Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Борщ: как удвоить пользу классического блюда

развернуть
 
Борщ: как удвоить пользу классического блюда


На Руси все готовили борщ по-разному: в одном регионе из борщевика, в другом — из свёклы, а казаки вообще добавляли в бульон вино.
Однако сейчас мало кто экспериментирует: в основном мы едим классический борщ из 10 ингредиентов. Рассказываем, как извлечь из этого блюда ещё больше пользы.

Из чего готовят традиционный борщ?
Основа борща — наваристый бульон из говядины или свинины. Также в него добавляют овощи: свёклу, морковь, томаты, лук, чеснок, картошку и капусту. Украинский рецепт предполагает ещё один ингредиент — «затирку». Это перетёртое сало с чесноком и перцем.

Чем он полезен?

Борщ: как удвоить пользу классического блюда


В классическом борще много мяса — а, значит, и белка. В овощах содержится клетчатка, а каждый из них играет свою роль в профилактике болезней:

Лук стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника;

Капуста способствует растворению камней в жёлчном пузыре и улучшает работу сердечной мышцы;

Свёкла обладает антисклеротическим действием: из-за высокого содержания йода овощ полезен для щитовидной железы;

Томаты снижают риск рака простаты, молочной железы и лёгких. Учёные выяснили, что фермент ликопин в красной кожуре оказывает противоопухолевый эффект. Больше всего ликопина содержится в томатах;

Морковь стимулирует работу желудка, кишечника и почек;

Картофель способствуют выводу лишней воды из организма и улучшает обмен веществ.

Но самое главное — правильное соотношение витаминов и минералов. Они делают борщ идеально сбалансированным блюдом.

Но борщ очень калорийный?

На самом деле нет: в одной тарелке содержится около 150 ккал. А если блюдо без мяса — и вовсе 70 ккал. Благодаря тому, что в супе идеально сочетаются белки и углеводы, его даже можно назвать диетическим.

Так как сделать блюдо ещё полезнее?

Борщ: как удвоить пользу классического блюда


Вот несколько советов и для пользы, и для вкуса:

Не жарьте, а пассеруйте овощи без масла на слабом огне. Так в них сохранится больше полезных веществ.

Не отказывайтесь от костей в бульоне — в них содержится полезный костный мозг и уникальные жиры.

С украинской “затиркой” диетологи советуют быть осторожными. Излишние жиры могут навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.

Добавляйте в борщ фасоль: бобы полезны для почек, сердца и печени. Врачи советуют добавлять их в пищу при жировых отложениях на печени, при подагре, гипертонии и диабете.

Чтобы картошка сохранила все полезные свойства, опустите её в кипящую воду за полчаса до конца варки.

источник

Источник →

Ключевые слова: вкусно, здоровье
Опубликовал , 20.06.2019 в 11:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту