На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 940 подписчиков

Свежие комментарии

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»

 

Средиземноморский угол


23 июня 1939 года в Александреттский санджак на северо-западе Сирии вошли турецкие войска. Вся нынешняя территория Сирии после распада Османской империи находилась в то время под французским мандатом от Лиги наций, что означало лишь несколько завуалированную колониальную зависимость. Тем не менее, регион площадью в 4700 кв. км, где только треть населения составляли турки, был захвачен практически без какого бы то ни было сопротивления. Франция просто сдала, а скорее всего, «продала» Александретту туркам.

 

В современном турецком Искендеруне осталось совсем немного от сирийской Александретты

Уже к осени 1940-го из санджака были депортированы или эмигрировали армяне, арабы, французы, курды, греки, друзы. Таким образом, Турция с "подачи" Великобритании получила стратегический регион в Средиземноморье, в порты которого (Искендерун, Дортиёл) и в близлежащие порты Джейхан и Юмурталык были проложены в 1970-х — начале 2000-х высокомощные нефтепроводы соответственно из Иракского Курдистана, с сирийского Северо-Востока и из бывшего советского Азербайджана. Кстати, Турция в конце 30-х претендовала и на главный сирийский порт — Латакию, но тогда её удалось "отговорить"...

Впоследствии с неоднократными призывами "освободить Александретту" выступали не только Хафез Асад, но и другие арабские лидеры — Муаммар Каддафи, Гамаль Абдель Насер и Саддам Хуссейн. По данным французских источников (2018 г.), сирийская "неисламистская" оппозиция обвиняет нынешнее руководство Сирии среди прочего и в том, что оно отказалось от возвращения этого региона. Кстати, в этом есть и немалая, едва ли не главная "заслуга" советского руководства, всегда отговаривавшего Дамаск от реанимации данного вопроса.

Впрочем, это, безусловно, было связано прежде всего с прагматичным курсом Москвы в отношении Турции в послесталинский период. К тому же нельзя забывать, что СССР был первой страной, которая пошла на признание независимой Турецкой Республики. Кроме того, ещё сталинское руководство считало необходимым сохранять лояльность в отношении Турции, так и не вступившей во Вторую мировую войну на стороне Германии. 

Очень характерными в этом смысле были такие меры со стороны Москвы, как внезапные прекращения поддержки турецкой компартии и курдских партизан, или откровенное дистанцирование от зарубежных групп армян-мстителей за геноцид 1915-21 годов. Необходимо напомнить, что основная из них, "Тайная армянская армия "АSALA", действует и поныне, а в Турции, разумеется, признана террористической.

Приведём в этой связи точку зрения российского историка-арабиста А.В. Сулейменова:
"В течение всего XX в. одной из основных проблем в турецко-сирийских отношениях была аннексия в 1939 г. Турцией Александреттского санджака. Которая была осуществлена при поддержке Франции, желавшей, тем самым, предотвратить вступление Турции в союз с Германией и Италией".


Кто сведёт старые счёты


Нельзя не напомнить, что уже в конце 40-х — начале 50-х годов сирийское руководство неоднократно заявляло, что Франция произвольно распорядилась частью сирийской территории, поэтому либо Париж должен пересмотреть такое решение, либо Сирия самостоятельно будет добиваться воссоединения с этим районом. Но Парижу при поддержке со стороны Лондона и Вашингтона, а затем Москве удалось "приглушить" такие планы Дамаска.

"…проблема, — отмечает А. Сулейменов, — осталась актуальной и в наши дни, так как Сирия де-юре не признала санджак за Турцией. Вплоть до середины 60-х годов, а особенно в тот период, когда Сирия ещё входила в состав небезызвестной ОАР, она регулярно требовала компенсации от Франции за изъятие этого региона в пользу Турции».

Даже на последних сирийских картах территория Александретты (с 1940 года это провинция Хатай) окрашена одним цветом с остальной территорией САР, а нынешняя сирийско-турецкая граница здесь обозначена как временная. Однако Сирия на протяжении последних десятилетий избегала открытой постановки вопроса о необходимости скорейшего урегулирования этой проблемы с Турцией. Ибо с середины 1967 года, когда Израиль разгромил арабов в Шестидневной войне, на повестку дня перед страной встал ещё более важный вопрос возвращения Голанских высот.



После того как Реджеп Эрдоган и Башар Асад обменялись в 2004 году визитами, наметился спад напряженности вокруг данного вопроса. Сирийское правительство уже в 2005 году заявило, что не имеет никаких претензий на турецкий суверенитет в этой области. Но это, вопреки неоднократным предложениям Анкары, по-прежнему никак не закреплено юридически.

Хронология проблемы, если вкратце, такова: летом 1936 года Анкара, ссылаясь на скорое прекращение французского мандата в Сирии, предъявила претензии на пограничный санджак Александретта. Великобритания поддержала турецкие притязания, стремясь ослабить позиции Франции в регионе и вскоре добилась этого. Перед лицом "дружбы" не только Берлина, но и Лондона с Анкарой против Парижа руководство Франции согласилось на переговоры. И уже осенью 1938 года Турция вводит свои войска в провинцию Хатай, причём с согласия Франции. 


А Сирия продолжает выпускать "старинные" почтовые марки с Александреттой

Воистину, перед нами — средиземноморский аналог "решения" Судетского вопроса отторжением чехословацких окраин в пользу Германии. А может быть, дело как раз в том, что Европа в то время слишком уж была занята проблемами немецких аншлюса и аннексии. Но продолжим. 21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).

Проданная полуколония


23 июня 1939 года было наконец подписано турецко-французское соглашение о передаче Турции означенного региона французской Сирии. И уже в 1940 году Турция инициировала переговоры с Ираком о возможности строительства нефтепровода из Киркука к Александретте, причем проект сразу поддержали Германия и Италия.

Союзники по антикоминтерновскому пакту не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы избавиться наконец от решающей роли Лондона и Парижа в транзите ближневосточной нефти через порты британской Палестины и французского Леванта. К тому же нельзя забывать, что к тому моменту уже шла Вторая мировая война, на западном фронте – «странная», но в стратегическом масштабе вполне реальная. 

Однако «пробританский» премьер Ирака Нури Саид резонно заподозрил в проекте, помимо всего прочего, новую попытку Анкары подчинить или даже отторгнуть от Багдада Иракский Курдистан. И переговоры, едва начавшись, были прерваны. В дальнейшем, новые (после 1958 г.) иракские власти согласились с проектом, так как были заинтересованы в росте экспорта иракской нефти и в налаживании отношений с Турцией. Этому, между прочим способствовали прежде всего её доходы от транзита североиракской нефти. Не правда ли, тут же вспоминается пресловутый «Турецкий поток».

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»


Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю. Но это вполне возможно в случае более активных действий Турции по отделению "нефтетранзитного" сирийского Севера. Во всяком случае, регион Хатая в буквальном смысле нависает над основным сирийским портом Латакия, и в случае резкого обострения сирийско-турецких отношений Латакия вполне может быть блокирована.

Остаётся напомнить, что ещё в 1957 году планировался турецкий военный удар именно на Латакию из близлежащего Хатая, но советское руководство пригрозило Анкаре "неизбежными последствиями" в случае её агрессии против Сирии. Между тем на два десятка лет раньше, в 1936 году, Анкара включила в свои претензии к Сирии и порт Латакию с примыкающим к ней районом, сопредельным с санджаком Александретта. Хотя в Лондоне и Париже тогда смогли урезонить Анкару. Но навсегда ли?..
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх