Если сложить все Великие озера Северной Америки, объем воды в них будет меньше, чем в Байкале. Девять десятых запасов пресной воды России и одна пятая запасов мировых – эти цифры кажутся невероятными, пока не взглянешь на карту.
Линию синего цвета сложно не заметить, даже рассматривая контуры Земли издалека. Шутка ли, озеро, которое многие без лишних формальностей называют морем, протянулось на 80 километров в ширину и на 636 в длину. Площадь Байкала – 31 722 квадратных километров. Для сравнения, площадь Словении равна 20 253 километров. По европейским меркам озеро просто огромно. В него впадает более трехсот ручьев и рек.
Байкал известен, прежде всего, как самое глубокое озеро в мире. Его максимальная глубина – 1642 метра. Для сравнения – озеро Танганьика (Замбия, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Танзания) имеет глубину 1470 метров. То есть разница практически 200 метров.
Кроме того, Байкал считается самым древним озером на планете. По оценкам археологов, его возраст колеблется в пределах 20-30 миллионов лет. Есть места, где сохранились исторические памятники. В частности, в Чивыркуйском заливе найдены поселения бронзового и железного веков, могилы средневековых кочевников и даже стоянки древних людей палеолита.
Последователи Курбата Иванова
Байкал открыли русские казаки. 2 июля 1643 года пятидесятник Курбат Иванов с экспедицией из 74 человек, поднявший по Лене и Иликте и, преодолев Приморский хребет, вышел через Косую степь к Байкалу.
Перед экспедицией открылся чудесный вид на остров Ольхон. Помимо исследовательского интереса, казаками двигало желание обогатиться. Восточная Сибирь славилась несметными богатствами: золото, драгоценные камни и пушнина. Поэтому при удачной находке профит получали все.
Первым последователем после Иванова стал Василий Колесников, который путешествовал по Байкалу в поисках серебряной руды с 1644 по 1648года. Благодаря Колесникову и Иванову географические чертежи региона было дополнены важными данными.
Изучать Байкал стало мейнстримом. Ежегодно на озеро совершался новый поход. Волею судеб в эти места занесло даже протопопа Аввакума Петрова (лидера старообрядцев). Период ссылки с 1655 по 1678 раскольник даже описал в своих мемуарах («Житие протопопа Аввакума»). Это было первое упоминание об озере в русской литературе.
На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков русский историк и географ С. Ремезов впервые максимально точно изобразил озеро на карте.
Восемнадцатый век ознаменовался созданием Российской академии наук, поэтому восемнадцатый век для Байкала - это время научных исследований. В 1723-1724 годах изучать «жемчужину Восточной Сибири» отправился Д.Г. Мессершмидт, между прочим, по личному поручению Петра Первого. Экспедиция принесла свои плоды: появилась новая карта Байкала, сведения об источниках и собственно научное описание.
После были метеорологические, ботанические и зоологические исследования. В 1772 году участник экспедиции Георги и Палласа А. Пушкарев впервые произвел инструментальную съемку озера.
В 1845 году появилось Русское географическое общество, вследствие чего исследования в регионе стали более детальными и точными. После походов Меглицкого, Стахеева, Чехановского, в 1882 году И.Д. Черскому удалось составить геологическую карту окрестностей Байкала.
В конце девятнадцатого века благодаря строительству Транссибирской железной дороги исследования в этой области приобрели системный характер. Уже к концу позапрошлого столетия размеры Байкала были определены достаточно точно.
Двадцатый век - время открытий по тектонике и лимнологии. Исследования стали особенно актуальны во время строительства БАМа. В 1976 году была сделана первая цветная фотография Байкала.
Вода, рыба, нерпа
Вода в озере прозрачна и чиста. До сих пор некоторые местные жители лечат ее помощью болезни. Каждый год экосистема Байкала производит до 60 километров воды.
Из-за уникальных физико-географических особенностей в Байкале обитает более пятидесяти видов рыб. Среди семейств есть сомовые, карповые, щуковые, осетровые, вьюновые, тресковые, голомянки и окуневые.
На вершине экосистемы – байкальская нерпа, или байкальский тюлень. Это эндемичное млекопитающее. Такие есть только на Байкале.
На побережье чудо озера обитают скопы, огари, орланы-белохвосты, чайки и крохали. В прибайкальской тайге живет кабарга – миниатюрный олень.
Экология
С 1966 года экология Байкала находилась под угрозой из-за строительства Байкальского целлюлозно-бумажного завода. Выбросы загрязняли донные территории и окрестности озера. В связи с нашумевшими исследованиями 2010 года, когда в сточных водах БЦБК были обнаружены опасные яды, угрожающие существованию животных, заводу были выдвинуты требования по объемам и технологии производства.
В 2013 году по постановлению Правительства РФ, волевым решением руководства, было решено закрыть БЦБК.
В 2006 году помимо завода экологии Байкала представлял потенциальную угрозу «Восточный нефтепровод» (Восточная Сибирь – Тихий океан). Трасса должна была проходить по берегу озера. Акции протеста не повлияли на планы «Транснефти», которая занималась строительством проекта.
Тогда, учитывая вероятность экологической катастрофы, Владимир Путин поручил перенести трубопровод на 40 километров севернее, за пределы водозаборной зоны. История закончилась благополучно: «Транснефть» изменила план строительства таким образом, что нитка нефтепровода пролегла в четырехсоткилометровой зоне от озера.
Туризм
Байкал пользуется популярностью не только в России, но и за границей. Благодаря развивающейся инфраструктуре и росту уровня сервиса туристический поток растет с каждым годом. С увеличением турпотока помимо туризма развиваются другие сферы. Например, торговля и транспорт.
Территориально озеро, которое из-за своих объемов называют просто морем, находится в Иркутской области и Республике Бурятия. В регионе можно встретить весьма колоритных персонажей и даже шаманов.
Поездка на Байкал актуальна как летом, так и зимой. Летом в определенных местах (в Чивыркуйском заповеднике, например) можно искупаться в теплой воде, а зимой можно покататься на горных лыжах и даже поиграть в хоккей.
В феврале-марте на Байкале проводятся так называемые «Зимниады», куда включены айс-гольф, ледовый марафон, чемпионат по подлёдному воду рыбы. В программу также входят экспедиция на квадроциклах и зимняя ультравелогонка.
Свежие комментарии