Как две женщины 14 римских пап поменяли

 

К концу девятого века некогда могущественная империя Каролингов раскололась на более мелкие, слабые королевства и столкнулась с агрессивными нападениями викингов с севера, мадьяров с востока и мусульманских пиратов с юга. Если еще сто лет назад большая часть Европы находилась под властью Карла Великого, то теперь ее возглавляли слабые лидеры, которым приходилось отбиваться от соперников. Как сказал один историк, «Европа была разорвана в клочья».

Упадок также чувствовался в Риме, где правили папы.

Этот период, возможно, был самым мрачным в истории папства. Он начался с суда над папой Формозом в так называемом Синоде трупов через год после его смерти. В течение следующих пятидесяти лет сменилось шестнадцать пап. Пятнадцать из них были убиты, один из них, Лев VII, умер от сердечного приступа. Папский престол разрывался между политическими игроками Рима, которые часто шли на все, чтобы их представитель был папой римским.

 
Как две женщины 14 римских пап поменяли
Марозия

Именно в это время на главную историческую сцену вышла женщина по имени Марозия. Она родилась между 890 и 892 годами в семье римского консула и сенатора Теофилакта графа Тускулума и Теодоры Старшей. Мать и дочь доминировали в римской политике и легко расправлялись со своими врагами.

Одним из них был Лиутпранд Кремонский, дипломат и историк. Он назвал Теодору «блудницей, воспоминание о которой отвратительно». Она держала власть в Риме.

Когда Сергий III стал папой римским в 904 году, Теофилакт и Теодора позаботились о том, чтобы их дочь-подросток была представлена понтифику. Вскоре Сергий и Марозия стали любовниками. Она забеременела и родила Сергию сына по имени Иоанн. Папе нельзя было иметь детей, и это происшествие давало семье Теофилакта политические рычаги для влияния на престол и принятия нужных им решений. Затем Марозия вышла замуж за Альберика I Сполетского.

Как две женщины 14 римских пап поменяли
Римский папа Сергий III

Дом Теофилакта продолжал властвовать над римской политикой и папством в 920-х годах даже тогда, когда родители и муж Марозии умерли, оставив ее одну. В своей книге «Рождение Европы» Пол Коллинз рассказал о необычайных способностях этой женщины:

«Необыкновенная женщина, ее значение заключается не в том, как она меняла любовников, а в способности поддерживать в сложных условиях политическую стабильность в Риме и папской области. Она понимала, что сексуальность была ее политической силой. Живя в патриархальном мире, она использовала ее в своих интересах. Кроме того, Марозия была красивой и привлекательной женщиной, умной, волевой и независимой, как ее мать.

Когда папа Иоанн X (914–928) решил, что у него хватит духа бросить вызов Марозии, та предприняла следующий шаг. Она вышла замуж за одного из его соперников — Гвидо Тосканского, графа Лукки и маркграфа Тосканского. Они вместе вернулись в Рим и захватили главную крепость города — Кастель Сант-Анджело.

Как только появилась возможность, Гай отправил своих воинов в папскую резиденцию, где те убили брата папы и привели понтифика в Кастель Сант-Анджело. Затем папа был заключен в тюрьму, где через несколько месяцев умер. Дипломат Кремон писал, что «они положили подушку ему на рот и задушили».

В этот момент Марозия знала, кого она хочет посадить на папский престол — своего сына Иоанна. Но поскольку он был еще слишком молод, она заставляла Льва VI и Стефана VII «погреть» для него престол, затем последовательно устранила обоих, и в 931 году ее сын, которому было чуть больше двадцати, стал папой Иоанном XI. Для Марозии это был пик политической карьеры.

 
Как две женщины 14 римских пап поменяли
Папа Иоанн XI

Но одного Рима ей было мало. В начале 932 года она решила вступить в брак с давним противником, Гуго из Арля, королем Италии. Марозия предполагала, что если они поженятся, то ее сын папа Иоанн XI провозгласит их императором и императрицей.

Гуго приехал в Рим, и папа сочетал их браком в Кастель Сант-Анджело. Однако Марозия упустила одну деталь — у нее был еще один сын Альберик от ее первого мужа Альберика I Сполетского. Он родился вскоре после Иоанна. Он не одобрял этот брак, опасаясь того, что может стать жертвой политических репрессий со стороны своей матери и ее нового мужа.

Лиутпранд объясняет, что произошло дальше:

«Альберик, по просьбе своей матери, наливал воду, чтобы король Гуго, его отчим, смог помыть руки. Отчим ударил его по лицу, отругав за то, что тот неаккуратно лил воду и облил его. Альберик решил не терпеть этого оскорбления и, собрав римлян, обратился к ним с речью:

"Достоинство римского города настолько велико, что он не должен подчиняться приказам блудницы и ее мужа. Что может быть более зловещим и оскорбительным, чем то, что бывшие рабы римлян бургундцы будут указывать, как нам жить и что делать? Если он позволяет себе бить меня по лицу, то подумайте о том, что он сделает с вами!"».

Как две женщины 14 римских пап поменяли
Оттон I и папа Иоанн XII, внук Марозии

Римляне подняли восстание и напали на Кастель Сант-Анджело. Король Гуго сбежал, спустившись по стене на веревке, а Марозия и Иоанн XI были захвачены в плен. Альберик стал новым правителем Рима и заключил свою мать и брата в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Он управлял городом более двадцати лет. Его сын Октавиан стал следующим папой Иоанном XII, служившим с 955 по 964 год).

Марозия из рода Теофилактов — это одна из самых очаровательных и талантливых женщин Средневековья. Она была любовницей одного папы, матерью другого и бабушкой третьего. Она не только управляла Римом, но и влияла на всю европейскую политику.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17767-kak-dve-zhenschiny-14-...

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Когда войска Наполеона вошли в сожженную Москву, император разрешил своим солдатам грабить оставшиеся склады с провиантом и забирать все ценное, что только можно было унести с собой. Крест с колокольни Ивана Великого, старинное оружие и богатства Кремля, оклады икон, драгоценные камни, храмовые предметы из золота и серебра, бесчисленные столовые приборы и украшения — все это было собрано солдатами великой армии Наполеона и вывезено в сторону Парижа. Но до французской столицы «золотой обоз», как называют его историк, так и не доехал.

Его следы затерялись где-то на западе Российской империи, а ученые и кладоискатели до сих пор ломают голову над тем, где именно его искать.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

То, что обозы с ценными вещами, вывезенными из Москвы, действительно существовали, не подлежит сомнению. Генерал Филипп-Поль де Сегюр в своих воспоминаниях подробно описывает бедствия отступающей французской армии и говорит о том, что им пришлось бросить награбленные ценности, чтобы ускорить свое продвижение на запад. Другой генерал Луи-Жозеф Вьонне также указывает на то, что огромное количество ценностей было погружено в повозки перед уходом из Москвы. Но в войсках свирепствовал тиф, продуктов не хватало, поэтому раненым и измученным солдатам вскоре было уже не до московского золота. В такой ситуации командование приняло решение избавиться от тяжелого груза — около 400 повозок существенно замедляли движение. Но, конечно же, никто не стал бросать обозы с трофеями посреди дороги — ценности было решено спрятать. Но где? На этот счет есть несколько версий.

Затопили в Семлевском озере

Это место в своих мемуарах указывает вышеупомянутый генерал Филипп-Поль де Сегюр. С его слов клад был затоплен по пути к Смоленску, а местом, где спрятали ценности, является озеро Семлевское.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Поиски затонувших сокровищ начались еще в 30-х годах XIX. Но многочисленные искатели клада, в том числе и участники двух экспедиций советского периода, так ничего и нашли. Есть версии, где фигурируют другие водоемы в том районе, через который проходил путь Наполеона. Но никаких доказательств наличия в них клада нет, да и до сих пор ничего не было обнаружено.

Бросили по дороге

В своих воспоминаниях Михаил Илларионович Кутузов, командовавший русской армией, указывает на то, что французы во время исхода из России оставляли награбленные ценности прямо по дороге.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

И это делалось постепенно, по мере того, как французы продвигались на запад, становилось ясно, что сил везти московское золото до Парижа уже нет. Кутузов говорит о том, что ценности бросали прямо у дорог или сбрасывали в реки. Если клад был разделен на множество небольших частей и оставлен в различных местах, то за прошедшие 200 лет местные жители могли найти то, что было оставлено Наполеоном. Но опять же, никаких сведений по поводу находок не имеется, не считая серебряных вилок и ложек той эпохи. Вопрос остается открытым.

Потеряли в стычках с казаками

Российский военный историк В. М. Безотосный указывает на то, что французы могли стать жертвой казаков, отряды которых преследовали солдат во время их отступления.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Многочисленные стычки часто заканчивались в пользу казаков, а награбленные ценности становились их добычей. Вполне вероятно, что казаки смогли отнять у армии Наполеона значительную часть награбленного.

Золото было разграблено русскими и французскими солдатами

В районе современного Вильнюса, когда русские солдаты встретились с отступающими французами, произошел весьма любопытный инцидент. Русские военные вместе с французами принялись грабить обозы с трофейными ценностями, после чего не досчитались нескольких тонн золота и серебра.

Последняя тайна Наполеона: куда император спрятал награбленные в Москве трофеи

Об этом упоминается в дореволюционном издании 1911 года, которое посвящено Отечественной войне 1812 года. Если верить этой информации, то ценности не были спрятаны, а растворились в хаосе отступления. Но золота было намного больше, поэтому списать все на совместное разграбление тоже не получится.

Существует ли на самом деле клад Наполеона — то самое заветное место, где были затоплены или закопаны сокровища, вывезенные из Москвы? Или во время отступления ценности постепенно таяли, пока не растворились бесследно в рядах наполеоновской армии и удачливых казаков? На эти вопросы, увы, никто не может ответить. Но ясно одно: за прошедшие 200 с лишним лет ничего грандиозного из тех сокровищ, что были вывезены войсками Наполеона из Москвы, не было найдено.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22073-poslednyaya-tayna-napo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх