На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 932 подписчика

Свежие комментарии

Омуль. Байкал

Рассказывает Николай Рыков: “— Ты хоть омуля живого в руках держал? — спросил, улыбаясь, Витя — в этот момент он проворно освобождал из сети ещё живого омулька. Сидящий напротив Дима, одетый в непродуваемый мембранный костюм по последней японской технологии, немного смутился, еле заметно отстраняясь от протянутой к нему рыбы.

Ещё накануне мы за хмельной рюмкой шумно обсуждали планы поездки к рыбакам. Местный бурят, Николай, обещал на следующий день свозить нас на самый север острова Ольхон — туда, где стоят рыбаки. Там, прямо на льду, они растягивают свои палатки, нагревая их старыми буржуйками, и тянут из лунки закинутые накануне сети. Мы проделали несколько десятков километров по байкальскому льду и, выйдя в акваторию Большого моря, стояли теперь на небольшом островке снега рядом с рыбацкой стоянкой.

— Сейчас омуля мало в Байкале. Раньше, бывало, из одной сети тонну поднимали, а сейчас совсем мало стало — выловили его.

Дима понимающе кивнул и откупорил вторую бутылку коньяка.

— При Союзе два рыбозавода было, малька делали… сейчас только ловим, — с нескрываемым сожалением констатировал Витя и засунул толстый палец в бутылку. — Окропить надо,— пояснил он и смахнул несколько капель коньяка в лунку.
— А вот, предположим, ты тонну рыбы из сетей достал, что с ней делать-то в таком количестве?— поинтересовался Дима.
— Как что!? Сдаем в порт по 40 рублей за килограмм, там ещё целый цех коптильный на ходу. Туристов много, всё разбирают, даже в Иркутск что-то везут.”

Источник: Жжурнал/nikolapic

 

Arcticcisco01 Омуль. Байкал

1. Пожелав удачи рыбакам, мы вылезли из душной палатки с твёрдым решением заехать сегодня в порт за свежим копченым омулем. К слову сказать, этот Омуль — выловленный именно из Малого моря — считается особенно вкусным: в меру жирный и с особым вкусом мяса.

Arcticcisco02 Омуль. Байкал

2.

Arcticcisco03 Омуль. Байкал

3.

Arcticcisco04 Омуль. Байкал

4.

Arcticcisco05 Омуль. Байкал

5. В красивом месте у ребят офис расположен

Arcticcisco06 Омуль. Байкал

6. Всю дорогу Коля травил нам байки про туристов, временами забывая вывести машину из заноса.

Arcticcisco07 Омуль. Байкал

7. Глядя на эту фотографию, сам не могу поверить, что мы ехали по льду толщиной в 1 метр!

Arcticcisco08 Омуль. Байкал

8. Хужирский порт.

Arcticcisco09 Омуль. Байкал

9.

Arcticcisco10 Омуль. Байкал

10.

Arcticcisco11 Омуль. Байкал

11. Пора затариваться рыбой, да только застать кого-нибудь в этом месте — целая история.

Arcticcisco12 Омуль. Байкал

12.

Arcticcisco13 Омуль. Байкал

13. А вот и Надежда Павловна. Она продаёт знаменитого Байкальского омуля холодного копчения всей стране!

Arcticcisco14 Омуль. Байкал

14.

Arcticcisco15 Омуль. Байкал

15. Пока я расплачивался за 24 килограмма омуля, ребята, как сумасшедшие, снимали все вокруг icon smile Омуль. Байкал

Arcticcisco16 Омуль. Байкал

16. Место там колоритное.

Arcticcisco17 Омуль. Байкал

17. А вокруг — полюбившаяся нам деревня Хужир

Arcticcisco18 Омуль. Байкал

18. Местами обыденная

Arcticcisco19 Омуль. Байкал

19. Местами европейская

 
Arcticcisco20 Омуль. Байкал

20. А где-то просто родная…

Картина дня

наверх