Илон Маск объявил о планах вживлять чипы в мозг человека. Что дальше?

Илон Маск объявил о планах вживлять чипы в мозг человека. Что дальше?

 
Фото: whiteMocca / Shutterstock.com

16 июля предприниматель Илон Маск презентовал свой новый стартап Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Смелая идея уже прошла испытания на грызунах и приматах, и теперь Маск будет добиваться начала опытов на людях. В чём опасность?

Идеи о создании симбиоза человеческого мозга и компьютера не новы. С гипотезами о том, что таким способом может быть рождён новый совершенный человек, который не будет болеть и обретёт новые способности, выступали многие писатели-фантасты и современные учёные.

Однако сейчас на смену идеям футурологов приходят научные умозаключения и заявления о необходимости вживления чипов для победы над смертельными или хроническими недугами. Предприимчивый бизнесмен Илон Маск, хорошо знакомый общественности по своим космическим проектам в корпорации SpaceX, а также по громким заявлениям об электромобилях будущего компании Tesla, решил взяться за медицину.

16 июля в Сан-Франциско прошла презентация стартапа Neuralink, который занимается разработкой чипов, вживляемых в мозг человека. Цели заявлены самые высокие – помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли.

У идеи вживления чипов в мозг, между тем, пока нет ясного будущего. Для проведения опытов на людях Маску и команде Neuralink нужно будет получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), где пока не заявляли о поддержке инициативы.

Илон Маск. Фото: www.globallookpress.com

Новый секретный стартап

Стартап Neuralink многие западные СМИ уже окрестили тайным, ведь разработки компании до настоящего времени были засекречены. Илон Маск основал стартап в 2017 году и вложил в него 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций, включая венчурные инвестиции.

Илон Маск и учёные топового уровня из его нейробиологического стартапа Neuralink Corp., которые разрабатывают интерфейс «мозг-компьютер» следующего поколения, представили во вторник вечером то, что они назвали значительным шагом вперёд в создании новейшего терапевтического устройства,

– пишет о стартапе Wall Street Journal.

Подобные амбициозные планы были представлены впервые. Как заявил Маск, первой задачей проекта будет вживление чипов в мозг парализованным пациентам, чтобы они могли полноценно работать на компьютере.

Учёные Neuralink на презентации заявили, что провели 19 операций у грызунов, научившись регистрировать активность из мозга с помощью тысяч крошечных чипов, которые были имплантированы рядом с нейронами мозга и синапсами грызуна.

Bloomberg отмечает, что Neuralink, «похоже, сделала ряд прорывов, которые позволили ей размещать высокоскоростные вычислительные системы внутри мозга, нанося при этом меньший ущерб человеку, чем существующие методы».

Как такое возможно? Маск пояснил, что Neuralink создала не только сверхтонкие провода, которые учёные назвали «нитями», но и машинку по их вживлению. Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.

Как рассказал один из основателей Neuralink Макс Ходак, блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. Пока что эта технология не реализована и передача возможна только посредством порта UCB-C.

Всего планируется вживлять пациентам около 100 гибких проводов и 3000 присоединённых к ним электродов, каждый из которых сможет контролировать около 1000 нейронов мозга.

Сейчас операция по вживлению делается при помощи специального робота, который снабжён высококачественной оптикой, позволяющей ему «заглянуть» внутрь черепной коробки.

Футуристические обещания

Илон Маск в ходе презентации, которая транслировалась на YouTube-канале Neuralink, не скупился на обещания светлого будущего, которое ждёт человечество в случае реализации новой технологии.

Это будет звучать довольно странно, но в конечном итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не обязательная вещь. Это вещь, которую вы можете выбрать, если хотите. Это то, что будет действительно важным в масштабе цивилизации,

– сказал Маск.

Как отмечает Bloomberg, во время презентации Маск ошеломил аудиторию, подтвердив слухи, что Neuralink проводит опыты на обезьянах.

«Это чувствительный предмет. Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга», – отметил Маск, не уточнив детали.

Вместе с тем, по его словам, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.

Предприимчивый маркетолог полагает также, что будущее состоит в слиянии человека и машины.

«Благодаря интерфейсу «мозг-машина» с высокой пропускной способностью мы можем отправиться в путь и эффективно объединиться с ИИ», – сказал он.

Фото: sdecoret / Shutterstock.com

Опасность где-то рядом

Однако всегда следует отделять сказки Илона Маска о светлом будущем от реальности. Конечно, на стартап Neuralink ещё последует более широкая экспертная реакция врачей, учёных, программистов, нейрохирургов и других специалистов.

Пока известно лишь, что опыты Маска над грызунами дали результат в 87% случаев. Статистика успешных операций на обезьянах недоступна. Кроме этого, было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода.

Теоретически, выход из строя проводов или искажение качества сигнала от нейронов мозга способно привести к непредсказуемым последствиям для пациента. И это те технологические и этические проблемы, про которые Илон Маск как-то позабыл рассказать. При повреждении кровеносных сосудов последствия для человека и вовсе могут быть летальными.

Как сообщает BBC, новые идеи Илона Маска не встретили однозначной поддержки в экспертной среде.

«Технология, описанная Neuralink, впечатляет, потому что она значительно менее инвазивна, чем предыдущие работы в этой области. Планы, которые они описывают, потребуют многих лет работы для решения технических и этических проблем, но технология может стать большим шагом в работе по облегчению некоторых серьёзных заболеваний, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона», – заявила эксперт по искусственному интеллекту в NASA Криттика Д'Сильва.

Твиттер-аккаунт Kording Lab для учёных из отдела неврологии Пенсильванского университета написал, что в идеях Илона Маска «нет ничего революционного, кроме целого ряда действительно креативных идей».

Доцент кафедры нейробиологии в Университете Южной Калифорнии Эндрю Хайрс полагает, что технология Neuralink является крайне интересной, однако пока в своих замыслах она опережает современные технические возможности.

Наконец, для продолжения проекта Илону Маску необходимы не только деньги. Как ни странно, Neuralink удалось привлечь достаточно средств от частных инвесторов, которые всерьёз отнеслись к фантазиям Маска. Для продолжения проекта Маску необходимо одно – опыты на людях.

Для этого Neuralink придётся получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а это возможно лишь в том случае, если компания вместо сказок Маска предъявит серьёзные доказательства эффективности своей технологии.

Именно поэтому на данном этапе инициатива Neuralink выглядит скорее как очередное обещание Маска, который не только собирается колонизировать Луну и Марс, обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом, построить тоннели под Лос-Анджелесом и разработать безопасный автопилот для электромобилей Tesla, но теперь и вовсе слить воедино человеческий и искусственный интеллекты.

Конечно, идея о чтении мыслей на расстоянии, управлении компьютером силой мысли, а также надежда для парализованных пациентов – это важные факторы. Они заставляют людей поверить в будущее и в технологии. Однако на данном этапе Маск не говорит ничего нового, а просто собирает с инвесторов деньги в обмен на светлые идеи. Да и можно ли вообще доверить свой мозг человеку, погубившему не одну человеческую жизнь, так и не сумев сделать нормальный автопилот для Tesla? А также человеку, против которого уже ведут расследование финансовые власти США?

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх