На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 940 подписчиков

Свежие комментарии

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

 

Все считают, что гречневая каша, холодец, водка и борщ — это типичные русские блюда. На самом ли деле это так ? Давайте разберемся со старыми мифами.

Гречневая каша

 
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много продуктов из гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в Средние века, и к XVI-XVII векам культура распространилась по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

Винегрет

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был приготовлен в 19 веке, а рецепт позаимствовали из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором использовалась селедка. В России рыба была удалена и заменена на маринованные огурцы и квашенную капусту. Что касается названия, существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно одной из них, это уменьшительная форма винегрет (по-французски «уксус»). Следовательно, «винегрет» означает нечто вроде «немножко уксуса».

Сельдь под шубой

 

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, имеет скандинавские корни. Хотя легенда и утверждает, что это блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Вклад советских поваров заключался лишь в том, что блюдо делалось послойно и добавлялось много майонеза.

Холодец

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Еще одно блюдо, которое повергает в ужас многих иностранцев — холодец. Иначе говоря, заливное, мясное желе. В нем нет ничего особенно русского. Подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Дрожалка («шаткая штука») из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником его происхождения, как полагают, является Западная Европа, поскольку русское слово studyen («мясное желе») происходит от немецкого слова Sülze. Но французы первыми начали добавлять овощи и вареные яйца в мясной бульон.

Пельмени

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Это блюдо также можно найти в кухнях по всему миру. Согласно русскому кулинарному историку и писателю Вильяму Похлёбкину, пельмень впервые был приготовлен в Китае, а к 14-15 векам он попал на обеденные столы в Европу через Сибирь и Урал.
В центральных регионах России пельмени стали обычным явлением только в 19 веке, то есть тогда, когда, как полагают историки, появилось название. На удмуртском языке слово pelnyan означает «хлебное ухо». Следовательно, Удмуртия считается родиной современных славянских пельменей.

Борщ

 
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Этот суп имеет не русское, а славянское происхождение. Изначально он сильно отличался от нашего современного борща. Наши предки варили большие куски рубленой капусты в мясном бульоне. Рецепт борща был придуман южными славянами, живущими на Балканах. В Россию суп попал в 14 веке и прочно укрепился в национальной кухне.

Водка

Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми

Изобретение очищенного этанола относится к 11 веку. Он был выделен путем перегонки персидским врачом и алхимиком Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Полученная жидкость — предшественница водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водки как алкогольного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудили местных жителей начать производство собственного алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17787-kakie-traditsionnye-ru...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх