На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»

 

Часто, приглашая человека сесть, мы даже не задумываемся, когда произносим расхожее выражение: «В ногах правды нет». Между тем за ним стоит довольно жуткая история, имеющая прямое отношение к телесным мукам.

Это выражение среди простого народа появилось на Руси в 14-16 веках. Дело в том, что судебное разбирательство того времени применяло такую меру, как правёж, для того чтобы взыскать «правду». Под «правдой» понимали материальные ценности и деньги. Относился правёж в основном к тем, кто взял в долг у дворянина или боярина и не мог вернуть сумму обратно. В этом случае должники подвергались правежу — принудительному взысканию долгов.

 
Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»
«Суд в Московском государстве». С. Иванов

Казалось бы, при чем здесь ноги? Судебные приставы того времени сильно отличались от нынешних. Долги взыскивали следующим образом. Человека, «поставленного на правёж», приговаривали к ежедневному битью металлическими прутьями по ногам. Судом определялось количество ударов и дней. Минимальный срок битья составлял 30 суток. После исполнения наказания долги с должника не списывались. Если должник опять не мог вернуть деньги, его снова «ставили на правёж». Прощались долги в редких случаях.

Так продолжалось несколько веков. Эта практика была бесполезна. Должник, подвергавшийся таким пыткам, как правило, не мог вернуть деньги, потому-что их не имел. Даже если бы он хотел отработать долг, полученные увечья не позволяли это сделать. После таких судебных расправ люди оставались инвалидами. Поэтому и появилось выражение «в ногах правды нет». Бей не бей, но от этого ничего не меняется.

Есть еще одна версия происхождения этого фразеологизма. Она тоже связана с наказанием. Применяли его помещики по отношению к своим крепостным.

Откуда пошло выражение «в ногах правды нет»

Когда что-нибудь происходило, например, крепостной украл или испортил имущество, помещик выводил всех крестьян и заставлял их стоять до тех пор, пока не объявлялся виновный или другие не указывали на него. Люди стояли по нескольку часов, а иногда и недель, до тех пор, пока один из них, опасаясь за здоровье близких, не брал всю вину на себя или не указывал на соседа. Часто в этом не было никакой правды. Дело в том, что обворовывали помещиков те крестьяне, которые собирались бежать. Когда дело доходило до разбирательств, как правило, настоящего виновника уже давно не было. В ногах правды нет.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17721-otkuda-poshlo-vyrazhen...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх