На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

Зловещая тайна пещеры Хрустальной девы

Индейцы майя верили, что пещеры, особенно те, что простираются на километры под землей, — это порталы в загробный мир, или Шибальба, «место страха», где живут повелители зла. Майя боялись преисподней и считали, что нужно задабривать ужасных богов, живших под землей, с помощью жертвоприношений, в том числе и человеческих.
Одно из таких мест, где людей приносили в жертву богам загробного мира, находится в самом центре Белиза, неподалеку от города Сан-Игнасио.

Зловещая тайна пещеры Хрустальной девы


Источник: Amusing Planet

 

Актун-Туничиль-Мукналь, что в переводе означает «пещера хрустальной девы», которую также называют сокращенно АТМ, впервые была исследована в конце 1980-х годов. Вход в пещеру имеет форму песочных часов и затоплен водой.

 

 

Остатки торжественных жертвоприношений можно встретить уже у входа. Сначала это просто черепки.

Но чем больше вы углубляетесь, тем более странными и зловещими кажутся встречающиеся артефакты.

Примерно в 400 метрах от входа находится главная зала, где лежат 14 человеческих скелетов, в том числе окаменелые останки Хрустальной девы.

Кто же такая эта Хрустальная дева? Это была девушка примерно 20 лет, принесенная в жертву майяским жрецом в ходе религиозного таинства более тысячи лет назад.

Она лежит на спине с открытым ртом, и весь ее скелет покрыт блестящим углеродным шпатом, образовавшимся при распаде минералов. Из-за этого блеска ее прозвали Хрустальной девой. Пещеру также назвали в честь ее могилы.

Другие скелеты или спрятаны по углам, или просто лежат у всех на виду. Это останки разных людей, от годовалых детей до 30-летних и 40-летних взрослых.

 

 

Повсюду лежат керамические горшки, музыкальные инструменты, украшения, маленькие фигурки и кости морских котиков, которые использовались для кровопускания.

Многие из этих находок окаменели и приросли к полу пещеры.

 

 

Майя также придавали форму стенам пещеры, создавая алтари для жертв или силуэты с лицами или животными.

Недавние исследования древнего климата Мезоамерики показали, что засуха могла сыграть большую роль в падении цивилизации. Ученые предполагают, что человеческие жертвы приносились в том числе богу дождя Шаку, чтобы остановить засуху. Они участились в IX веке, как раз до исчезновения цивилизации майя.

Большая часть археологических находок в пещере Хрустальной девы оставлена нетронутой, поэтому пещера считается наиболее хорошо сохранившимся местом майяских жертвоприношений.

Ссылка на первоисточник
наверх