Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

развернуть
%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0
 

Известный поэт, безусловно, любил вкусно поесть.

Друзья приписывают ему такую фразу: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом». Он предпочитал не только изысканную французскую кухню — поэт никогда не отказывался и от простой деревенской еды.

Анна Керн, муза поэта, вспоминала, как мать Пушкина соблазнила его на обед с печеной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский рассказал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один раз. Пушкин обожал варенье из крыжовника. Сегодня мы решили вспомнить его любимые блюда.

Валдайские баранки

 
5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

Однажды Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, также известному своим «острым языком» и эпиграммами. Он подсказал, как максимально полезно использовать время в дороге из Москвы в Новгород.

Среди прочего поэт посоветовал Соболевскому добавить к фужеру французского шабли уху (рыбный суп) и на Валдае купить баранки (тип бублика) у «сговорчивых крестьянских девушек», а затем быстро отправляться дальше в дорогу. Баранки пришли в Россию из Беларуси и быстро распространились по всему государству.

Пожарские котлеты

5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

Пушкин также посоветовал Соболевскому попробовать жареные котлеты в Пожарском трактире в небольшом городке Торжок. Позже котлеты были названы пожарскими, и их можно найти во всех ресторанах, где подают блюда русской кухни. Отличительной особенностью является то, что они сделаны из куриного фарша и покрыты панировочными сухарями.

Страсбургский пирог

 
5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

Во времена Пушкина богатые представители аристократии, а также бедняки (ну, насколько они могли себе позволить) были сильно увлечены французской кухней. В романе Пушкина в стихах «Евгений Онегин» главный герой отправляется в модный французский ресторан Talon на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, где он ест на обед страсбургский пирог, трюфели и сыр Лимбургер из Бельгии, все это он запивает французским шампанским 1811 года.

Страсбургский пирог — это деликатес из фуа-гра с добавлением трюфелей, тетерева и свинины. Чтобы начинка сохраняла свою форму, ее запекали в тесте. И хотя русские повара научились готовить фуа-гра, страсбургский пирог все еще привозили из Франции. Его везли в ящиках со льдом, в которых между паштетом и льдом лежало сало или гусиное мясо.

Бланманже

5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

Blancmange — это холодный десерт итальянско-французского происхождения на основе молока, сахара и желатина, который очень понравился русским. Это был любимый десерт Пушкина. В повести «Барышня-крестянка» горничная Настя говорит о бланманже, когда рассказывает своей хозяйке об обеде в доме жены повара: «Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... »

Яблочный пирог

5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже

С 1824 по 1826 г. указом царя Александра I Пушкин был сослан в село Михайловское за увлечение «атеистическим учением». Рядом находилось имение Тригорское, где в компании с очаровательной племянницей хозяйки имения Пушкин наслаждался яблочным пирогом. Секрет пирога заключался в том, что несколько тонких слоев теста чередовались со слоями яблок.

Современники вспоминали, что Пушкин мог есть бесконечное количество маринованных яблок. Вот как они были сделаны. Поздние сорта яблок, такие как Антоновка, помещались в бочки с черной смородиной и листьями вишни. Сверху заливали соленую кипяченую воду с эстрагоном и веточками базилика. Во времена Пушкина бочку помещали на лед на неделю, а затем приносили в сухой погреб. Сегодня стеклянные банки с маринованными яблоками ставят в прохладное место на неделю (при 15–18°С ), а затем хранят в холодильнике.


Источник →

Ключевые слова: интересно
Опубликовал , 08.08.2019 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 9 августа, в 03:41 Губа не дура была у классика.Знал толк в еде. Текст скрыт развернуть
0
Смотрящий
Смотрящий 9 августа, в 04:49 "Путешествие в Арзрум". Наверное это блюдо стало для Пушкина самым нелюбимым."В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту