Химический состав пчелиного подмора
Если рассматривать подмор с химической точки зрения, то он представляет собой природное сырье, которое содержит меланины, аминокислоты, белок, воск, витамины и прочие биологически активные компоненты. В нём насчитывается 27 жизненно важных микроэлементов, среди которых: кальций, магний, цинк, хром, медь, молибден, кремний, железо.
Богат подмор витамином D, Е, Р, К и аскорбиновой кислотой.В хитиновом покрове пчел обнаружены следующие вещества:
-
Гепарин, который полезен для сердечно-сосудистой системы, купирует воспаление;
-
Флавоноиды и фенольные вещества;
-
Глюкозамины;
-
Меланин, который выступает в качестве мощного антиоксиданта, фотопротектора и антимутагена;
-
Пчелиный яд (апитоксин). Его содержание в подморе невелико, поэтому он оказывает на организм человека только положительное влияние: устраняет симптомы аллергии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
-
Хитозан, который также известен как хитин или апизан. Это вещество способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, нейтрализует токсины, стимулирует восстановление кишечной микрофлоры и клеток печени;
-
Ценные биологически активные соединения: аспарагиновая кислота, треонин, серин, метионин, изолейцин, лизин, аргинин и пр.
Как приготовить настойку из подмора на водке?
Для начала нужно приобрести качественный подмор и выполнить его предварительную обработку. Для этого его просеивают через дуршлаг для избавления от мусора и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Для хранения подготовленного сырья используют холщовые мешочки, что позволяет избежать появления плесени.
Также можно заморозить пчел, поместив их в морозильную камеру.Перед приготовлением настойки сырьё измельчают, воспользовавшись деревянным пестиком и ступкой. От использования кофемолки лучше отказаться, так как контакт с металлом может привести к разрушению части полезных веществ.
Рецепт классической настойки
Для приготовления потребуется порошкообразный подмор в количестве 2 столовых ложек и 400 мл водки. Водку можно заменить самогонкой или спиртом.
Способ приготовления:
-
В стеклянную тару подходящего размера всыпают сухое сырье.
-
Заливают его водкой.
-
Накрывают крышкой, оборачивают плотной материей и убирают в темное место.
-
Раз в 2-3 дня ёмкость встряхивают.
-
Через месяц настойку процеживают и принимают согласно имеющемуся рецепту.
Хранить настойку следует в стеклянной банке или бутылке. Хорошо, если она будет непрозрачная. Емкость необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. В таком виде она будет годна к употреблению на протяжении трёх лет.
[Видео] Пчелиный подмор, польза, рецепт настойки подмора:
Рецепт водного отвара
Для его приготовления потребуется подготовленное измельчённое сырьё в количестве 50 г, которое проваривают на протяжении 2 часов в 500 мл воды на малом огне под закрытой крышкой. Затем его процеживают, остужают и переливают в стеклянную ёмкость. Хранят отвар в холодильнике на протяжении 3 дней, после чего необходимо готовить новый состав. Принимают по 100 г утром и вечером. Средняя продолжительность курса составляет 1 месяц.
Применение настойки при различных заболеваниях
Настойку из подмора принимают при различных заболеваниях. Чтобы она принесла пользу организму, запрещено превышать дозировку, указанную в рецептах.
Применение для суставов
Для избавления от суставных болей настойку наносят непосредственно на поражённую область. Её можно втирать в больной сустав, либо использовать в виде компресса. Для этого настойкой пропитывают кусок марли, прикладывают к проблемному участку, оборачивают тёплым шарфом и оставляют на ночь. Лечение продолжают до исчезновения симптомов. Курс должен длиться не менее 2 недель.
При аденоме
При аденоме простаты настойку принимают внутрь на протяжении 60 дней. Её пьют в количестве 40 капель 1 раз в день после еды. При простатите курс продлевают до 90 дней. Принимать лекарство нужно 2 раза в день в по 15 капель.
При болезнях печени и для выведения токсинов
Настойку принимают 2 раза в день в количестве 20 капель после еды. Курс должен длиться не менее месяца. Через полгода его можно повторить.
При болезнях щитовидной железы
Для нормализации гормонального фона в качестве дополнительного источника йода настойку принимают по 15 капель 3 раза в сутки после еды. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
Укрепление иммунитета
Спиртовой экстракт пчелиного подмора обладает антибактериальной активностью. В частности, он губителен для стафилококков и стрептококков. Его можно принимать в сезон простудных заболеваний, либо в восстановительный период после перенесённых инфекций.
Количество капель в сутки рассчитывают, исходя из возраста человека. Курс лечения длится 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв не менее чем на 3 месяца.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Свежие комментарии