NBC News (США): «гипотеза зоопарка», возможно, объясняет, почему мы не видим инопланетян

 

Сторонники этой гипотезы утверждают, что они нас видят, а мы их нет. По мнению некоторых астрономов, инопланетяне держат Землю и ее обитателей в своего рода космическом зоопарке. Они устроили все таким образом, что наша планета оказалась защищенной от них заслоном одностороннего проникновения: они могут нас видеть, а мы их нет. Если это так, то это — решение парадокса Ферми

 

Сет Шостак (Seth Shostak)

Спросите своих друзей, почему ученые до сих пор не смогли обнаружить инопланетян, и вы можете быть уверены в том, что, по крайней мере, один из них предложит вам следующее объяснение: представители рода человеческого этого не достойны.

У нас много недостатков. Как правило, мы угрожаем друг другу, не говоря уже о нашем отношении к представителям других видов, а также к окружающей среде. Подобное поведение нельзя назвать цивилизованным, и поэтому возникает правдоподобное объяснение отсутствия контакта с пришельцами. Возможно, инопланетяне знают о нашем существовании, однако просто не хотят иметь с нами дело — не хотят вступать с нами в контакт и не хотят нас посещать.

Подобная идея бесконечно привлекательна. Кроме того, она далеко не новая. В 1973 году радиоастроном из Массачусетского технологического института (МТИ) Джон Болл (John Ball) опубликовал статью, в которой предположил, что отсутствие успехов в области обнаружения других обитателей космоса не связано с отсутствием инопланетян. По его мнению, причина состоит в том, что эти таинственные существа решили не вступать с нами в контакт.

Они сохраняют дистанцию не потому, что мы несовершенны, а потому что уважают наше право следовать своей собственной судьбе. Предположительно, в космосе ценят разнообразие, и поэтому обитаемые миры должны иметь возможность собственного эволюционного развития.

Вы можете сказать, что идея Болла немного напоминает известную «главную директиву» из сериала «Звездный путь», запрещавшую путешествующим в космическом пространстве членам Федерации вмешиваться в жизнь других культур и цивилизаций, даже если подобное вмешательство является благонамеренным. Кроме того, этот астроном из МТИ полагал, что мы не смогли установить контакт с инопланетянами не потому, что мы недостойны, а потому, что мы достойны — как достойны находящиеся под угрозой уничтожения угри.

Болл пошел еще дальше и предположил, что мы живем в метафорическом зоопарке — в своего рода космическом Эдеме. Инопланетяне в нашей галактике каким-то образом устроили все таким образом, что наша планета оказалась защищенной от них заслоном одностороннего проникновения: они могут нас видеть, а мы их нет.

Одна из хороших сторон подобной гипотезы состоит в том, что она предлагает решение давно существующей загадки, известной как парадокс Ферми. Она была сформулирована примерно 70 лет назад физиком Энрико Ферми, а основывается на том факте, что вселенная является очень старой. Соответственно, в том случае, если разумная жизнь является распространенной, ее формы должны быть достаточно продвинутыми для колонизации всей вселенной. Поэтому мы должны повсюду видеть доказательства существования инопланетян. Тот факт, что мы их не видим, может быть объяснен с помощью гипотезы Болла — нас умышленно изолируют.

Гипотеза зоопарка недавно стала появляться в новостях, потому что она также предоставляет оправдание деятельности, известной под названием Передача сообщений разумным инопланетным существам (Messaging Extraterrestrial Intelligence — METI). Участники этого проекта передают в космическое пространство радиосигналы в надежде получить ответ от каких-нибудь разумных существ, принявших этот сигнал. В 2017 году расположенная в Норвегии антенна была использована для направления сообщения в звездную систему, расстояние до которой составляет 12 световых лет.

Ранее в этом месяце вся эта программа обсуждалась исследователями на встрече в Париже. Дуглас Вакоч (Douglas Vakoch), президент расположенной в Сан-Франциско организации METI International, осуществившей направление этого сообщения с территории Норвегии, упомянул гипотезу зоопарка как возможное оправдание передачи радиосигнала. В конечном счете, если эта гипотеза верна, то становится понятным отсутствие ответного сигнала из вселенной. Мы бездумно расхаживаем по нашей земной клетке, тогда как инопланетяне сохраняют дистанцию и продолжают за нами наблюдать.

Однако Вакоч считает, что подобный сценарий с односторонним движением может быть изменен. Если находящееся в зоопарке животное начнет неожиданно лаять через решетку, говоря тем самым: «Я здесь и я считаю, что вы где-то там», то другая сторона, возможно, ответит.

Проще говоря, намеренная передача сигнала в космос в рамках программы METI может привести к обнаружению разумных существ. Подобного рода радиосигналы, возможно, доведут до сведения инопланетян, что мы больше не нуждаемся в их мелочной опеке «с борта нависающего вертолета». Мы уже достаточно взрослые для того, чтобы вступить в контакт.

Однако гипотеза зоопарка зависит от того, насколько важной является жизнь на Земле — наше существование, судя по всему, достаточно важно для того, чтобы диктовать поведение обществам, опережающим нас в развитии на миллионы или даже на миллиарды лет. А идея Болла предполагает наличие соглашения в масштабах галактики о том, чтобы все свидетельства разумной жизни — радиосигналы, лазерные вспышки и даже строительство легко обнаруживаемых мегаструктур — оставались невидимыми для землян. Но как это сделать, даже если вы очень продвинутые инопланетяне?

Кроме того, странной, эгоцентричной и немного альтруистичной представляется идея о сохранении эволюции нашей планеты свободной и естественной. Давайте скажем прямо: «главная директива» никогда не была у нас популярной. На самом деле мы, похоже, предпочитаем противоположный вариант: на Земле мы постоянно вмешиваемся в культурное развитие других.

Поэтому гипотеза зоопарка представляется слишком надуманной. С другой стороны, я должен признать, что она осторожна.

Сет Шостак — главный астроном Института поиска внеземного разума (SETI Institute), расположенного в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния. Он также ведет свой подкаст под названием «Наука крупным планом» (Big Picture Science).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх