Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента

 

Вам никогда не казалось странным, что на огромных просторах Африки южнее Сахары, там, где раскинулись плодородные земли лесов и саванны, практически не развито современное сельское хозяйство? Нет, оно, конечно, присутствует, так же как скотоводство и мелкое овощеводство, но совершенно не в тех масштабах, в каких это можно видеть в аналогичных природных условиях Южной Америки или Азии. И крупные животные, такие как слоны и жирафы, сохранились здесь благодаря тому, что даже при благоприятном климате и значительном населении огромные площади земель не задействованы в сельском хозяйстве.

Возможно, дело в менталитете местного населения? Но нет, причина не в этом. Ведь даже в эпоху предприимчивых европейских колонизаторов, которые с успехом развивали скотоводство и организовывали огромные плантации тропических культур в других регионах планеты, в местных лесах и саваннах не произошло существенных перемен. Все дело в одном насекомом, наличие которого ограничило экономическое развитие большей части континента и продолжает делать это в наши дни, несмотря на эпоху технологического прогресса и триумфа генной инженерии. Это муха цеце — проклятье Африки.

 
Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента

Цеце — это целый род насекомых из отряда двукрылых, включающий более 20 видов, обитающих исключительно в Африке. Внешне муха цеце довольно похожа на всем знакомых нам мух, обитающих в умеренных широтах, но отличается положением крыльев в сложенном состоянии. Это насекомое предпочитает теплые и влажные места, поэтому ареал мухи цеце довольно обширен. Он включает всю экваториальную и субэкваториальную Африку южнее Сахары. В жарких тропиках и сезонно засушливых субтропиках этот вид насекомых не встречается, а вот экваториальные леса с буйной растительностью и круглогодично высокой влажностью — настоящий рай для цеце. В субэкваториальном поясе эти мухи также широко распространены. Они выбирают для жизни влажные и плодородные долины рек, как раз те места, где можно было бы заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур или организовать пастбища для сельскохозяйственных животных.

Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента
Ареал обитания мухи цеце

Питанием для мухи служит кровь самых разнообразных млекопитающих: от мелких грызунов до буйволов и слонов. Не обходит своим вниманием это насекомое и людей, а также домашний скот. Во время укуса муха может заразить свою жертву трипаносомами — микроскопическими простейшими, вызывающими такие смертельно опасные заболевания, как сонная болезнь и болезнь нагана.

Сонная болезнь опасна для человека и может привести к летальному исходу в случае, если не будет вовремя оказана медицинская помощь. В зоне риска проживают около 70 миллионов африканцев более чем из 30 стран континента. Ежегодно регистрируется несколько тысяч новых случаев заболевания в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Гвинея, Уганда, Республика Конго, Камерун, Руанда, Нигерия, Экваториальная Гвинея. В меньшей степени, но также страдают от мухи цеце такие страны, как Кения, Ангола, Танзания, Эфиопия, Гана, Южный Судан, Чад. Периодически в Африке случаются вспышки заболевания, приводящие к развитию эпидемий, во время которых жертвами сонной болезни становятся 30-50 тысяч человек. Чаще всего от болезни страдают жители сельской местности, особенно живущие на берегах крупных рек и озер.

 
Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента
Долина реки Конго: именно здесь чаще всего регистрируют случаи заболевания сонной болезнью

Что касается болезни нагана, то она опасна для лошадей и парнокопытных животных, в том числе и коров. По мнению большинства ученых, как историков, так и экономистов, именно наличие мухи цеце к югу от Сахары предопределило экономическое отставание африканских стран. На протяжении многих веков люди вынуждены были покидать плодородные долины рек, пригодные для высокопродуктивного сельского хозяйства, чтобы не стать жертвой насекомого. Разведение же крупного рогатого скота также связано с большими рисками, так как болезнь нагана, вызываемая укусом цеце, может в одночасье погубить многотысячное стадо. По этой причине ни до прихода европейцев, ни в колониальную эпоху, ни даже в наше время в странах Центральной и Восточной Африки не наблюдается того уровня развития сельского хозяйства и такой плотности населения, которые можно увидеть в аналогичных по природным условиям регионах, например, в Азии. Но неужели не существует никакого решения против проблемы со злосчастной мухой? Ведь борются же во всем мире с малярийными комарами и надоевшими тараканами, почему невозможно победить муху цеце?

Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента

В 40-50–х годах прошлого века с мухой боролись при помощи инсектицида ДДТ. Токсичный препарат распыляли с самолетов, а также обрабатывали территорию при помощи ранцевых распылителей. Позднее, в 70-х годах, с мухой широко боролись при помощи ловушек, которые устанавливали на берегах водоемов. Это позволило добиться некоторых успехов, но полного истребления цеце все же не произошло. В конце XX века за дело взялись генетики, которые боролись с этим насекомым уже более современными методами. На острове Занзибар, принадлежащем Танзании, спустя 10 лет кропотливой работы удалось справиться с мухой цеце. Ученые использовали особенность репродуктивного поведения мух, которая заключается в том, что самки спариваются с самцами только один раз и не делают этого повторно. В неволе были выращены миллионы мух, среди которых были отобраны самцы. Затем при помощи радиоактивного облучения они были лишены способности к размножению и были выпущены на волю. Массовое количество бесплодных самцов привело к тому, что самки после спаривания с ними были не в состоянии оставить потомство. Так в течение 10 лет на острове Занзибар удалось избавиться от мухи цеце.

Проклятье Африки: как муха цеце предопределила экономическое отставание континента
Остров Занзибар — единственное место в экваториальной Африке, где удалось избавиться от мухи цеце

Но то, что возможно на отдельно взятом острове, трудно осуществимо на огромных просторах экваториальной и субэкваториальной Африки. Несмотря на усилия международного сообщества и отдельно взятых стран, победить муху цеце на данный момент не удалось.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17738-proklyatie-afriki-kak-...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх