Акантастер: кто остановит пожирателя кораллов и спасет рифы планеты

 

В исчезновении коралловых рифов в тропических водах экологи обвиняют глобальное потепление и чрезмерное поступление загрязняющих веществ в океан. Но биологи уверены, что беда кораллов не только в антропогенном воздействии на планету: коварный хищник пожирает кораллы, уничтожая рифы и лишая дома их многочисленных обитателей. Это акантастеры, на вид невзрачные и не внушающие страха обитатели морей, которые наносят значительный урон колониям кораллов по всему миру.

 
Акантастер: кто остановит пожирателя кораллов и спасет рифы планеты
Акантастеры бывают самых разнообразных цветов, от красного и фиолетового до коричневого и серого

Акантастеры, или терновые венцы, принадлежат к классу морских звезд.

Но это поистине жуткие морские звезды, так как у них не 5, а более 10 лучей, а их размеры достигают полуметра. Этот морской хищник имеет своеобразное строение тела, которое и позволяет ему поедать взрослые формы кораллов — те самые полипы, из которых и строится риф. Морская звезда буквально выворачивается наизнанку, помещая жертву внутрь своего тела. Затем в ход идет активный пищеварительный фермент, который способен переварить даже твердые тела кораллов. Так, поглощая и разъедая полип за полипом, коварный акантастер перемещается по морскому дну. Интересно, что нашедшие коралл хищники выделяют специфические вещества, которые привлекают других морских звезд. Их безмолвные жертвы абсолютно беззащитны перед ненасытными врагами, каждый из которых за год способен полностью уничтожить участок 3 на 4 метра, покрытый кораллами. Хотя терновые венцы могут питаться и другими обитатели морского дна, коралловые полипы являются их излюбленной пищей. Иногда в симбиозе с кораллами обитают крабы, которые способны отогнать небольшую морскую звезду и тем самым спасти жизнь своему напарнику.

Акантастер: кто остановит пожирателя кораллов и спасет рифы планеты
Акантастер на коралловом полипе

Впервые всплеск активности морских звезд был отмечен в 60-х годах прошлого века в районе Большого Барьерного рифа и других рифов Тихого океана. Тогда ученые зафиксировали существенное уменьшение площади рифов, а на некоторых участках кораллы были полностью уничтожены. Подобная картина повторялась неоднократно, но вот по какой причине происходит резкое увеличение численности хищников, а затем спад, пока не удалось выяснить. Возможно, это связано с увеличение количества органических веществ в океане, вызванным сточными водами. Теплая вода и обилие органики вызывают всплеск численности акантастеров. Ученые всерьез опасались, что чрезмерное количество терновых венцов приведет к гибели Большого Барьерного рифа или необратимым изменениям всей экосистемы.

 
Акантастер: кто остановит пожирателя кораллов и спасет рифы планеты
Скопление акантастеров

Кстати, эти звезды опасны не только для колоний кораллов, но и для других обитателей морского мелководья, а также для людей: их острые иглы снабжены ядом, который вызывает интоксикацию. Но и у этого коварного хищника есть слабое звено. Когда акантастеры только начинают свой жизненный путь, они очень малы, не имеют возможности продуцировать опасные токсины и служат кормом для более крупных обитателей рифов. Но, они изначально обладают огромной численностью, поэтому до взрослого состояния доживает значительное количество. Ученые же борются с вредителями кораллов путем сбора взрослых особей, а также при помощи химических препаратов. Пожалуй, единственный, кто может помочь ученым в их борьбе за сохранение кораллов — это харония тритон. Этот крупный моллюск питается акантастерами, в чем ему помогает мощная нога и острые зубы. Но из-за своей крупной красивой раковины моллюск сам, увы, стал жертвой хищнического истребления со стороны людей. Сегодня во многих регионах Индийского и Тихого океанов его вылов запрещен, поэтому ученые надеются, что с восстановлением численности моллюсков, удастся стабилизировать и число акантастеров.

Акантастер: кто остановит пожирателя кораллов и спасет рифы планеты
Моллюск харония тритон — единственный, кто может справиться со взрослым акантастером


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17806-akantaster-kto-ostanov...

Источник ➝

Голос из озера

Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87/
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5d8f434c51aa9058876b5b87...

 

В поисках домика для летнего отдыха Ольга с мужем объехали немало подмосковных деревень и сел. Но с покупкой не складывалось, будто мешало что-то свыше. Несколько удачных сделок сорвались в самый последний момент в силу разных обстоятельств.

Приехав на осмотр в очередной раз, супруги влюбились в деревушку под названием Новоселка с первого взгляда. Особенно Анатолий, муж Ольги.

Тихая деревушка в стороне от шумной трассы утопала в яблоневом цвету.

Домик на окраине соседствовал с небольшим озером, по берегам которого росли ивы. Ветви ив склонялись к воде и будто нашептывали что-то.

После беглого осмотра участка с обычным бревенчатым домом, не сговариваясь, хором сказали, что согласны на покупку. Хозяйка, пожилая женщина, вздохнула с сожалением. Не хотела продавать, да сестра к себе на юг переманила.

Сразу после покупки за дело взялись, в огороде кое-что успели посадить, дом подремонтировали.

Почти все лето там и прожили. Радовались покупке от души.

А в середине августа заметила Ольга, что с супругом что-то странное происходит. Плохо спать стал, по ночам вставал по нескольку раз. К окну подходил и смотрел на озеро подолгу.

На вопросы жены отшучивался, мол, приснилось ей. Спал отлично, не вставал.

Однажды ночью Ольга проснулась будто от толчка. Увидела, что муж из комнаты выходит. Окликнула, но он не отреагировал.

Подождала, слышит, дверь входная хлопнула. Наверно, по нужде пошел. Только на сердце неспокойно стало, тоскливо как-то...

Не раздумывая, Ольга халат накинула и следом за Толей из дома выскочила.

Метнулась туда-сюда, нет его у дома, в туалете свет не горит.

Хорошо, ночь лунная была. Мужа Ольга за забором заметила, на тропинке к озеру. Побежала, кричит, а он будто не слышит.

Так в комнатных тапках за ним по тропе и рванула. Нагнала у самого берега, за руку схватила. Тут он очнулся как будто.

За руку, как дитя малое, домой привела.

На расспросы Анатолий неохотно отвечал сперва. Потом за голову взялся.

-Не верил никогда в жизни ни в какую мистику. А теперь каждую ночь зовет меня голос, знакомый до боли. А чей именно, вспомнить не могу спросонья. Вот и хотел посмотреть, кто это.

-Кто тебя ночью из озера звать может, сам подумай!

В ту ночь так и не уснули. Днем Ольга пошла по деревне в поисках коренных ее обитателей. Мало их осталось, больше дачников.

Нашла старушку, которая всю жизнь в Новоселке прожила. Та лишь плечами пожала на вопрос про озеро. Всякое, мол, болтали раньше. И что русалки там плещутся в полнолуние, и что сокровища на дне несметные спрятаны. Обычные байки, как и везде, где водоем есть.

Потом вспомнила, что муж бывшей хозяйки того дома, что Ольга с мужем купили, вроде как пропал без вести. Только давно это было. Может и утонул...

Ольга твердо решила продать дачу. После сбора небольшого урожая.

Наблюдая за мужем, все больше убеждалась в том, что решение правильно приняла. Супруг вялый стал, интерес к жизни будто утратил.

Работая в огороде, постоянно на озеро поглядывал.

В сентябре урожай в город увезли и сами в квартиру перебрались. Ольга объявление дала о продаже. Жизнь потихоньку в привычную колею вошла.

А поздней осенью, когда лег на землю первый снежок, Анатолий пропал. Пошел за продуктами в магазин, буквально пару шагов от дома. И не вернулся.

В магазине продавец неуверенно сказал, что не был он сегодня. Проведя бессонную ночь, утром Ольга на такси помчалась на дачу. Снег выпавший накануне, почти растаял. Он лежал лишь на траве. Под ивами, давно сбросившими листву, Ольга увидела следы. Они вели в воду, озеро замерзнуть не успело.

Поиски тела результата не дали. Весной Ольга продала дом первым же покупателям. Когда показывала участок, услышала голос мужа. Он звал ее со стороны озера...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Картина дня

))}
Loading...
наверх