Что происходит внутри вулканов?

Что происходит внутри вулканов?

Вулканизм освещает во многом таинственные и пока недосягаемые бездны планеты. Там, в царстве высоких температур и давлений, возникают расплавленные магмы. Они остывают при движении к более холодным внешним участкам, постепенно кристаллизуются, затвердевают и дают начало магматическим горным породам. Одновременно из магм при их кристаллизации выделяются гидротермы и газы. Это «огпенный» цикл в жизни минералов. Лавы достигают поверхности Земли и изливаются из трещин (на больших площадях) или из отдельных мест, «точек» (формируются вулканы-конусы, так называемые вулканы центрального типа).

На заре геологической истории было залито лавами более двух миллионов квадратных километров суши, которые образовали слой от 500 до 3000 метров. Всего сейчас насчитывают около 500 действующих и остывших вулканов. Извержения вулканов — не просто грозное явление природы, «дыхание планеты». История человечества знает много вызванных ими поистине страшных катастроф.

Вспомните трагическую судьбу Геркуланума и Помпеи, погребенных в 79 году н. э. под многометровым слоем раскаленпого пепла, выброшенного Везувием. В 1883 году при извержении Кракатау (Зондские острова) погибло 36 тысяч жителей. Недавние вычисления оценили минимальную силу взрыва Кракатау до 30 тысяч мегатонн тротила, пепел выпал на площади 825 квадратных километров, а волны цунами достигали высоты 40 метров (!). На Мартинике 8 мая 1902 года из вулкана Мон-Пеле была выброшена исполинская раскаленная туча пепла, газов и обломков горных пород. Она двинулась со скоростью 20 метров в секунду в сторону моря, на берегу которого стоял изящный городок Сен-Пьер. Он погиб целиком, со всеми 29 тысячами жителей. «Сто тысяч, пятьсот тысяч, миллион жертв за несколько минут! Столь огромное число их, скажете вы мне, может вызвать только нелепая термоядерная война. Но вы ошибаетесь. Данные геологической науки убеждают меня, что лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств человечеству удалось избежать в недалеком прошлом катастроф, по сравнению с которыми гибель Помпеи, Сен-Пьера па Мартинике представляются ничтожнейшими эпизодами».

Это слова Гаруна Тазиева, известного на весь мир бельгийского вулканолога. Процесс продвижения магмы в земной коре называется интрузией. Магма интрудирует, движется с мощным гидравлическим напором, смещая блоки горных пород, раздвигая трещины, а где необходимо, и попросту проплавляя себе путь. Ведь температура ее достаточно высока — 800—1500 градусов. Случается так, что магма, стремясь к земной поверхности, теряет свою силу. Это часто обусловлено перекрытием каналов, соединяющих данный поток с питающим глубинным источником. Магма становится пассивной, «тихой» и постепенно остывает. Проходят сотни, тысячи, а иногда и миллионы лет, и магма наконец целиком кристаллизуется, превращается в твердые магматические горные породы. Еще при движении вверх, теряя свою тепловую энергию и попадая в области со все меньшим давлением, магма начинает выделять кристаллы наиболее тугоплавких минералов (кварц, оливин, пироксены). Из нее «уходят» газы и водные растворы, начинающие далее в земной коре свое собственное существование в виде гидротерм.

Достигнув поверхности земли, магма попадает в столь необычную для нее обстановку (около 100 градусов и пониженное давление), что незамедлительно начинает к ней приспосабливаться. Это приспособление, сопровождающееся мощным избавлением от газов, паров, взрывами, выбросами бомб и пепла, излиянием лав,— и есть внешняя сторона вулканических явлений. Можно рассмотреть строение двух известных на Земле вулканов центрального типа — Мау- на-Лоа на о. Гавайи (Атлантический океан) и Везувий в Италии. Эти вулканы относятся к центральному типу потому, что рост их конуса начинается из центра жерловины, через которую поступают магмы, газы, выбрасываются туфы. Свойства глубинных магм мы не можем пока определять непосредственно. Их температуру научились устанавливать косвенно, например, по термическому воздействию на вмещающие породы. А химический состав приблизительно воспроизводится путем анализа магматических горных пород.

Почему приблизительно? Да потому, что горные породы и их материнские магмы существенно отличаются друг от друга: из магм, при кристаллизации и превращении в твердые тела, выделяются легколетучие соединения, газы, пары воды, забирающие одновременно часть рудных металлов. Душа магмы покидает ее умирающее тело.

 
Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх