На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 898 подписчиков

Свежие комментарии

Гигантский корабельный червь, за которым охотились 300 лет

Солт-Лейк-Сити, 18 апреля. Ученые из Университета Юты впервые достали гигантского корабельного червя Kuphus polythalamia, длина которого достигла более 1,5 м, из его оболочки. Выяснилось, что он получает энергию из сероводорода.



О существовании моллюска стало известно еще в XVIII веке, но поймать его живым исследователи смогли только сейчас.

Найти червя помог один из филиппинских документальных фильмов, благодаря которому ученые узнали о предпочтительных местах обитания этих "гадов".

Выяснилось, что в естественной среде их чаще всего можно найти в грязи филиппинских лагун. Тогда группа специалистов отправилась в экспедицию, в рамках которой им удалось найти несколько образцов раковин, в которых живут данные моллюски.


"Корабельные черви часто живут в своеобразной оболочке, но мы никогда не пытались раскрыть ее и увидеть червя внутри", - отмечает автор исследования Даниэль Дистэл.


В лаборатории эксперты очистили раковину от грязи, надломили ее край и выложили червя на стол. Оказалось, что он получает энергию из сероводорода, которым питаются бактерии, живущие в их жабрах. Бактерии, в свою очередь, потребляют сероводород и используют его как источник энергии для образования углерода, которым питаются упомянутые черви.

Известно, что обычные корабельные черви забираются внутрь упавших в океан деревьев, переваривая древесину с помощью бактерий. Гигантские
же обитают в грязи.

Ссылка на первоисточник
наверх