На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 933 подписчика

Свежие комментарии

Как хвойные смолы защищают поверхность Земли от перегрева

Хвойные терпены, реагируя с озоном тропосферы, влияют на формирование аэрозолей, участвующих в образовании облаков и круговороте воды. 

Даже если мы уже давно перешли на синтетические ёлки, Новый год у нас всё равно ассоциируется с запахом хвои. Запах этот создают особые летучие углеводороды-терпены, выделяемые хвойными деревьями. Исследователи из Гёттингенского университета (Германия) обнаружили у этих приятно пахнущих веществ удивительное свойство: оказывается, «хвойные» терпены препятствуют развитию парникового эффекта. 


Хвойные деревья изо всех сил стараются создать как можно больше облаков. (Фото Ryan Benyi Photography.)

О воздействии терпенов на атмосферу знают давно: даже в следовых количествах они весьма заметно влияют на химические реакции в тропосфере, связанные с озоном. Известно и то, что окисление терпенов приводит к формированию так называемых вторичных органических аэрозолей, которые, в свою очередь, играют важную роль в образовании облаков и круговороте воды. Однако вся эта информация имела общий характер, детали же терпеново-атмосферной химии оставались долгое время неизвестны. 

Именно такие детали и описывают в журнале Angewandte Chemie Томас Цойх (Thomas Zeuch) и его коллеги. Вторичные органические аэрозоли содержат среди прочего серную кислоту, которая образуется с участием диоксида серы и терпенов. (Хотя название «серная кислота» звучит угрожающе, в климатических процессах она — в составе вышеупомянутых аэрозолей — может играть положительную роль.) Но как серная кислота оказывается в тропосфере? Один путь — превращение в диоксид серы с помощью гидроксильных радикалов. Другой — похожее превращение, но с помощью интермедиатов Криге, которые представляют собой карбонилоксиды с двумя свободнорадикальными центрами в молекуле. 

Образуются интермедиаты Криге при реакции озона с терпенами, в частности с бета-пиненом, терпеном смолы хвойных деревьев. Сами интермедиаты Криге отличаются столь огромной реакционной способностью, что их долго не удавалось обнаружить в эксперименте. Но со временем их всё же «поймали» при непосредственном наблюдении; что же до рассматриваемой работы, то тут исследователям помогла инфракрасная спектроскопия химической реакции. 

То есть хвойный терпен действительно участвует в создании интермедиата Криге, а этот интермедиат уже с огромной скоростью и высокой эффективностью (выход реакции — до 80%) превращает диоксид серы в предшественника серной кислоты. Аэрозольные частицы, которые образуются с участием сульфатов, помогают формировать облака, а облака, как все помнят, отражают солнечное излучение и защищают земную поверхность от перегрева. 

В общем, мы ещё раз убеждаемся, что у природы есть что противопоставить нежелательным изменениям климата. Впрочем, при участии человека эти изменения могут быть настолько велики, что, как говорится, никаких терпенов не хватит.

Источник: Phys.Org

Картина дня

наверх