Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Русь до монгольского нашествия: что мы потеряли

развернуть
Русь до монгольского нашествия: что мы потеряли
 

До нашествия монголов Русь, принявшая христианство в 988 году, была крупным европейским государством, вполне способным принять посох от Константинополя.

Государство состояло из 12 княжеств. Во многих из них : Волынском, Муромском, Рязанском, Черниговском, Суздальском и других правили потомки Рюриковичей. Во главе стоял стольный град с князем. В международной политике Русь была также уважаемым государством.
Ярослав Мудрый — русский князь, который оставил свой след во многих европейских хрониках и сагах. Особенно в скандинавской литературе.

 
Русь до монгольского нашествия: что мы потеряли
Князь Ярослав Мудрый

Главными героями в сагах, упоминающих князя Ярослава, были конунг Олаф Харальдссон и его сын Магнус.

Причина в том, что Ярослав вел очень активную внешнюю политику в Скандинавии. Он заключил союз с датским королем Кнудом Великим, женился в 1019 году на дочери шведского правителя Ингегерде, широко привлекал норманнов на службу в свое войско.

Было у Ярослава три дочери и шесть сыновей. К одной из них, второй дочери Елизавете, посватался молодой варяг, находившийся на службе в войске князя. Звали его Харальд. Так получилось, что был он выходцем из древнего варяжского рода и служил на чужбине. Его старшим братом был Святой Олаф, знаменитый правитель Норвегии, объединивший страну и крестивший ее. Но делавший это так рьяно, что его возненавидели. Когда страну атаковали датчане многие обратились ко врагу. Олаф и Харальд бились вместе. Но датский король победил.

Русь до монгольского нашествия: что мы потеряли
Святой Олаф Норвежский

Олаф погиб, а Харальд, спасая его сына Магнуса, отправился с ним к Ярославу. Тот принял их как родных. Сестру свою Ярослав выдал замуж за польского короля. Старшая дочь Анастасия стала королевой Венгрии. Когда короля Андроша разбил паралич, она фактически единолично управляла государством. Но родной брат больного короля организовал восстание. Вскоре поверженный король скончался, а Анастасия с детьми спаслась у германского короля. Тот помог вернуть ей власть, но ненадолго — до следующего восстания. Анна Ярославовна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого.

Историки подсчитали, что дети русских князей заключили 84 династических брака. Татаро-монгольское нашествие надолго прервало эту традицию. Подобная практика вернется только при Петре Первом. Уровень жизни населения был гораздо выше, чем в последующие триста лет. Европейцы называли Русь Гардарикой — «страной городов».

 
Русь до монгольского нашествия: что мы потеряли

15% населения проживало в городах. Численность жителей Киева составляла более 50 000 человек. Для сравнения в Париже насчитывалось 10 000 человек. После татаро-монгольского нашествия Русь превратилась в страну деревень. Археологи нашли несколько тысяч берестяных грамот, что говорит о высоком уровне образования. В Киеве князьями собиралась библиотека, равная библиотеке Александра Македонского. Была создана «Повесть временных лет». Нашествие затормозило развитие нашей культуры и государственности как минимум на несколько веков. Все политические контакты и торговля с европейцами прекратились.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17776-rus-do-mongolskogo-nas...


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 25.08.2019 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту