Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Странный эксперимент: зачем 35 тысяч человек ждут, когда упадет одна капля битума

развернуть
20130810233526
 

За ходом этого необычного эксперимента наблюдают свыше 30 тысяч человек, большинство из которых подписано на онлайн-трансляцию.

Само же действие происходит в стенах Квинслендского университета в Австралии, где уже более 90 лет в одной из аудиторий установлена емкость с битумом, призванная наглядно продемонстрировать, что даже твердые на первый взгляд объекты могут оказаться текучими и обладать свойствами жидкости.

 
Странный эксперимент: зачем 35 тысяч человек ждут, когда упадет одна капля битума

Все началось в далеком 1927 году, когда профессор Томас Парнелл, дабы не быть голословным, решил продемонстрировать на реальном примере, что битум обладает текучестью. Для того, чтобы доказать, что это не совсем твердое тело, он разогрел кусок битума и поместил вязкую жидкость в специальную емкость с отверстием-воронкой. А спустя 3 года, именно столько, по мнению профессора, было необходимо для того, чтобы вещество остыло до комнатной температуры, пробка была открыта, и началось ожидание капли битума, которая должна была вытечь из сосуда.

Увы, большинству тех студентов, которые обучались на момент начала эксперимента, так и не удалось лицезреть волшебный миг падения, так как первая капля упала лишь в 1938 году. Для того, чтобы вытечь из сосуда и оторваться от основной части битума, капле понадобилось долгих 8 лет. Когда это произошло, эксперимент можно было признать успешным и прекратить. Но с тех пор прошло более 90 лет, сменилось не одно поколение преподавателей и студентов, а необычный эксперимент, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор продолжается.

Странный эксперимент: зачем 35 тысяч человек ждут, когда упадет одна капля битума

Интересно, что с момента начала опыта из воронки уже вытекло 9 капель, но, по заверениям ученых, битума в сосуде еще достаточно и эксперимент закончится не скоро. До 1988 года из сосуда вытекало по одной капле каждые 8 лет, но после этого интервал увеличился, и теперь в ожидании новой капли проходит около 12 лет. Все дело в кондиционере, который был установлен в аудитории и привел к понижению температуры воздуха в помещении, это сказалось на вязкости битума и на ходе эксперимента.

Интерес к этому физическому опыту не угасает еще и потому, что сам момент падения капли до сих пор не был снят. В последние десятилетия, когда заветная капля наконец-то отрывалась и падала, запечатлеть это событие не удавалось по разным причинам. Но сейчас на онлайн-трансляцию из Квинслендского университета подписано столько поклонников опыта, что нет сомнения в том, что следующая капля, которая ожидается в 2026 году или несколько позже, попадет в объективы камер и войдет в историю.


Источник →

Ключевые слова: наука
Опубликовал , 02.08.2019 в 11:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту