На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

ВОРОТА СТАРОГО КЕНИНГСБЕРГА

Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений, которые к моей радости сохранились и до наших дней. Сейчас в городе осталось семь из десяти старых ворот, которые опоясывают весь центр и выделяются свой необычной и разнообразной готической архитектурой, а также потрепанным видом. Не все они оказались фотогеничны, во многих сейчас находятся музеи, и, чтобы их всех найти надо потратить несколько часов своего времени. Я, разумеется, это сделал ?

Первыми мне попались Фридландские ворота, возле которых у меня и появилась идея пройтись по ним всем, хотя первоначально таких планов не было. Сейчас внутри расположен небольшой краеведческий музей, а двойные проемы закрыты массивными железными ворота, между проемами в нише стоит скульптура:

20180525kaliningrad-mobile025

Единственными воротами в Калининграде, которыми можно воспользоваться по их прямому назначению являются Бранденбургские ворота, в них же наиболее ярко выражены черты готики. Особенно долго ими наслаждаются водители, стоящие здесь в пробках:

20180525kaliningrad014

Бранденбургские ворота в 1908 году:

ID003433_A337_BrandenburgerTorФото: ru.wikipedia.org

 

В Закхаймских ворота сейчас располагается арт-площадка и проходят культурные мероприятия, а еще в начале 2000-х здание просто использовали как типичную заброшку в качестве склада:

20180527kaliningrad068

Закхаймские ворота в 1902 году:

Sackheimer_TorФото: ru.wikipedia.org

Фридрихсбургские ворота многие считают восьмыми воротам Калининграда, но на самом деле они относились не к городу, а к самостоятельной одноименной крепости Фридрихсбург, от которой только они и остались. По своему стилю и внешнему виду они ничем не отличаются от других ворот города, все тот же обожженный фигурный кирпич и неоготика. Сейчас здесь находится один из филиалов музея Мирового океана, к ним я попал, когда уже он был закрыт, пришлось смотреть через забор:

20180525kaliningrad012

Фридрихсбургские ворота в 1938 году:

a0c47h8yk9375fi5lm Фото: flickr.com

Королевские ворота, поистине заслужили свое название, потому что выстроенные в форме мини-замка в псевдоготическом стиле выглядят богаче и солиднее, чем их другие собратья. Свое название они получили благодаря одноименной улице, по которой прусские короли выезжали из Кенингсберского замка в сторону Кальтхофа, где находился старейший в Пруссии армейский полигон «плац Девау». Сейчас внутри располагается музей:

20180527kaliningrad06620180527kaliningrad067

Королевские ворота в 1914 году:

3493589347_a896d8924b_bФото: flickr.com

С Королевским воротами за звание наиболее красивых спорят Росгартенские ворота, но лично меня они почему-то впечатлили не сильно, может из-за того, что здесь располагаются кафешки и место как-то потеряло весь свой шарм:

20180527kaliningrad058

Росгартенские ворота в 1928 году:

16220957535_3dc6c7f482_oФото: flickr.com

Зато возле этих ворот сохранилась башня Дона, в которой сейчас располагается музей янтаря:

20180527kaliningrad060

Но наиболее интересный вид на нее открывается не с парадной стороны, а с противоположной, там, где сохранился ров с заполненной водой:

20180527kaliningrad056

Несмотря на то, что здесь довольно популярное туристическое место с кафешками и ларьками с сувениркой, логистика для прогулок тут не особо продумана, поэтому чтобы обойти все эти постройки кое-где пришлось даже спрыгивать с кирпичных возвышенностей. Зато мне попалась довольно интересное граффити:

20180527kaliningrad-mobile047

Если перейти на другую сторону Верхнего пруда, на берегу которого и стоит башня Дона (кстати, вокруг пруда стоит тоже погулять), то сначала мы пройдем мимо сохранившего фрагмента оборонительной стены:

20180527kaliningrad05520180527kaliningrad-mobile045

А потому окажемся на блошином рынке, который расположился прямо возле второй оборонительной башни – Башни Врангеля. Она в паре с башней дона должны были прикрывать Верхний пруд, как самое слабое место в обороне города. Здесь уже нет толп туристов, внутрь попасть не получается, а само место выглядит как заброшенный брат-близнец предыдущего:

20180527kaliningrad049

Вообще в городе попадаются множество остатков оборонительных и просто старых построек разной степени заброшенности, к сожалению, не все можно удачно заснять, чтобы сделать хороший и понятный кадр (по этой причине в посте нет Аусфальских и Железнодорожных ворот):

20180525kaliningrad00520180525kaliningrad00420180527kaliningrad06220180527kaliningrad064

Напоследок стоит отметить еще одну готическую постройку в виде миниатюрного замка, которая хоть и не относится к оборонительным сооружения города, но уж очень вписывается в общую стилистику с калининградскими воротам. Если идти от острова Канта по набережной мимо Рыбной деревни в сторону футбольного стадиона, то на нашем пути, попадется разводной Высокий мост, рядом с которым стоит на берегу «Домик смотрителя мостов», помещение для механизмов развода моста:

20180525kaliningrad-mobile024

На этом моя прогулка по готическим объектам Калининграда, да и по городу в целом, закончилась. Именно описанные выше объекты понравились мне больше всего и только из-за них я не жалею, что наконец-то посетил этот город. Удивительно, что еще лет 10 назад большинство ворот стояли полуразрушенными, в части их них находились какие-то непонятные склады. Есть ощущение, что со временем больше объектов, сохранившихся от Кенингсберга обретут новую жизнь и в свою следующую поездку город станет еще чуть больше европейским, каким я его себе и представлял. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх