Симметрия и асимметрия ответов. Где же российский парк Римини?

 
Италия в миниатюре, Россия в миниатюре. Начнем с того, о чем постоянно говорят с высоких трибун наши вожди и пишут авторы «Военного обозрения». С противостояния. По линиям Восток — Запад, Север — Юг, словом, о «тягах-перетягах». Большой стране хочется быть в числе лидеров, и это понятно. Но непонятно, почему этого до сих пор не получилось. Не было этого при царях-батюшках, не было при верных ленинцах-генсеках, нет и сейчас, хотя «Россия встает с колен». Изобретаются самые разные объяснения и предлагаются самые разные варианты исправления ситуации.
Симметричные и несимметричные ответы, устрашающее оружие и все такое. Некоторых вещей я лично просто не понимаю. Люди везде и всегда люди. Зачем тратить огромные деньги на ракеты, ржавеющие в шахтах, когда «шкатулку с брильянтами» никто не отменял. Их блеск никого не сведет с ума и решит голосование в любую пользу. То же с журналистами… Уж как они поносили Россию при Петре Первом. Но нашли выход. Предложили наиболее злобным пасквилянтам небольшие (!) «дачи» (не земельные участки с домиком, а подношения в виде талеров!), и те не только с радостью их приняли, но и резко изменили свой тон в отношении России. Мы же пишем, что «там» за деньги продадут мать родную… Пишем? Пишем! Но не надо нам «ихнюю родную мать», давайте купим их мнение. А кто откажется – пусть утонет в ванне, такое бывает. Или у нас разучились это делать? Но нет… Старые «добрые» опыты у нас чаще всего игнорируются, но зато придумываются новые. Зачем, когда и так все известно. Все! Женщина, одетая в красное и с декольте до пупка, всегда будет доминировать над простушкой в сером и с пуговками на спине, дорогая машина над «копейкой», вилла на Лазурном берегу над избой в деревне, а бакалавр из Йеля над выпускником ПТУ. Здесь начнутся замечания, что бывает и иначе, но в целом «закон больших чисел» говорит, что это именно так. А еще он говорит, что невозможно доминировать в мире, если у твоих пенсионеров пенсия в 14000 считается хорошей, тогда как в проигравшей войну Германии – у мужчин пенсия 1000 евро, у женщин – 500. Да, налоги… тыры-пыры, да… Но все равно у них остается на руках больше, чем у нас, хоть так считай, хоть эдак. 


Хорошо известно, что отвечать на враждебные происки надо эффективно. И не стесняться заимствовать. В том числе и в области культуры. Пропагандировать свою страну. В Италии есть парк «Италия в миниатюре». А вот у нас такого нет! Поэтому давайте там побываем и все хорошенько посмотрим. Вот так выглядит один из участков этого замечательного парка.

 

А можно куда эффективнее!


Огромное воздействие на людей оказывает культура. Ну разъезжает по странам мира наш балет, ансамбль песни и пляски РА, выставки из Эрмитажа. Но это все не то, капля в море. Люди, как это ни банально звучит, привыкли к привычному. А всегда ли мы можем им это «привычное» (да еще и воздействующее на сознание и подсознание!) дать? В прошлом, увы, не умели, а сейчас, видимо, «опять денег нет», хотя на некоторые объекты никаких денег жалеть бы не стоило. В последнее время у нас появились отличные военные музеи, современные богатые, о которых очень интересно пишут на «ВО». Но… это опять оружие, это опять убийство. А надо бы совсем не это, вернее – не только это! И поучиться нам опять же есть у кого!!!


Здесь есть «горы»…



И много «воды» с кораблями и яхтами.



А увидеть все это вблизи и не устать вам поможет монорельсовая дорога!


Римини и «Италия в миниатюре»


Вот, например, солнечная Италия. Известный курорт Римини. Там наши люди и одеваются буквально с ног до головы, и купаются, хотя это место для пляжного отдыха не слишком хорошее. Но зато из Римини можно съездить в разные интересные места. По сути, посмотреть всю Северную Италию. И мало того, отдыхая в Римини, можно побывать в старейшем итальянском парке «Италия в миниатюре». Это поистине удивительное место, причем слово «миниатюра» пусть в заблуждение вас не вводит: площадь парка составляет 85 000 квадратных метров, то есть он совсем не мал, но главное – это расположенные на его территории абсолютно точные копии самых главных достопримечательностей не только самой Италии, но и всей Европы. Всего их там 270, причем они выполнены в разных масштабах, какие-то больше, какие-то меньше.


Вроде бы и не слишком известное строение, однако оно здесь есть…



И этот замок на скале тоже. Ходи и изучай итальянское оборонное зодчество…


Ежегодно этот парк посещает более полумиллиона туристов и – вы только подумайте, какое впечатляющее воздействие производят его сооружения и на детей, и на взрослых! Одних только дворцов Венеции в нем 119. Так что можно туда и не ездить и тем не менее все посмотреть, и привести с собой их фотографии: «А вот это я в Венеции!» и соседские Маньки и Дуньки так и не узнают, что снято ведь совсем не то. Большинству ведь (и это отнюдь не только у нас, тенденция эта повсеместная!), что «Дворец дожей», что «крыто рогожей».



Просто римский форум. Не очень впечатляет, не так ли?!



И Колизей… ну как можно без него?! Хотя антураж у него довольно-таки странный…



Зато любителям «поиграть в железную дорогу» здесь раздолье. Все движется, кроме… фигурок людей!


Когда мечта претворяется в жизнь!


Интересно, что парк этот был открыт довольно давно, а именно в 1970 году, как раз, когда у нас в СССР была масса всяких достижений и наметилась тенденция к разрядке международной напряженности. Увеличился и поток туристов СССР. Но… ничего подобного у нас построено не было. Хотя лучшей рекламы нашим прекрасным просторам и мастерству нашего народы было бы и не сыскать. Один макет Байконура чего бы стоил!!! Впрочем, парк в Италии был сделан не на государственные, а на частные деньги. Иво Рамбальди, итальянский бизнесмен, с детства мечтал о том, чтобы иметь игрушечный город, и, когда у него завелись деньги, он решил воплотить свою мечту в жизнь. Но только у него получился не просто сказочный город, а самый настоящий «объект культурно-воспитательного значения», сделавший честь и ему, и городу Римини.


Очень интересен римский цирк в городе Верона. Его превратили в оперный зал под открытым небом. Причем, здесь он представлен с декорациями в опере Верди «Аида».



Причем здесь не только декорации и кресла, но и оркестр, зрители и актеры. Так и кажется, что сейчас запоют: «О, Радамес!»



А это знаменитый Миланский собор!



Замок Сермионе в Ломбардии на озере Гарда (о нем мы непременно расскажем поподробнее, он того стоит!)


Ведь только здесь, гуляя среди миниатюрных дворцов и знаменитых архитектурных сооружений, вы можете одновременно увидеть и римский Колизей, и венецианский Дворец Дожей, посмотреть Эйфелеву башню и огромный Миланский вокзал.


Ну, а это всем известная Русалочка из Копенгагена!


Сооружение большой сложности!


Естественно, что на изготовление всех этих миниатюр было затрачено много времени и сил, и «удовольствие» это было не из дешевых. Над каждым сооружением группа специалистов трудилась как минимум по полгода. И, конечно, очень остро встал вопрос материалов. Чтобы минимизировать воздействие погоды, в качестве материала для их изготовления была выбрана эпоксидная смола, соответствующим образом обработанная и раскрашенная. Причем в самом начале в парке было всего лишь 50 экспонатов, а сегодня в общей сложности их более 270, то есть работа по расширению парка идет непрерывно!


Есть здесь и здания в значительно большем масштабе…



Знаменитый мост Риальто. Так вот сразу и не сообразишь, что он совсем не в Венеции!


Причем статичные макеты зданий и сооружений здесь дополняются движущимися моделями. Нажимаешь кнопку на пульте управления у Миланского вокзала и по железнодорожным пулям начинают курсировать миниатюрные поезда, по акватории порта снуют пароходики, «ревут турбинами» самолеты в аэропорту…


Типичный «венецианский пейзаж». По среднему каналу плывет туристический катер.


Интересно, что масштаб сооружений в парке различается от 1:25 до 1:50. Это дает возможность рассмотреть даже самые мелкие детали самых известных архитектурных творений итальянского зодчества.


Собор Св.Марка в Венеции. Как видите, не так уж он и мал, если рядом с ним поставить рослого мужчину шести футов ростом!


Поскольку территория парка, как уже отмечалось, очень даже невелика, над ней проложена монорельсовая дорога и всеми сооружениями вы можете любоваться из окна мини-поезда с кондиционером. И кроме Колизея, собора Санта-Мария-дель-Фьоре, Пизанской и Туринской башен, можно будет увидеть и Бельведер в Вене, и сказочный замок Нойшванштайн, Афинский акрополь и даже… весьма «масштабный» памятник Русалочке из Копенгагена…


Пизанская башня здесь высотой с человеческий рост.



А теперь представим, сколько все это стоит, ведь, например, вот эта Эйфелева башня сделана в точном соответствии с башней в Париже. Все ее детали нужно было изготовить из пластика. Затем заформовать их в виксинт. Потом отлить из смолы. Собрать саму конструкцию, а потом еще и покрасить. И красить ее приходится регулярно, что тоже стоит денег. Однако игра стоит свеч – 500000 туристов за год отличный показатель!



Вот так выглядят дома в Венеции, причем смоделирована даже гондола с пассажирами. Единственно, что выдает ее масштаб – прозрачная вода, которая в самой Венеции густо зеленого цвета.!


Даже в Венецию ездить не надо!


Особняком стоит экспозиция «Венеция в миниатюре». Во-первых, ее здания самые крупные, так что рядом с ними можно походить, постоять и рассмотреть во всех деталях. Во-вторых, здесь же проложен знаменитый Большой канал, по которому туристов катают на лодке. Причем канал устроен очень интересно. В нем три полосы: две крайние к берегу выполнены в масштабе зданий, здесь стоят гондолы с гондольерами, но… мелко. Центральная часть «канала» имеет приличную глубину и предназначена для катеров с туристами. То есть проплывая по тему, вы как бы самым настоящим образом плывете по-настоящему большому канала и… можете вести с борта катера эффективную фотосъемку. Так, как если бы вы внимали город ранним-ранним утром, когда все туристы еще спят…


Даже ранним утром людей в этом парке хватает, да и как же в нем не побывать?!


Все удовольствия для бамбино!


Так что, будете в Римини, обязательно посетите этот парк, и, учитывая его масштабы, выделите на это целый день. Впрочем, особенно если вы пришли туда с детьми, скучать вам не придется. Для них там есть парк с динозаврами, картинговый трек, водная трасса и даже научный центр, где им помогут поставить самый настоящий физический опыт. Как говорится – в Италии все для бамбино! А платите, вы, кстати, только за вход, все развлечения в парке входят в стоимость билета.

Автобус № 8 идет туда прямо от вокзала в Римини – это для тех, кто там не живет, а только лишь приедет. Забавно, что есть скидки для посетителей по их росту – детей меньше метра вход бесплатный. А для детей ростом от 1 м до 140 см цена билета снижается от 8 до 17 евро (меньше зимой и больше летом). Ну, а для взрослых в разное время года цена «вполне божеская» от 23 до 16 евро.


И каких только сооружений здесь нет. Вот бы и нам такой, а? Ведь что такое Италия и что такое Россия. Пора бы уж иметь что-то подобное и нам!


Деньги и культура


Замечательно, не правда ли? А теперь… почему бы и нам «симметрично не ответить» и на этот вызов «нехорошего Запада», нашей культурой, не ударить по «ихней»? Создать и у себя аналогичную «Россию в миниатюре» и чтобы там были и церкви в Кижах, и «половецкие бабы», и Кремль с Царь-пушкой и Царь-колоколом (ну как же без них), и собор Василия Блаженного, и останкинская телевышка, и космодромы Байконур и Восточный, ну и разумеется, Крымский мост. И чтобы как только у нас начиналась бы строительство чего-то монументального, так этот же самый объект возводился бы и здесь, причем даже в режиме реального времени. Страна-то велика! Не всякий турист поедет из Москвы на Дальний Восток, а тут все зримо, все перед глазами. Можно было бы соорудить «Аллею памятников», с самыми впечатляющими монументами России опять же в масштабе, а кормить людей в огромном ресторане-самолете «Илья Муромец» с кухней всех ведущих авиакомпаний мира, как если бы вы летели из Парижа в Бангок, из Москвы в Нью-Йорк, или из Лондона в Рио-де-Жанейро. Уверен, и униформу для официанток, и меню, и фирменные приборы, все авиаперевозчики представили бы бесплатно за одну только лишь их рекламу. А нам и «информационный повод», и выгода, и деньги за экзотику, да и «пожрать» у нас народ любит. Опять же знакомство с чужой культурой, взаимопроникновение и рост толерантности за деньги самих визитеров – почему бы и нет?!

Во времена СССР такое нужно было бы сделать ради идеологии, сегодня такое вполне можно сделать ради хороших денег и управления общественным мнением!
Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх