На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Juri дедов
    Автор статьи возможно и продвинутый музыке, но какое отношение здесь к фильму? Это Художественный фильм а следовате...Странная сцена в ...
  • Игорь Егоров
    Красивая горная страна.Красоты России (#...

«Одиночное плавание»: съемки на секретной базе, судьбы актеров, техника в кадре и другие интересные факты о «советском Рэмбо». (Культовое советское кино)

 Фильм, о котором расскажу вам сегодня, не нуждается в особом представлении. По итогам 1986 года «Одиночное плавание» заняло второе место по итогам советского проката (40,7 млн зрителей), уступив лидерство только «Двойному капкану» (42,9 млн зрителей).

 В чем секрет такого успеха? Уже сложившийся творческий тандем режиссера Михаила Туманишвили и сценариста Евгения Месяцева создали полноценный боевик о противостоянии советских морпехов мятежным американским «зеленым беретам», которые хотели развязать Третью Мировую.

Пройти мимо такой мощной завязки сюжета было просто невозможно.

Постер фильма на немецком языке. Тут картину Михаила Туманишвили сравнивают с «Рэмбо», ссылаясь на журнал «Шпигель» . Обратите внимание на вертолет «Апач» на фоне и футуристичного вида гранатомет в руках главного героя. Кстати, фильм на постере называется «В одиночку», что, конечно, не совсем соответствует сюжету.

Постер фильма на немецком языке. Тут картину Михаила Туманишвили сравнивают с «Рэмбо», ссылаясь на журнал «Шпигель» . Обратите внимание на вертолет «Апач» на фоне и футуристичного вида гранатомет в руках главного героя. Кстати, фильм на постере называется «В одиночку», что, конечно, не совсем соответствует сюжету.

В этой статье я не буду разбирать плюсы и минусы фильма, а сосредоточусь на интересных фактах о нем. Но перед этим немного напомню сюжет.

Сюжет

Середина 1980-х годов. На рубеже Тихого и Индийского океанов одновременно проходят учения флотов СССР и США. Этой ситуацией решила воспользоваться группа высокопоставленных американских военных, сотрудников ЦРУи промышленников, которым невыгодна постепенная разрядка в отношениях между странами.

Коварные американские воротилы обсуждают свой хитрый план во время игры в гольф

Поэтому они решают устроить провокацию: с секретной базы на одном из островов запустить ракету по пассажирскому теплоходу и свалить вину на советскую эскадру. Такая трагедия неминуемо вызовет прекращение переговоров и наступление нового витка напряженности.

Вот только все идет не по плану. Ракета вместо океанского лайнера захватывает своей ГСН небольшую яхту, на которой отдыхает американец со своей молодой женой. Они чудом выживают, доплывают до казавшимися необитаемыми островов и подают сигнал SOS.

Пуск ракеты. Мало кто во время просмотра мог понять, насколько это уникальные кадры. Но об этом чуть позже.

Яхта за мгновение до подрыва ракеты. Прямого попадания не было, поскольку ракету подорвали в воздухе

Советское командование отправляет на помощь большой противолодочный корабль, возвращавшийся из долгого одиночного плавания. Подразделению морской пехоты под командованием майора Шатохина предстоит не только найти попавших под удар ракеты бедолаг, но и разобраться, что же на самом деле тут происходит.

Прапорщик Круглов и майор Шатохин обсуждают рыбалку на Оке и то, чем займутся дома. Они еще не знают, что возвращение задержится

Тем временем, у американцев ситуация совсем выходит из-под контроля. Майор Джек Хэссолт, которого периодически посещают натуральные вьетнамские флешбеки, понимает, что его вместе с помощником фактически приговорили и выйти с острова им никто не позволит. В отместку он решает атаковать советскую группировку кораблей ядерной ракетой, что вызовет настоящую мировую войну. А он же под шумок скроется…

В общем, хороший план, надежный как швейцарские часы.

Дальше пересказывать не буду, чтобы дать возможность вам посмотреть впервые или освежить память.

Актеры

Главную роль майора Шатохина исполнил Михаил Ножкин. Артист интересен тем, что снялся всего в паре десятков фильмов и сериалов, но зато в каких: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Хождение по мукам», две части эпопеи «Освобождение» и, само собой, «Одиночное плавание».

Михаил Ножкин в роли Майора Шатохина

Помимо этого, Ножкин еще и является талантливым поэтом-песенником. Например, он написал стихи к таким очень разным песням, как «Последний бой» («Еще немного, ещё чуть-чуть, последний бой, он трудный самый…») и «Последняя электричка» («Опять от меня сбежала последняя электричка и я по шпалам…»).

Михаил Ножкин на книжном фестивале в 2019 году. 

Сейчас Михаилу Ивановичу Ножкину 86 лет.

Роль прапорщика Саши Круглова исполнил Александр Фатюшин. За свою карьеру он отметился во многих больших фильмах, но, в основном, на ролях второго плана. Например, Фатюшин сыграл хоккеиста Гурина в «Москва слезам не верит».

Александр Фатюшин в роли Саши Круглова

Впоследствии актер, друживший с хоккеистами и футболистами, стал своеобразным талисманом сборной СССР по хоккею: его брали с собой на крупные турниры, спортсмены считали, что он приносит им удачу.

Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит»

Фатюшин близко дружил с игроками столичного Спартака, за который болел: Романцевым, Ярцевым и Дасаевым. А у последнего даже был свидетелем на свадьбе.

Интересно, что во время диалога с Шатохиным на палубе БПК в начале фильма Круглов рассказывает о том, как здорово ловить сомов на Оке под Рязанью. Этот фрагмент отсылает к происхождению актера, который как раз родился и вырос в Рязани. Мой земляк, кстати.

Александр Фатюшин ушел из жизни в 2003 году в возрасте 52 лет.

Американского туриста, который вместе с женой чудом выживает после попадания в яхту противокорабельной ракеты, сыграл Виталий Зикора.

В его фильмографии более 60 работ, в последний раз Зикора снимался в 2019 году в сериале «Линия жизни». Сейчас ему 75 лет.

Виктор Зикора в сериале «Метод Фрейда-2», 2014 год

Главного противника наших славных морпехов – майора Джека Хессальта сыграл уроженец Риги Арнис Лицитис. Да, прибалтийские актеры за счет своего более западного типажа часто играли в советских фильмах разных зарубежных персонажей. Не стало исключением и «Одиночное плавание».

Лицитис за свою долгую карьеру сыграл более, чем в 200 фильмах и сериалах. Наиболее востребован был в 1980-е, но и позднее немало снимался, хоть и в ролях второго плана. Наиболее известными работами актера стали лорд Винтер в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя» и королевский прокурор де Вильфор в картине «Узник замка Иф». Интересно, что в череду различных не очень приятных заокеанских личностей в фильмографии актера затесался император Павел I. Его Лицитис сыграл в фильме «Багратион» 1985 года.

Арнис Лицитис в роли Павла I

В отличие от многих других прибалтийских актеров, Лицитис играл без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком и говорил без акцента.

Арнис Лицитис в роли капитана аргентинского сухогруза в сериале «Диверсант: конец войны», 2007 год

Актер ушел из жизни в январе 2022 года в возрасте 76 лет.

Напарника главного злодея (хотя тут еще большой вопрос, кто в фильме главный злодей) Эдди Гриффита сыграл Николай Лавров.

Николай Лавров в роли Эдди Гриффита

Зрители моего поколения (30-40 лет) хорошо знают его по ролям в сериалах 1990-х. Лично мне больше всего запомнился стремящийся в политику «бизнесмен» Аркадий Боголепов из «Убойной силы».

Тогда лавров показал весь свой талант, сыграв хитрого, беспринципного и вызывающего искреннюю неприязнь персонажа, олицетворяющего 1990-е.

Николай Лавров в роли Аркадия Боголепова

К сожалению, эта роль стала для него последней. В 2000 году актер ушел из жизни в возрасте 56 лет.

Одну из ролей второго плана в «Одиночном плавании» исполнил Сергей Волкош, ранее игравший в фильме «В зоне особого внимания». Он воплотил на экране образ хладнокровного капитана третьего ранга Павлова, командира БПК. А в главном фильме ВДВ он же играл сержанта Егорова, выполнявшего задание в тылу в составе группы лейтенанта Тарасова.

Сергей Волкош в роли капитана третьего ранга Павлова

Сергей Волкош в роле сержанта Егорова в фильме «В зоне особого внимания»

Сейчас Волкошу 72 года. В последние 10 лет он в кино не снимался.

Также в фильме отметился знаменитый каскадер и актер Александр Иншаков: будущий «крестоносец» играет командира группы американских спецназовцев, пытавшихся перехватить наших морпехов. Роль небольшая и заточена под экшн, что неудивительно.

Сейчас Иншакову 76 и он практически не снимается.

Иншаков суров почти как Чак Норрис

Места съемок

Уже традиционно для военных фильмов Михаила Туманишвили съемки проходили в Крыму, ранее здесь же создавались короткометражный и полнометражный «Ответный ход», а также часть сцен фильмов «Случай в квадрате 36-80» и «Полоса препятствий».

За красоты вымышленного тихоокеанского острова отвечал мыс Капчик, расположенный в районе поселка Новый свет.

Морпехи на фоне красот мыса Капчик

Панорама мыса Капчик

Сцены, по сюжету происходящие в США, снимались на Кубе. Отсюда и такая схожесть с пейзажами той же Флориды, до которой от места съемок каких-то 300 км.

Одна из заграничных сцен. На номерах отчетливо виднеется надпись Florida

И ещё немного Кубы

Но поразительнее всего другое. В фильме фигурирует американская секретная база со сдвоенной пусковой установкой для ракет, которая выглядит поразительно правдоподобно. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти сцены снимались на реальной советской секретной (!) ракетной базе. Если точнее, то это береговой ракетный комплекс «Утес» (объект 100), находившийся в Крыму недалеко от Балаклавы.

Пусковая установка БРК «Утес» в 2019 году

На боевом дежурстве с 1972 года находилось два дивизиона, расположенных у сел Оборонное и Резервное. Пусковая установка, командный пункт и другая необходимая инфраструктура размещались под землей в скальной породе. Это было сделано для защиты от ядерного удара. Непосредственно перед стартом ракеты пусковая установка поднималась на поверхность, а после запуска скрывалась обратно.

В фильме во всей красе показан процесс установки боевой части, загрузки ракеты П-35 (ее, кстати, перекрасили в белый и нанесли надпись US AIR FORCE ), открытие сдвижной защитной крышки, поднятие платформы с ракетой, открытие крышки на пусковой и непосредственно сам пуск.

Транспортировка боеголовки

Транспортировка ракеты

Загрузка ракеты

Как киношников пустили на действующий секретный военный объект? Не знаю, но получилось здорово. Сразу видно, что в кадре не бутафория.

Майор Шатохин смотрит на поднимающуюся пусковую установку

Из двух дивизионов БРК «Утес», располагавшихся в Крыму, до нашего времени сохранился один – у села Резервное. Второй же (у села Оборонное) растащили на металл еще в 1990-е. Комплекс после раздела флотов достался Украине, которой он особо и не был нужен. В итоге один дивизион забросили, а другой законсервировали. После возвращения всего острова в состав России законсервированный дивизион удалось восстановить и он стал частью 15-й береговой ракетной бригады ЧФ РФ. Еще один комплекс был создан на Северном Флоте, на острове Кильдин. В 1995 году полк расформировали, военнослужащих вместе с семьями и другими отправили а «большую землю». А вот оборудование комплекса с острова не забирали, а просто бросили как есть.

Техника в кадре

Про оружие и форму расскажу в отдельной статье, а то и так материал выходит черезчур длинным, а сейчас коротко о снимавшеся военной технике.

В начале картины показан атомный авианосец «Нимиц». Американцы, конечно, в съемках не участвовали. Скорее всего, киношникам просто передали более-менее качественную видеозапись, сделанную с борта советского корабля.

Авианосец «Нимиц» в фильме «Одиночное плавание»

Авианосец «Нимиц» в фильме «Одиночное плавание»

Флагманом же советской эскадры (которая в событиях фильма почти не задействована) является ракетный крейсер «Слава». В 1995 году он станет крейсером Москва, ну а дальше уже сами знаете.

Короткое появление будущей «Москвы»

Однако главный корабль в фильме другой – это БПК «Очаков». Именно с него на острова высаживается группа морпехов во главе с майором Шатохиным.

Красавец «Очаков» врывается в кадр

Корабль вступил в строй в 1973 году. В 1991-м его отправили на ремонт, из которого БПК уже не вернулся. В 2011 году с корабля спустили флаг, было решено отправить его на утилизацию.

В марте 2014 года «Очаков» затопили у входа в озеро Донузлав, чтобы запереть в нем корабли ВМСУ. Позднее корабль подняли и отбуксировали в Инкерман на утилизацию. Там он до сих пор и ждет своей участи.

Кстати, на остров группа Шатохина попадает при помощи вертолета Ка-25ПС – поисково спасательной модификации Ка-25.

В роли американских ракетных катеров выступили советские катера проектов 205 и 205У. Их можно различить по пусковым контейнерам для ракет разной конструкции. Данные катера массово выпускались в 60-70-е годы, при водоизмещении менее 200 тонн они обладали мощным вооружением в виде четырех противокорабельных ракет П-15 различных модификаций. В настоящее время все катера данных проектов выведены из состава флота.

Кстати, такие же катера ранее можно было наблюдать в фильме «Ответный ход». Они отвлекали внимание от подлодки, которая высаживала на берег группу Тарасова.

Ракетный катер проекта 205У

Американскую подводную лодку сыграла советская дизельная ПЛ проекта 641Б. Ну а для комбинированных съемок была использована масштабная модель. Субмарины данного проекта нередко снимались в кино. Даже в «Особенностях национальной рыбалки» часть сцен снята внутри ПЛ проекта 641Б, не говоря уже об «Ответном ходе» и «Случае в квадрате 36-80».

Подводная лодка проекта 641Б в роли американской субмарины

Подводная лодка проекта 641Б в роли американской субмарины

Модель подводной лодки

Нельзя не отметить еще один интересный аппарат. На нем Гриффит отправляется с берега на один из ракетных катеров.

Это судно на воздушной подушке проекта 14660 «Барс». Его небольшой серией выпускали в 1980-е годы для поисково-спасательных работ. Из-за высокой цены и сложности эксплуатации после распада СССР данные КВП практически не эксплуатировались

«Барс» в фильме

В одной из сцен задействован американский стратегический бомбардировщик B-52. Конечно, у создателей такого самолета не было и быть не могло, поэтому была использована масштабная модель. Выглядит она, к сожалению, как игрушка, из-за чего страдает драматический накал сцены.

Бутафорский B-52 из фильма

Настоящий B-52H

И пару слов о технике, которая не показана, но упоминается в фильме. В самом начале американские высокопоставленные чиновники и представители оружейного бизнеса обсуждают возможное прекращение работ по малозаметным самолетам с технологией «стелс» и стратегическим бомбардировщикам B-1B. Интересно, что на момент съемок B-1B только был принят на вооружение, а о первом самолете с технологией «стелс» F-117 еще ничего не было известно широкой общественности.

Факт существования последнего официально признали только в 1988 году, а продемонстрировали – в 1990-м. Возможно, что без информации от разведки тут не обошлось.

F-117

B-1B

На этом первая часть рассказа о фильме «Одиночное плавание» подошла к концу. Через неделю на канале выйдет продолжение, в котором расскажу о форме, оружии, прокате за рубежом и других интересных фактах. 

По материалам Ⓒ Фильмошная

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх