На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 940 подписчиков

Свежие комментарии

Погода на лето: Катастрофа не предопределена

Предстоящее лето в России будет теплее средней многолетней нормы. Но могут быть нюансы

Лето-2019 будет таким жарким, что 40-дневная сауна 2010 года с повсеместными пожарами покажется солнечным морозным зимним утром. Такие опасения высказываются. В слухах, конечно. Но парадоксальным образом эти слухи коррелируют с прогнозами, которые обнародовал Гидрометцентр. Причём устами сразу своего руководителя Максима Яковенко и своего научного руководителя Романа Вильфанда.

Самая авторитетная метеорологическая служба страны, входящая в пятёрку аналогичных служб мира, предсказывает на лето в целом температуру несколько выше нормы. Но если брать по месяцам, то в июне — точно выше нормы, особенно в Сибири и на юго-востоке Урала, в июле — тоже, плюс жара по всему Южному федеральному округу. С угрозой пожаров. Август вообще предполагается выше нормы практически везде. Прогнозируется, что и сентябрь будет тёплым.

Фото: www.globallookpress.com

Ну как при таком прогнозе Царьграду было не задать вопрос про уже легендарную и зловещую жару 2010 года?

Не всё то жара, что выше нормы

Существуют слухи и прогнозы. К слухам мы не прислушиваемся,

— отрезал Максим Яковенко.

Роман Вильфанд же в присущей ему мягкой академической манере жёстко разъяснил: есть краткосрочный прогноз, есть долгосрочный. Краткосрочный — на неделю, максимум на десять дней. Его оправдываемость в России — 95,6 процента. Это официальный показатель прошлого года, о котором официально же объявил руководитель Гидрометцентра. Один из лучших в мире показатель, между прочим. Потому что делается на основе массированных и многослойных данных и хорошо просчитанных математических моделей. Причём математика в России в применении её в метеорологической науке изначально и традиционно весьма сильна.

А долгосрочный прогноз точным не может быть по определению, априорно. И дело не только в том, что математическое моделирование на такой срок с необходимой точностью недоступен всем имеющимся вычислительным модностям человечества. И даже не в том, что девять десятых погоды «варится» в глубинах Мирового океана, а о том, что в них происходит, мы знаем меньше, чем о Марсе. Просто в земной погоде не бывает, нет и быть не может таких закономерностей, которые позволили бы уверенно назвать температуру воздуха через три месяца, а заодно — осадки и направление ветра.

Погода — процесс вероятностный. И эти вероятности слишком сложны и перепутаны для сколько-нибудь надёжного их просчёта на срок выше десяти дней.

Роман Вильфанд. Фото: www.globallookpress.com

Так что долгосрочные надо воспринимать в вероятностном смысле, посоветовал Роман Вильфанд. И такие прогнозы имеют вероятность 60–62%. Что само по себе уже довольно хорошо, потому что доля совсем противоположного результата не 38–40%, как можно было бы ожидать, а 10–15%. Остальное — на то, что погодные показатели окажутся близки к средней многолетней норме.

Да, сейчас существует программа более плотного изучения океана, сказал Вильфанд. Это изучение позволит поднять вероятность прогноза. Но никогда точность прогнозов не сравняется с точностью слухов.

Сказал Вильфанд.

Шутка, если кто не понял.

Частная климатология

Словом, понятно, почему лидеры российской метеорологии объявили, что к слухам не прислушиваются. Хотя тут же проговорились, что не могут быть не в курсе, ибо фактически в их атмосфере и живут.

Я не встречал никого, кто не интересовался бы погодой,

— отметил Роман Вильфанд. Поэтому и поздравил с Днём метеоролога — а метеорологической науке в России в этом году исполняется 185 лет — всех, как он выразился, «людей доброй воли». «Как раньше говорили», — добавил он, погрузив, таким образом, в ряды прогрессивного практически всё человечество. Родимое пятно и важнейший признак империализма — отсутствие интереса к погоде…

Оказывается, вот здесь место для шуток и заканчивается. Если исходить из классического определения, что империализм есть высшая форма монополизма, то сегодня человечество стоит как раз на пороге монополизации… прогнозов погоды! Причём происходит она с помощью как раз максимальной диверсификации служб метеорологического мониторинга. Сегодня у нас прогностических метеобюро развелось — как блох на дворняжке. Частные метеостанции расползаются, как прежде телевизионные антенны на крышах домов, из-за чего те крыши казались даже мохнатыми.

Вот только в фундаменте, как показывает анализ соответствующей информации, подпитывает всех этих активистов одна очень известная корпорация. Она же подпитывает всяческие «гринписы», включая канонические; она же в своё время изрыдалась о дырах в озоновом слое из-за употребления фреонов и дезодорантов; она же ласково обихаживает разнообразных политиков в разных странах, чтобы принимали те решительные решения о решительном спасении экологии.

В общем, можно только представить себе, что будет, если американская компания, специализирующаяся на создании и реализации огромного спектра химической продукции, включая ставшие теперь безопаснымифреоны, захватит в свои руки контроль над мировой метеорологией. А это на деле не так уж и трудно.

Напомним: среди мировых лидеров в этой сфере — метеорологические службы США, Канады, Японии. Незаметное стороннему глазу бурление в коридорах — лобби, да, они называются — Конгресса, и дело будет практически в шляпе. С нынешними слёзками на орбите вместо метеорологической группировки Россия одна не устоит.

Но тем не менее коты уже на подоконниках

Да, на вопрос, когда к нам придёт окончательная весна, научный руководитель Гидрометцентра указал на безотказный метеорологический прибор. «Коты с подоконников не сходят, — обнародовал Роман Вильфанд тактико-технические его характеристики. — Значит, весна уже на пороге».

«Надо чуть-чуть подождать, и она будет», — заверил он.

Фото: www.globallookpress.com

Не отдадим наших котов корпорации «Дюпон»!

Если же анализировать не тембры кошачьих гимнов весне, а цифры, то весна, в общем, реально на пороге. Вот только разбросалась она на нём, словно дотащилась из последних сил, да так и упала.

С одной стороны, средняя температура в центре европейской части России на три градуса превышает норму. С другой — снежный покров ещё довольно значительный: на станции МГУ, например, 22 см. Это, понятно, «чистый» показатель, в соответствующих приборах метеостанции. Но и, так сказать, «почвенный» снег окончательно сойдёт не ранее чем к концу месяца, а по Подмосковью, особенно по лесам, понежится под солнышком ещё и до середины апреля.

Впрочем, это нормально.

Ибо март в России, как говорил тот же Вильфанд, — месяц зимний. Но апрель — уже точно весенний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх