На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕКАТЕРИНА ГЕРМАН (Шепелева)
    Да по вере вашей, будет вамПроводники наших ...
  • werewolf
    А вдоль дороги - мертвые с косами стоят... И тишина....Проводники наших ...
  • Валентина
    а про Бартини (если  не ошибаюсь) можно добавить?Сокровища Русской...

Пчелиный подмор: лечебные свойства, рецепты приготовления (2 часть)

Химический состав пчелиного подмора

Если рассматривать подмор с химической точки зрения, то он представляет собой природное сырье, которое содержит меланины, аминокислоты, белок, воск, витамины и прочие биологически активные компоненты. В нём насчитывается 27 жизненно важных микроэлементов, среди которых: кальций, магний, цинк, хром, медь, молибден, кремний, железо.

Богат подмор витамином D, Е, Р, К и аскорбиновой кислотой.

Химический состав пчелиного подмора

В хитиновом покрове пчел обнаружены следующие вещества:

  • Гепарин, который полезен для сердечно-сосудистой системы, купирует воспаление;

  • Флавоноиды и фенольные вещества;

  • Глюкозамины;

  • Меланин, который выступает в качестве мощного антиоксиданта, фотопротектора и антимутагена;

  • Пчелиный яд (апитоксин). Его содержание в подморе невелико, поэтому он оказывает на организм человека только положительное влияние: устраняет симптомы аллергии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

  • Хитозан, который также известен как хитин или апизан. Это вещество способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, нейтрализует токсины, стимулирует восстановление кишечной микрофлоры и клеток печени;

  • Ценные биологически активные соединения: аспарагиновая кислота, треонин, серин, метионин, изолейцин, лизин, аргинин и пр.

 

Как приготовить настойку из подмора на водке?

Как приготовить настойку

Для начала нужно приобрести качественный подмор и выполнить его предварительную обработку. Для этого его просеивают через дуршлаг для избавления от мусора и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Для хранения подготовленного сырья используют холщовые мешочки, что позволяет избежать появления плесени.

Также можно заморозить пчел, поместив их в морозильную камеру.

Перед приготовлением настойки сырьё измельчают, воспользовавшись деревянным пестиком и ступкой. От использования кофемолки лучше отказаться, так как контакт с металлом может привести к разрушению части полезных веществ.

Рецепт классической настойки

Для приготовления потребуется порошкообразный подмор в количестве 2 столовых ложек и 400 мл водки. Водку можно заменить самогонкой или спиртом.

Способ приготовления:

  • В стеклянную тару подходящего размера всыпают сухое сырье.

  • Заливают его водкой.

  • Накрывают крышкой, оборачивают плотной материей и убирают в темное место.

  • Раз в 2-3 дня ёмкость встряхивают.

  • Через месяц настойку процеживают и принимают согласно имеющемуся рецепту.

Хранить настойку следует в стеклянной банке или бутылке. Хорошо, если она будет непрозрачная. Емкость необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. В таком виде она будет годна к употреблению на протяжении трёх лет.

[Видео] Пчелиный подмор, польза, рецепт настойки подмора:

Рецепт водного отвара

Для его приготовления потребуется подготовленное измельчённое сырьё в количестве 50 г, которое проваривают на протяжении 2 часов в 500 мл воды на малом огне под закрытой крышкой. Затем его процеживают, остужают и переливают в стеклянную ёмкость. Хранят отвар в холодильнике на протяжении 3 дней, после чего необходимо готовить новый состав. Принимают по 100 г утром и вечером. Средняя продолжительность курса составляет 1 месяц.

 

Применение настойки при различных заболеваниях

Применение настойки при различных заболеваниях

Настойку из подмора принимают при различных заболеваниях. Чтобы она принесла пользу организму, запрещено превышать дозировку, указанную в рецептах.

Применение для суставов

Для избавления от суставных болей настойку наносят непосредственно на поражённую область. Её можно втирать в больной сустав, либо использовать в виде компресса. Для этого настойкой пропитывают кусок марли, прикладывают к проблемному участку, оборачивают тёплым шарфом и оставляют на ночь. Лечение продолжают до исчезновения симптомов. Курс должен длиться не менее 2 недель.

При аденоме

При аденоме простаты настойку принимают внутрь на протяжении 60 дней. Её пьют в количестве 40 капель 1 раз в день после еды. При простатите курс продлевают до 90 дней. Принимать лекарство нужно 2 раза в день в по 15 капель.

При болезнях печени и для выведения токсинов

Настойку принимают 2 раза в день в количестве 20 капель после еды. Курс должен длиться не менее месяца. Через полгода его можно повторить.

При болезнях щитовидной железы

Для нормализации гормонального фона в качестве дополнительного источника йода настойку принимают по 15 капель 3 раза в сутки после еды. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Укрепление иммунитета

Спиртовой экстракт пчелиного подмора обладает антибактериальной активностью. В частности, он губителен для стафилококков и стрептококков. Его можно принимать в сезон простудных заболеваний, либо в восстановительный период после перенесённых инфекций.

Количество капель в сутки рассчитывают, исходя из возраста человека. Курс лечения длится 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв не менее чем на 3 месяца.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на первоисточник
наверх