На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 933 подписчика

Свежие комментарии

Как шведы трамбовали путь для русских сапог. Хитрость фельдмаршала Голицына

Как шведы трамбовали путь для русских сапог. Хитрость фельдмаршала Голицына

Портрет президента Военной коллегии генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына (начало XVIII века). Оригинал хранится в Государственном Историческом музее СССР. Фото: Фотохроника ТАСС

На знаковом памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде есть фигура князя Михаила Михайловича Голицына (старшего) (1675–1730), одного из ближайших военных соратников Императора Петра I. Олицетворение петровской гвардии, многолетний её командир.

Соратник Петра I, не вылезавший из сражений

Князь М. М. Голицын прошёл славный боевой путь от барабанщика Семёновского лейб-гвардии полка (1687) до генерал-фельдмаршала (1725) и президента Военной коллегии (1728–1730).

Пожалуй, лучший словесный портрет князя М. М. Голицына дал один иностранный дипломат, человек беспристрастный в своей оценке:

Фельдмаршал князь Голицын, герой России, был человек умный и благородный; очень хорошо знал военное искусство, был храбр и любим войсками; смел, отважен и великодушен; иноземцев не любил, но, несмотря на это, отдавал справедливость достойным из них; знатные люди его боялись, а Пётр I уважал. Словом, это был истинно великий человек.

И действительно, в своей военной карьере князь М. М. Голицын отличался буквально в каждом деле, в котором участвовал: Азовские походы (1695–1696), Нарва (1700, ранен в ногу и руку), взятие Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704), Митавы (1705), в сражении при селе Добром (1708, сбил с позиций авангард самого Карла XII), в битве при Лесной (1708), командовал гвардией при Полтаве (1709), Прутский поход (1711), при Гренгаме он командовал даже флотом (1720).

Перечисленные выше военные дела русского оружия весьма известны. Но незаслужено в тени остались действия наших русских войск в Финляндии.

Война в Финляндии и поражение шведов

К 1714 году вся южная Финляндия была занята русскими войсками и под командованием князя М. М. Голицына продолжали наступать на север. Чтобы окончательно победить Швецию, было важно отвоевать у неё Финляндию.

Восточнее города Вааса, в районе финской деревни Лаппола 19 февраля по старому стилю (2 марта по новому), произошло сражение со шведами, которыми командовал генерал Карл Армфельдт.

Шведы, опасаясь концентрации русских войск перед собою, начали лобовые штыковые атаки на русский левый фланг. Это лишь безрезультатно вымотало шведов и утрамбовало снег между русской и шведской позициями. Это позволило русской пехоте в контратаке сломить сопротивление противника. Тем временем казаки и драгуны окружили и разбили шведскую кавалерию.

Легенда гласит, что победа стала возможной только благодаря холоднокровию русского командующего. Голицын не отдавал приказ на контратаку, пока снег, на его взгляд, не был утрамбован врагом достаточно, чтобы русские могли наступать по ровному полю.

Общее наступление князя М. М. Голицына на центр позиции Армфельдта довершило разгром шведской армии. От трёх до пяти тысяч шведов полегли в этом сражении, потеряв свою артиллерию, знамёна и штандарты.

Сравнительно небольшое по численности участников сражение решило важную стратегическую задачу, отдало в русские руки всю Финляндию, создав удобный плацдарм для дальнейшего успешного завершения войны со Швецией.

Сам герой, князь М. М. Голицын получил за победу звание генерал-аншефа и денежную премию (10 тысяч рублей), которую, как настоящий отец командир, потратил на шитьё сапог своим подчинённым.

Настоящую русскую элиту всегда отличало не только благородство, великодушие и любовь к Родине, но и бережное отношение к русскому человеку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх