На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 933 подписчика

Свежие комментарии

Массовое сознание

Как  защитить свою жизнь от влияния других людией

и как использовать массовое сознание себе во благо.

Нас с детства не учили принимать решения. Нас всех учили подчиняться. Так же, как подчинялись наши папы, мамы, дедушки, бабушки.

Если сегодня молодому человеку, воспитанному в такой семье, предоставить выбор, он, скорее всего, попросит совета.

У людей, выросших и воспитанных в СССР, живущих теперь в постсоветском пространстве, существует одна отличительная черта – эти люди не умеют принимать решения в своей жизни самостоятельно. Они все этого желают, все к этому стремятся, но практически всегда ждут подтверждения правильности своего выбора, чтобы, получив подтверждение, обрести недостающую им уверенность, силы, энергию — в том, что они живут правильно. Это на время дает им дополнительные силы, чтобы… дальше подчиняться.

Лучший способ для большинства наших людей, чтобы остановить революцию и улучшить свою жизнь, – это дать им выговориться, то есть снять агрессию, а затем, похвалив их, дать им признание. На этом сейчас любая революция и закончится. Потому что изначально бунтующее сознание требует лишь признания. Мы, в большинстве, не готовы, мы лишь зреем и, таким способом, идем к пониманию того, что только мы сами можем изменить свою собственную жизнь. И такое раболепство в нас существует со времен инквизиции, а вернее, борьбы с инакомыслящими людьми, а то и свободно мыслящими — от догм политики и государства. То есть людей, которые жили не по устоям государства и догмам общества. Если на всю нашу историю посмотреть другими глазами, то мы увидим, что мы приучены, чтобы мыслить так, как нам сказали, как нам навязывают.

Солдат срочной службы, который 2 или 3 года прожил по распорядку дня и правилам устава, выйдя на свободу, в первую очередь, рвется к запретному, тому, что запрещал устав и военная служба — к свободе выражения себя. То есть к тому, чего недоставало и то, что было ограничено в стенах казармы, — к своеволию, к еде, той которую он не получал, спиртному, женщинам и ко всему, что противоречило уставу. Этот простой пример — модель поведения любого солдата, ограниченного правилами службы. Но это лишь продолжение зависимости. Они ощущают свободу в том, в чем их ограничивали. Но это не истинная свобода. Это только протест. Так что, неужели можно сказать о том, что уход в пьянство — это лишь протест? На какое-то время после такого освобождения — это так. Для тех, кого ограничивали. Получив это, освобожденный начинает думать шире.

А теперь представьте себе народ, нацию, которая всегда находится на службе у государства. Такие люди всегда заботятся о том, как выжить и воспитать своих детей, дать им то, что не имели сами, — и это чуть ли не самая главная задача. Какой-то общий протест против контроля. А как будет выглядеть история народа, который всегда облагали налогами на жизнь? Когда человек вынужден платить, чтобы жить. Так было и при Иване Грозном, и при Сталине, Брежневе, и будет при всех последующих преемниках. Заметьте, чем дольше сам народ находится в зависимости, тем херовей все последующие правители. И на самом деле, если вдруг дать свободу во всем такому народу, они вряд ли это поймут и используют.

Отдав свое право на свободу жизни тысячу лет назад, мы теперь почему-то требуем его обратно, сетуя на то, в каких ограничениях мы живем. Ну да, наверное, нам нужно, чтобы кто-то нами управлял, но есть же яркие и редкие примеры тех, кому это не нужно! Однако если наши соплеменники начинают поступать по-иному, нестандартно, то нам это чуждо, и мы их осуждаем. Вроде бы сейчас нет уголовных наказаний по политическим мотивам, но они есть. Нас продолжают угнетать, садить, репрессировать за то, что мы хотим жить по другому. Проблема не в политиках, или государственных деятелях, а в наших собственных ограничениях, которые сформировали таких политиков. Этим ограничениям сотни лет, но они и сейчас продолжают быть нашей жизнью и правилами жизни.

Теперь, представьте, средства массовой информации объявили, что у нас в стране инфляция, а мы, такие послушные, взяли и приняли это — и у нас исчезли деньги из карманов. Нам объявили, что в стране грипп — мы послушались, заболели. Так чем мы больны?

Нам нужно учиться свободе. Осознанному выбору. 

Лишь за себя, несмотря на окружающих. Но нам важно мнение окружающих! И наш выбор нам кажется домыслом, ошибкой. Мы до сих пор живем интересами всех и по каким-то правилам, которые не всегда описаны и прописаны, которые больше витают в воздухе, чем присутствуют реально. И когда нам дали свободу, мы не знаем, как ей распорядиться. Мы больше предрасположены и абсолютно готовы к плохому – это для нас не новость. У большинства желание лучшего — это лишь мечты. Если нам говорят о свободе выбора, о наших правах, притом на самом деле их озвучивая нам, мы думаем, что нас обманывают, пытаются использовать. Это так же, как когда нам говорят, что мы кривые и корявые, рожей и интеллектом не вышли, — это для нас привычно. Мы знаем, что на это ответить и даже как себя в этом случае вести. Это нормально для нас, приемлемо, ожидаемо. А когда нам говорят, что мы красивы, умны, кто-то восхищается нашим голосом, глазами, телом, мы не обращаем на это внимания, потому что считаем, что нам льстят, то есть врут, и сторонимся такого общения.Пока мы — люди, народ — будем винить в своем регрессе всех окружающих, в том числе близких и правительство, и на самом деле не делать действий в отношении себя (а когда мы судим, мы бездействуем), мы будем стоять на месте, нас всегда будут использовать. И таким образом учить нас подняться с колен. Захотеть жить – для нас непонятно пока и неестественно.

Доктор Тойч на своих семинарах приводил такой пример действия массового сознания:

Много лет у него консультировался известный спортсмен и киноактер, соратник Брюса Ли, мастер восточных единоборств. При своей полноте он обладал невероятной гибкостью тела. Как-то раз, отдыхая в отеле, после завтрака, когда большинство отдыхающих загорали возле бассейна, он вышел на разминку и, выполняя привычные для его тела упражнения, сильно растянул голеностоп, чего раньше с ним не случалось. Попытался повторить движения — и снова неудача, упал. Под улюлюканье и насмешки окружающих ему пришлось удалиться. Еще больше его удивило то, что ситуация повторилась в точности и на следующее утро. Актер позвонил доктору Тойчу и поинтересовался о причинах. Доктор Тойч ему пояснил, что у большинства людей существует стереотип мышления о том, что полные люди – неповоротливые, именно с этим мнением он и столкнулся. Мнение нескольких десятков человек, наблюдавших его упражнения, своим сознанием и встроенным в него стереотипом мышления ограничили свободные движения его тела, притом что его тело легко выдерживало такие нагрузки больше 20 лет. Доктор Тойч привел пример нашему герою: «Если взять в руки несколько десятков прутьев, то их очень сложно переломить одним усилием, а если взять каждый прутик отдельно, то его возможно сломать без особых усилий». Этот совет и применил актер на следующее утро. Он пришел к бассейну раньше всех. И начал заниматься гимнастикой, которой занимался каждое утро десятки лет. К бассейну начали стягиваться люди по одному-два человека. И они вынуждены были наблюдать успех этого спортсмена – его проворные движения. Так спокойно прозанимавшись несколько часов, без проблем в движениях, в этот день он удалился в свой номер под громкие аплодисменты, и в дальнейшем он повторил это не один раз. Закрепив таким образом свой успех в сознании людей. После он уже выходил на разминку в любое удобное ему время — и массовое сознание людей, и стереотип, что полные люди — неповоротливы, ему уже никак не мешали.

Очень сложно, но возможно, быть признанным со своими новыми знаниями или способностями теми людьми, с которыми мы выросли, которые хорошо нас знают и помнят нас такими, какими мы были раньше. И менять их мнение о себе нам важно и необходимо. Но поначалу с нашими близкими не стоит делиться своими намерениями, целями и планами. Курица кудахчет о снесенном яйце только тогда, когда уже снесла его — и никогда раньше.

То есть мы должны говорить своим родным и близким, друзьям не о том, что мы хотим сделать и какие результаты предполагаем, и тем более не о том, что «100 процентов будет», тем самым убеждая их в предполагаемом нами факте. Хотите, чтобы произошло, — молчите. Конечно, само молчание не является панацеей, гарантией успеха нашей деятельности. Но даже предположения не стоит выносить на обсуждение. Говорим только по факту случившегося. Получилось – заявляйте об этом громко, пишите об этом в газетах — только таким способом можно преодолеть ранее сформировавшееся мнение о вас ваших близких и друзей.

Нет мудрости в том, если вы решили взять с собой старого друга, у которого старый мобильный телефон, в салон мобильной связи, чтобы купить себе новый Айфон. Он вам может не достаться, или вы купите его с браком.

Нужно уметь постепенно и правильно формировать свой успех в сознании окружающих вас людей.

Этому в подтверждение мой пример из практики: Читать далее

ОЛЕГ ЧЕЧЕЛЬ психолог-психогенетик

Картина дня

наверх