Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Мазепа. Точка в конце пути

развернуть

Klim Podkova

Мазепа. Точка в конце пути

В двух шагах от молдавского города Бендеры лежит село Варница. Это можно сказать уже пригород.

На самой окраине этого ничем не примечательного села есть улица, имеющая громкое название "улица Карла XII". Кончается она заросшим травой пустырем, огороженным проволочной сеткой. Табличка гласит, что здесь когда-то располагался лагерь шведского короля Карла XII.

На облупленном обелиске, который помнят еще деды играющих рядом пацанят, табличка на непонятном языке. Среди слов выделяются "Carolus XII, Rex" и цифры "1709-1711". После полтавской баталии шведский король нашел убежище во владениях турецкого султана. Бендерская крепость с турецким гарнизоном стала тем щитом, который закрыл его от царя московитов. Два с лишним года жил здесь несостоявшийся покоритель Европы, стараясь своими интригами стравить русских и турок.

Но жили в лагере не только шведы. Рядом стоит второй обелиск, он появился не так давно. Мовою на нем написано, что на этом месте 22 сентября 1709 года умер гетман Украины Иван Мазепа. Мечтавший стать украинским королем, он умер в чужой земле, в чужом военном лагере, в окружении чужих ему людей. Когда он умирал, вокруг него звучала чужая речь. Заросший травой пустырь 10х15 метров - вот и все, что отвоевал себе украинский гетман, сделавший своим лозунгом "Украина - не Россия!"

Свидомым патриотам, любящим поскакать под идиотскую кричалку, следовало бы съездить сюда на экскурсию, хотя бы один раз. Возможно тогда судьба Украины сложилась бы совсем по-другому.

Klim Podkova

Мазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце путиМазепа. Точка в конце пути

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 14.08.2019 в 09:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
prokhorenko.andrei2015 Прохоренк… 14 августа, в 09:22 ТО ЖЕ ЖДЕТ И НЫНЕШНЮЮ УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ,НО В ИЗРАИЛЕ. И ТОЖЕ НА ПУСТЫРЕ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

читатели

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

О сайте

В СЕТИ

23454 пользователям нравится сайт s30008547617.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту