Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной

 

Астрономы безуспешно ищут следы жизни во Вселенной уже не один десяток лет. В то же время на самой Земле есть совершенно уникальное место, где другой химический состав атмосферы, непривычные для нас условия обитания, но где при этом существует жизнь далеко не в самой примитивной форме. Это румынская пещера Мовиле, среду обитания которой часто сравнивают с жизнью на другой планете, настолько в ней много необычного и странного.

 
Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Схема пещеры Мовиле

Как это часто бывает с пещерами, вход в Мовиле был обнаружен совершенно случайно, а произошло это в 1986 году.

Первооткрывателем пещеры является Кристиану Ласку, который исследовал соседние пещеры и после погружения в подземный водоем оказался в неизвестном ранее гроте. Обнаружение еще одной пещеры, которыми изобилуют просторы Румынии, не стало бы такой сенсацией, если бы не одно обстоятельство: перед учеными предстал уникальный животный мир, замкнутая самодостаточная экосистема, аналогов которой нет на нашей планете.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Внутри пещеры Мовиле

Уникальность Мовиле состоит в химическом составе воздуха. Если в земной атмосфере содержится 21% кислорода, то в гротах Мовиле этот показатель не превышает 10%. Вместо кислорода здесь повышенное содержание углекислого газа, которое доходит до 3,5%, метана, который составляет 1-2%, а также большое количество аммиака и сероводорода. Последние два газа также присутствуют в водах пещеры. Но как живые организмы могут выживать в таких ужасных, с точки зрения землян, условиях? Ведь здесь совершенно нет солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а в условиях токсичной атмосферы живут не только бактерии, но и пауки, насекомые и ракообразные. Предки всех этих видов были обитателями тропического климата, который царил на территории Румынии миллионы лет назад. В результате геологических изменений они оказались в ловушке подземного мира, где просуществовали в полной изоляции как минимум последние 500 000 лет. Часть свидетелей катастрофы погибла, а остальная часть выжила, эволюционировала и благополучно пережила ледниковый период в теплом подземном гроте.

 
Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Обитатели пещеры Мовиле

На данный момент в пещере обнаружено 48 видов живых существ, и лишь 15 из них можно встретить за пределами Мовиле, остальные — исключительные обитатели этого уникального места. Основу пищевой цепи в пещерной экосистеме составляют не растения, а бактерии, получающие первичную энергию в результате хемосинтеза. Эти бактерии образуют питательную среду для более сложно устроенных организмов, а на вершине пищевой пирамиды располагаются хищники — пауки, скорпионы, крупные насекомые. Животные в этой пещере весьма своеобразны: у них совершенно не развито зрение, у насекомых нет крыльев, а большинство из них прозрачно или бесцветно. Все то, что играет важную роль для обитателей поверхности, совершенно не нужно в подземном мире Мовиле. Ученые полагают, что существующие в метаново-углекислой атмосфере организмы могут помочь человечеству в решении современных экологических проблем.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Вход в пещеру Мовиле

Ученые проникают в пещеру через вертикальную шахту, а в те пещерные гроты, где царит «внеземная» жизнь, можно попасть, только если проплыть по сероводородной подземной реке. В Мовиле действует особый режим посещения. Сюда проникают только в специальных стерильных костюмах, а время пребывания строго ограничено. Это сделано для того, чтобы люди своим присутствием не нарушили целостность этого хрупкого мира, не привнесли в него новых обитателей и не изменили химический состав атмосферы, ведь при дыхании человека выделяются углекислый газ и в незначительных количествах кислород.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Обитатели пещеры Мовиле


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17760-fantasticheskaya-pesch...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх