На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 940 подписчиков

Свежие комментарии

Семен Дежнев: от Якутска и Колымы до Анадыря и Берингова пролива

 
История любого фронтира – это всегда череда сильных, авантюристичных и безжалостных личностей. Основной мотивацией при любом завоевании диких земель чаще всего служит нажива, а наиболее легкие на подъем для погони за опасными, но легкими деньгами люди чаще всего горячи и всегда готовы пойти на конфликт. Совсем не таким был герой нашей статьи. Да, он обладал достаточной энергией, чтобы мотаться по фронтиру десятки лет подряд, но при этом имел редкое спокойствие и склонность решать вопросы по возможности мирным путем. За что был в полной мере вознагражден судьбой.


Ушел на год, не вернулся и через двадцать


Родился Дежнев в 1605 году в Пинеге, что в полутора сотнях километров от Архангельска. Время и место были отличные – многие покорители Сибири как раз вышли из жителей северной части страны.

Как и многие решительные и желающие разбогатеть земляки, Семен подался на восток. Дежнев хорошо понимал в охоте, и поначалу занимался не дальними походами, а промыслом в относительно освоенных местах. Да так лихо, что в конце 1630-х годов добывал шкурки ценных пушных зверей сотнями. Не только лично, разумеется, а, в том числе, и организовывая процессы – закупку и логистику, а также уплату пошлин. 

В 1638 году наш герой переселился в Якутский острог. Там он обручился с женщиной местных кровей, родившей сына. В ближайшие несколько лет Дежнев во главе отряда в десяток-другой человек регулярно ходил в походы за собором ясака (пушного налога) с местных племен. 

Предприятие это всегда было потенциально опасным, так как туземцы всегда могли попробовать убить сборщиков, чтобы не платить. Но спокойный, рассудительный нрав Дежнева берег его от неприятностей – когда это помогало делу, он даже терпеливо мирил враждующие якутские кланы. 


Мыс Дежнева


В 1641-м Дежнев в очередной раз покинул Якутский острог для очередного сбора ясака – для того, чтобы вернуться максимум в следующем году. Но последовавшая цепочка событий отложила эти планы почти на два десятка лет – впоследствии Дежнев появлялся в Якутском остроге довольно редко, и долго там не задерживался. 

Колыма


Все началось с того, что в Якутск прибыл Михаил Стадухин – еще одна яркая личность в истории сибирского фронтира. Стадухин снарядил экспедицию в несколько десятков человек – казаков и союзных якутов. В их числе был и Дежнев. 

Дела пошли не очень хорошо – отряд попал в засаду туземцев, которые перебили лошадей. Тогда Стадухин решил построить кочи (небольшие парусно-гребные суда), и казаки принялись ходить по местным рекам в поисках необъясаченных туземцев. И в 1643 году Стадухин открыл Колыму. Основав на ней несколько острогов, он ушел в Якутск, где рассказал всем о новой реке (транспортная артерия же!) и местах, богатых соболем. А также о не приведенных (пока что) под руку Москвы племенах. 

Сквозь пролив не родившегося Беринга


А Дежнев остался на Колыме, занявшись промыслом и войной с агрессивными туземцами, изо всех сил пытавшимися сковырнуть русских со своей земли. В 1648 году он присоединился к экспедиции торговца по имени Федот Попов. В деле участвовало 7 кочей – они вышли в Северный Ледовитый океан и повернули на восток. 

Но все пошло наперекосяк – море сильно штормило, и кочи бились один за другим. Экспедиция прошла через Берингов пролив, хотя до дня появления на свет самого Витуса Беринга оставалось еще более 30 лет. 

Все дело в том, что в XVII веке, пока Сибирь кишела соболями, она представляла собой грандиозные возможности для личного обогащения, и всех интересовали именно меховые шкурки, а не географические открытия сами по себе. И сам пролив воспринимали в прикладном смысле, как объект транспортной инфраструктуры, а не как средство стяжания славы. Поэтому сведения о существовании пролива дальше Якутска не пошли. И в результате географический объект уже в XVIII веке получил имя Беринга – тот совершенно искренне не знал, что имеются другие задокументированные первооткрыватели. 


Стилизованная под картографию XVII века карта-схема прохода Дежнева через Берингов пролив и действий на Анадыре


Правда, свою долю географических названий наш герой все же получил – после его смерти именем Дежнева назвали мыс, крайнюю восточную точку Чукотки. 

Смута


Через какое-то время после прохода Берингова пролива коч Дежнева тоже выбросило на берег. Наш герой проявил себя с лучшей стороны – собрал всех выживших, сохранившиеся припасы, и, толком не понимая, где находится, пошел пешком. Пока не достиг реки Анадырь. Достигнув этой реки, он, в лучших традициях покорителей Сибири, поставил острог. 

В 1650 году к Дежневу подошел отряд Семена Моторы, ищущий того же, что и любая группа русских в Сибири – пушнину. Надо заметить, не без приключений.

Мотора успел повстречаться с Михаилом Стадухиным – тем самым человеком, что организовал экспедицию 1641 года, «выдернувшую» Дежнева из Якутска. Стадухин был храбрым и самоотверженным исследователем, но обладал буйным нравом. А еще он ненавидел Мотору, что было, впрочем, взаимным.

Оба этих отряда искали сухопутный путь на Анадырь. Конкурентов Стадухин терпеть не собирался, и напал на отряд Моторы. Последний был взят в плен и посажен в колодки. Стадухин какое-то время выбивал из Моторы письменное обязательство повернуть обратно, после чего Семена выпустили. Мотора, впрочем, придерживаться полученного таким образом слова не собирался. Отойдя от Стадухина достаточно далеко, он вновь повернул на Анадырь, и в итоге соединился с куда более адекватным Дежневым, после чего приготовился к худшему. 

Но, видимо, увеличение сил недруга, и, возможно, и позиция уже знакомого Стадухину Дежнева, удержали Михаила от агрессивных действий. Хотя атмосфера в остроге все равно была напряженной. Но в итоге проблема разрешилась сама собой. Недовольный скудостью соболей вокруг, Стадухин повернул на юг. 

Эльдорадо


И совершенно зря. Дежнев с Моторой, вполне удовлетворенные окрестными землями, занялись привычным делом – промыслом и подчинением окрестных племен. Последнее занятие стало роковым для Моторы – весной 1652 года он погиб в бою с юкагирами. 

Зато оставшийся главным Дежнев вскоре сорвал джекпот – дойдя до устья Анадыря, он обнаружил огромное количество моржей. Их бивни ценились не меньше соболя – зато добывать нерасторопных моржей было куда легче. Этим довольные люди Дежнева и занялись. 

В Анадырском остроге лежали тонны моржовой кости, но было неясно, как переправлять ее на «большую землю». Идти обратно через Берингов пролив после пережитого в 1648 году кораблекрушения не тянуло, а наземный путь был наполнен злобными туземцами. Небольшие партии могли легко проскочить, но полноценный караван был бы с высокой вероятностью разгромлен по пути. 

В 1654-м Дежнев решил попробовать, и отправил в Якутск небольшое количество моржовой кости – всего пуд. Заодно его посланцы везли и челобитную. В ней Семен просил охрану для большого конвоя, свое жалование за десяток прошедших лет, а также приказчика в Анадырский острог для своей замены. 

Семен Дежнев: от Якутска и Колымы до Анадыря и Берингова пролива

Обложка кинофильма "Семен Дежнев" (1984 год)


Процесс несколько затянулся – в следующем году в острог к Дежневу пожаловал торговец Юрий Селиверстов, приятель Стадухина. Помнящий конфликт своего друга с уже мертвым Моторой, он попытался «наехать» на Дежнева, обвинив его в самоназначении на управление Анадырским острогом. Попытка оказалась неудачной – люди Дежнева своего уравновешенного командира любили, и потакать провокациям Селиверстова не стали. Тогда тот, обозленный, уехал и начал писать доносы на анадырцев. 

Триумф


После долгих переписок с вышестоящим начальством Дежневу удалось очистить свое имя, и в 1659 году в Анадырский острог все же прислали нового приказчика. Самому Дежневу позволили лично доставить собранную им моржовую кость прямо в Москву. 

Ему удалось это сделать к осени 1664 года. Привезя в столицу четыре с половинной тонны клыков, он продал их за 17 тысяч рублей – сумасшедшие, по тогдашним временам, деньги. Моржи были, конечно, были не его, а государственные, но Дежневу полагалась не такая уж и маленькая доля – 500 рублей. Насколько это много, можно судить из соотношения этой суммы с жалованьем за почти 20 лет (с 1641 года), выплаченным Дежневу там же – 126 рублей. 

Разбогатевший и возведенный в звание казачьего атамана, Дежнев продолжал служить в Сибири, занимаясь в том числе и конвоированием крупных партий соболей из Якутска в Москву. Во время одного из таких предприятий, в 1673 году, он и умер в столице.
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
telespektakli.ru, booksite.ru, wikiway.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх