ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 934 подписчика

Марк Бернес

Моей песне не надо орать, будто она глуховата. Она тихо и спокойно говорит о том, что её волнует... Я не люблю сытых, благополучных песен.
  Если самый несчастный человек станет чуть счастливее, если самый одинокий вдруг услышит, что кто-то разделил его одиночество, - тогда, значит, с моей песней всё обстоит благополучно.

Марк Бернес

Марк Наумович Бернес (Нейман) родился 25 (08.10) сентября 1911 года в Нежине в семье старьёвщика Наума Самойловича и Фани Филипповны. В 1916 году семья переехала в Харьков.
После окончания семилетней школы в 1925 году Марк начал посещать театральный техникум. Работал статистом в харьковских театрах. В 1928 году поступил в харьковский музыкальный театр "Миссури" Н.Н.Синельникова (там же начинали К.Шульженко и И.Дунаевский) статистом; успешно, хотя и во второстепенных ролях, дебютировал на сцене. Марк пытался научиться игре на некоторых музыкальных инструментах, но неудачно. Однако, попытка освоить фортепиано по методу известного тогда шведского педагога Германа Бернса принесла ему идею взять псевдоним Бернес.

В 1929 году окончил театральные курсы в Харькове и приехал в Москву, был статистом в Малом, Большом и Экспериментальном театрах. В феврале 1930 года стал актёром в Московском драматическом театре (бывший театр Ф.А.Корша).

В 1933 году Московский драматический театр был закрыт, а Марк перешёл в театр Революции. В 1934 году артист был замечен, став обладателем премии "За лучшие качественные показатели работы".
В 1935 году Марк познакомился с Н.Ф.Погодиным и стал его секретарём.
В 1936 году состоялась первая роль в кино ("Заключённые"), а в 1938 году, благодаря роли Кости Жигулёва в фильме "Человек с ружьём", пришло широкое признание Бернеса и как актёра, и как певца, спевшего с экрана "Тучи над городом встали". За эту роль актёр был награждён орденом "Знак Почёта".
Ещё большую популярность принесла роль Аркадия Дзюбина в кинофильме "Два бойца" (1943) и песни из него "Тёмная ночь" и "Шаланды".

Первый публичный концерт певца Бернеса состоялся 30 декабря 1943 года на сцене Дома офицеров в Свердловске. После этого последовало концертное турне по Уралу. В Москве он начал выступать с конца 40-х годов на вечерах в Домах творческой интеллигенции.
По радио в «Клубе весёлых артистов» от лица своего персонажа, шофера Минутки исполнял "Песенку фронтового шофёра", "Песенку влюблённого шофёра", "В жизни так случается" и др.
С 1950 года Бернес, продолжая сниматься в кино (всего более 40 ролей), стал отдавать предпочтение исполнению песен с эстрады, на радио и в студиях грамзаписи.

В 1956 году Бернес познакомился с К.Ваншенкиным и И.Гофф, в 1957 г. — с Э.Колмановским, в содружестве с которыми появилось много известных песен. Причём, Бернес становился полноправным соавтором этих песен и не только благодаря проникновенному исполнению, но и рождению их замысла именно у самого певца. Известно не менее 40 песен, которые Марку Бернесу по его заказам сочинили известные поэты и композиторы, при этом им выдвигались самые высокие требования. Так к полюбившемуся Бернесу стихотворению "Я люблю тебя, жизнь" по его просьбе предложили свою музыку 12 композиторов, но все варианты были отвергнуты. Вторую попытку предпринял только Э.Колмановский и она была принята певцом, а затем и миллионами слушателей.
17 сентября 1958 года одновременно две центральные газеты "Правда" и "Комсомольская правда" начали кампанию по травле Бернеса. В «Правде» Георгий Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подвёрг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам. В «Комсомольской правде» в фельетоне А.Суконцева и И.Шатуновского «Звезда на „Волге“» в приувеличенных негативных оценках описывалось рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения, поданное как факт "поведения, недостойного советского артиста" . Следствием этих и нескольких последующих статей стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и выступлений на радио.

С 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио, открывая популярнейшую воскресную передачу песней "С добрым утром!". В том же году на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню "Враги сожгли родную хату". Написанная за 15 лет до того и лишь однажды прозвучавшая по радио в исполнении В.Нечаева, она обрела в лице Бернеса исполнителя, раскрывшего весь трагизм произведения, и стала одной из лучших песен его репертуара.
В последующие годы Бернес снова успешно работает, гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, где получил многочисленные восторженные оценки в прессе. Выступал на английском телевидении.

Последней песней, созданной по заказу Бернеса, как и его последней вообще, стала "Журавли", записанная 8 июля 1969 года с одного дубля. Пластинка с записью этой песни была издана уже после смерти певца.

Марк Бернес - Лауреат Государственной премии СССР (1951), Народный артист РСФСР (1965). Награждён орденами "Знак почёта" и "Красной звезды", медалями.
Марк Наумович был дважды женат. Первая жена (с 1932 г.) Полина (Паола) Семёновна Линецкая (1911—1956), родившая ему в 1953 году дочь Наташу, умерла от рака. Вторая жена (с 1960 г.) Лилия Михайловна Бодрова привела в семью своего сына Жана. Умерла Лилия Михайловна Бернес-Бодрова в 2006 году. Дочь Наташа окончила факультет восточных языков МГУ. Сейчас живёт в США. Приёмный сын Жан Люсьенович Бодров (1953 г.р.) закончил операторский факультет ВГИКа. Живёт в Москве.
Умер Марк Наумович в субботу 16 августа 1969 года от рака лёгких, а в понедельник должен был быть подписан указ о присвоении ему звания Народного артиста СССР, но посмертно это звание не давали. Похоронен М.Н.Бернес на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1995 году имя Бернеса присвоено одной из малых планет - звезда "3038-Бернес". В 2003 году ему за выдающийся вклад в музыку кино посмертно присуждена премия "Киноватсон".