Почему на Руси отвергали вилку

 

Сегодня мы пользуемся разными столовыми приборами: ложками, вилками, ножами. У всякого из них свое предназначение. Мясная пища разделывается с помощью ножа и вилки. А ведь есть еще специальные вилочки для лимонов, для фундю, для рыбы и т.д.

Ложкой едят обычно первые блюда или некоторые десерты. Но не всегда так было. В Древней Руси вкушали только ложкой. При этом на поминки выкладывать на стол ножи и вилки было категорически запрещено. Чем же это вызвано?

Ложка на Руси появилась уже в то время когда в Европе еще ели руками.

Деревянная утварь упоминается в «Повести временных лет». У каждого человека была своя собственная ложка. Их, как правило, носили при себе. Деревянные ложки были предметом народного творчества, их разрисовывали, на них играли. Причем, каждая ложка имела свое название. Простая средней величины называлась межеумок. Ложечка для причастия в церкви называется лжица.

В современном мире принято по этикету пользоваться столовыми предметами. Но бывают некоторые исключения. Например, поминальная трапеза. В давние времена поминали только с использованием ложки. У вилки и ножа была плохая репутация.

 
Почему на Руси отвергали вилку
«Купеческие поминки». Фирс Журавлев

Поминальная традиция имеет свои правила и законы. Первые поминки, по-древнерусски они назывались тризна, устраивались обязательно. На них никогда специально не приглашали, имелось в виду, что помянуть может любой человек, даже незнакомый. Исключение делалось для неженатой молодежи — их на поминки не допускали. Сначала ели кутью. Нужно было обязательно съесть три ложки и пожелать усопшему «царствия небесного».
На Руси принято было поминать не только того, кто умер, но и человека который находится в путешествии. Отсюда появилось выражение «легок на помине». Так приветствовали возвратившегося из дальних странствий.

Ложка была самым удобным столовым прибором. Ею можно было есть и жидкую пищу, и сухую. Никакие вилки были не нужны. Но Петр Первый ввел новые нормы этикета и заставлял русское население приучаться к европейским манерам.

Первые вилки в России появились у Марины Мнишек в 1606 году.

Почему на Руси отвергали вилку
Марина Мнишек

Она использовала этот предмет на своей свадьбе в Москве, когда выходила замуж за Лжедмитрия. Русские бояре были в шоке. И называли вилку «польской рогатиной», или «вилами». Духовенство крестилось, глядя на то, как полька орудовала этим предметом в своей тарелке. Ничего хорошего от нее не жди!

К вилке русский народ отнесся очень подозрительно. Трезубец смахивал в представлении русских мужиков на «чертов хвост». Ложки круглые и добрые, вилки острые и агрессивные.

Постепенно, конечно, наш народ привык к этим предметам, но до того, чтобы использовать их на поминках так и не дошел. Там, где вспоминают добрые дела усопшего, нечего делать «бесовским» предметам. И держали ножи и вилки «от греха подальше». Традиционный набор поминальных блюд — кутья, кисель, блины — предполагает использование ложки. Наши предки верили, что душа усопшего тоже принимает участие в трапезе и использование острых предметов может причинить ей боль.

 
Почему на Руси отвергали вилку
«Поминки на кладбище». А. И. Корзухин

Поминание начиналось сразу на кладбище, непосредственно после погребения. У славян принято было поминать несколько дней. Трапезы были на второй, на третий день. Затем — в первую субботу, на седьмой день, на восьмой, на девятый. Иногда на двенадцатый, на двадцатый, на третью неделю, обязательно на сороковой день, затем на годины (год после смерти). Православная Церковь сократила дни поминовения до трех. Первые поминки на третий день, после погребения, на девятый и на сороковой. Священнослужители ничего против вилок не имеют. Главное, чтобы душа ушедшего родственника или друга была отпета.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17775-pochemu-na-rusi-otverg...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх