Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Зачем пили золото, и как оно убивало аристократов

развернуть
100281324 gold panning gettyp.1910x1000
 

Пока человечество живо, оно всегда будет искать эликсир вечной молодости.

В наше время существует множество средств и способов омолаживания: уникальные инъекции, мази, сыворотки, разработанные только для вашей кожи.

Еще во Франции 16 века аристократы стремились избавиться от морщинок, складок и пигментации кожи с помощью смертельного субстрата — золота.

Фаворитка французского короля Генриха II Диана де Пуатье ежедневно принимала раствор, состоявший из золота и этилового спирта. Скорее всего, это и уничтожило ее.

 
Зачем пили золото, и как оно убивало аристократов
Диана де Пуатье

Диана де Пуатье никогда не обладала королевской властью, но имела большую общественную и моральную силу при дворе короля. Современники называли ее «умным кнутом в эпоху Возрождения». Она была покровителем искусств и руководила воспитанием королевских детей.

Ее красота считалась канонической. Все аристократки старались подражать ей и отвечать следующим правилам: кожа должна быть бледная, светлая, ресницы черненькими, губы розовыми, щеки румяными, талия изящной, руки и бедра пышными, голова миниатюрной. Диана считалась нестареющей. Некоторые подозревали ее в колдовстве.

Французский историк Брантом однажды вспоминал о встрече с Пуатье за шесть месяцев до того, как та умерла. Ей было 66 лет. Он признавался, что многого не знал о «жидком золоте» и других средствах, способствующих красоте, которые она употребляла каждый день. Историк писал, что если бы эта великосветская дама прожила еще сто лет, она бы никогда не постарела. Ее лицо и фигура были настолько хорошо сложены.

В борьбе со старостью аптекари изобретали такие необычные средства, как масло скорпионов и эликсиры из пауков.

Зачем пили золото, и как оно убивало аристократов
Сколько героев этой французской гравюры пили золото, для того чтобы сохранить молодость

Традиция употребления золота существует с древности. Плиний Старший прописывал его как лекарство от папиллом и ран.

Вэй Боян, китайский алхимик, живший во втором веке нашей эры, писал о золоте как о снадобье для бессмертия. Он описывал тех, кто его пил, как «наслаждающихся долгой жизнью». Древние египтяне упоминали о «золотой воде» как о лекарстве от старости. Эти представления исходили из того, что золото не разрушалось, было долговечно.

Ученые Лидия Канг и Нэйт Педерсен пишут о том, что употребление золота превратилось из любопытства в страсть, особенно когда алхимики поняли, как превращать твердое золото в жидкое. Жидкое в 16 веке стало рекламироваться как панацея. Оно лечило все — от эпилепсии до психических маний.

Рецепты с использованием золота присутствовали во всех учебниках химии того времени — от французских медиков Жана Бегена и Кристофа Глазера до римского папы родом из Португалии Иоанна XXI.

 
Зачем пили золото, и как оно убивало аристократов
Римский папа Иоанн XXI

Его труды по медицине пользовались большой популярностью в Средние века. В одном из них папа описал рецепт приготовления воды, в составе которой было золото. Это средство должно было помочь сохранить молодость. Оно включало в себя, помимо золота, железные, свинцовые, медные, серебряные, стальные компоненты.

Это соединение нужно было поместить в «мочу девственного ребенка», после добавить в него белое вино, сок фенхеля, яичные белки, женское молоко, красное вино и снова яичные белки. И так в течение шести дней делать снова и снова.

Жидкое золото имеет криминальную историю. Оно применялось испанской инквизицией для отравления ведьм, колдунов, грешников.

Только через много веков люди поняли, что золотая эссенция, применяемая для омоложения, может быть смертельной.

Видимо, так и случилось с Дианой де Пуатье. Она умерла в замке Ане во Франции в 1566 году. Ее кости были обнаружены во время раскопок общего погребения в этом районе. Принято было считать, что ее тело эксгумировали, а могилу разрушили во времена Французской революции.

Исследовав волосы Дианы де Пуатье, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, она скончалась от медленного отравления, связанного с постоянным употреблением золота.

Это не значит, что употребления напитков с элементами золота полностью ушло в прошлое. К примеру, ликер Goldschläger. Этот швейцарский шнапс продается по 300 долларов за бутылку и содержит в себе 13 мг 24-х каратного золота на литр.

Потребление этого напитка, однако, не дарует нам вечной молодости.


Источник →

Ключевые слова: здоровье
Опубликовал , 11.08.2019 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту