть большие зеркала в рост человека. Женщины любят наряжаться и смотреться в зеркала, и в этом в целом нет ничего плохого. 

Однако ни в коем случае нельзя, чтобы зеркало висело рядом с кровать и свое отражение в нем можно было увидеть, лежа на кровати. Постоянное, из ночи в ночь, отражение в зеркале рядом с кроватью может влиять на здоровье человека, вызывать беспокойные сны, кошмары, тревожность.

3. Плакать перед зеркалом

Чувствительные девушки и женщины могут после негативного опыта с мужчиной проводить немало времени перед зеркалом, рассматривая свое лицо и выискивая в нем недостатки, которые могли не понравиться партнеру. При этом часто еще и плакать.

Эзотерики же говорят, что когда человек плачет, он высвобождает поток негативной энергии (поэтому после плача людям всегда становится легче на душе), но энергия это не уходит в никуда, если рядом с плачущим находится зеркало. Зеркало поглощает энергию, в том числе негативную, а когда потом эта же женщина будет снова смотреться в него, оно может вернуть ей эту негативную энергию.

4. Есть перед зеркалом

Есть поверье, что нельзя ставить даже небольшое зеркальце на тот же стол, за которым вы принимаете  пищу. И тем более нельзя есть возле большого зеркала, где видно ваше отражение. Говорят, что тогда ты "съешь" свою красоту, память или здоровье. Есть и более простое объяснение этого запрета, тут якобы работает тоже самое, что при еде перед телевизором, человек часто отвлекается.

5. Смотреть в треснутое или разбитое зеркало

С этим суеверием вероятнее всего сталкивался почти каждый человек. Говорят, что даже маленькое карманное зеркальце надо тут же выбрасывать, если оно треснуло. Потому что в треснутом отражении лицо человека тоже искажается и это будто бы может навлечь на него серьезную болезнь.

6. Ругаться перед зеркалом

Бранные слова, особенно сказанные в запале ярости, всегда несут с собой разрушающую негативную энергию и могут быть опасными в том числе и для того кто их произносит. А бранные слова выкрикнутые когда человек смотрится в зеркало и вовсе работают с отражающим эффектом, то есть весь негатив быстро возвращается к этому же человеку.

Также считается, что когда ты смотришься в зеркало, нельзя даже думать о чем-то негативном. Это тоже может уйти в отражение, а потом вернуться к вам обратно. 

7. Фотографироваться в зеркале

Фото в зеркале один из самых быстрых и лучших способов заснять самого себя, если вы один и рядом нет человека, который может заснять вас. Однако эзотерики предупреждают, что зеркальная поверхность и линзы фотоаппарата производят двойной эффект "зеркального туннеля" и вы рискуете еще быстрее открыть портал в иной мир.

8. Вешать зеркало напротив входной двери

Дверь в доме считается местом постоянного потока энергии, как положительной, так и отрицательной. А зеркало с его накапливающим эффектом, если повесить его напротив входной двери, будет эту энергию собирать в себе. При этом, если от энергии хороший людей вам будет лишь хорошо, энергетика людей с плохими мыслями, может нанести серьезный вред всем вашим домочадцам. 

9. Смотреть в зеркало вдвоем

Старое суеверие стойко предупреждает, что нельзя смотреться в зеркало двум или больше людям одновременно. Якобы отражение показывает истинную суть того или иного человека, а еще может отображать его мысли. То есть когда вы смотрите в зеркало вместе с завистливой подругой, вы сразу это поймете, а потом поругаетесь. 

10. Вешать в доме старинные зеркала

Самыми опасными зеркалами считаются старинные зеркала, которые за многие годы накапливали в себе энергетику десятков и сотен людей. В том числе негативную. Антикварные зеркала могут быть очень красивыми, но лучше не вешать их у себя дома. 

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Картина дня

))}
Loading...
наверх