Бухта Дадунхай на острове Хайнань – словно маленький курортный город. Здесь есть все, что нужно туристу для отдыха: пляжи, отели с демократичными ценами, ресторанчики, торговые центры, лечебные и массажные салоны и прочее.
Мое знакомство с китайским островом Хайнань началось именно с этой бухты. Тут многие китайцы говорят на русском и называют себя русскими именами, звучат русскоязычные песни, легко ориентироваться, все находится рядом, и в целом люди очень дружелюбно настроены.
Как добраться
Бухта Дадунхай расположена всего в нескольких километрах от города Санья, в котором находится аэропорт, поэтому добраться до бухты можно очень быстро.
Самолетом
Международный аэропорт Феникс, расположенный в г.Санья, принимает рейсы из многих стран мира: Китая, Германии, Казахстана, России, Франции, Испании и т. д.
Регулярным рейсом из Москвы можно добраться с одной или двумя пересадками, например, Москва-Шанхай-Санья (520 евро) или Москва-Урумчи-Гуанджоу-Санья за 430 евро (цена на 1 человека в одну сторону). Перевозчик, как правило, китайские авиакомпании, такие как China Eastern, Hainan Airlines. Подобные рейсы ежедневные, так как из-за пересадок появляется масса вариантов для стыковок.
Подобрать удобную стыковку помогут сайты-агрегаторы, например, этот раздел TravelAsk.
Раньше из Москвы был прямой рейс авиакомпании Трансаэро, но сейчас его нет, так как нет самой Трансаэро.
Автобусом
Если вы прилетели по путевке, то вас, естественно, будет встречать гид, и до отеля доставит автобус туроператора. Если путешествуете самостоятельно, то можно добраться до бухты на автобусе № 8. Автобус ходит с 10.00 до 20.00, цена билета 2-3 евро (15 юаней).
Автобусную остановку найти просто: вам нужно выйти из здания аэропорта и идти на северо-восток (представьте, что прямо север, справа – восток). То есть сначала проходите автостоянку, потом поднимаетесь по ступенькам на дорогу и оказываетесь на остановке.
На такси
Можно взять такси. В аэропорту таксисты сами к вам подбегут и сами предложат свои услуги. Поездка по счетчику от аэропорта Саньи до бухты Дадунхай обойдется примерно в 8 евро (60 юаней). Но часто таксисты сами называют цену поездки, поэтому нужно торговаться! Больше 100 юаней платить не соглашайтесь.
Когда лучше поехать
В бухте Дадунхай очень много русских туристов. Поэтому если вы хотите «отдохнуть» от родной речи, то вам лучше выбрать другое место. Если же вам по душе шумные и веселые компании – здесь вы наверняка встретите единомышленников. Туры на Хайнань из России можно глянуть вот тут.
На Хайнане тепло круглый год, поэтому приехать сюда можно в любое время. Больше всего народа бывает с декабря по март, многие приезжают сюда на новогодние праздники. Температура воды в это время года около +22-25 градусов, температура воздуха примерно такая же.
Относительно мало туристов с мая по сентябрь. Во-первых, это время сезона дождей, а во-вторых, на острове становится очень жарко (+ 30-35 градусов и больше). Зато цены на проживание в отелях и на экскурсии становятся ниже.
Дадунхай зимой
Я люблю отдыхать на Хайнане зимой, в декабре-январе. В это время года море комфортной для меня температуры +22-25 градусов. Погода обычно солнечная, нет дождей, воздух тоже около +22-25 градусов: ни жарко, ни холодно.
Сама бухта Дадунхай маленькая, окружена с двух сторон горами, и это делает воду здесь немного теплее, чем в других бухтах. После захода солнца поднимается ветер, чуть-чуть холодает, так что лучше взять с собой легкую кофту.
Туристов особенно много в период новогодних и рождественских каникул, а до них и после, например, в начале декабря, народа немного меньше.
Районы. Где лучше жить
Отели в бухте расположены хаотично. На первой береговой линии есть и 4-, и 5-, и даже 3-звездные гостиницы.
Хорошие новые 5-звездные отели есть и на второй линии, и в городе. Бухта маленькая, поэтому добраться до пляжа можно из любого места за 10-15 минут.
Я чаще всего смотрю отели на Букинге – тут, а вот здесь проверяю, нет ли где цены выгоднее. Проверить, есть ли в Дадунхае предложения частных апартаментов, можно по этой ссылке.
Если хотите жить в городе Санья (имейте ввиду, что это уже бухта Санья, а не Дадунхай), выберите отели около Yifang General Merchandise Plaza. Тут есть любые, начиная от 2- и до 5-звездных. Это, я думаю, оптимальное место в городе: близко пляж, основные торговые центры и рынки, достопримечательности. И в то же время не совсем около пешеходной улицы, где вечером очень шумно.
До пляжа Дадунхай можно добраться на автобусе № 2 (быстрее всего) или № 4, а до рынков, торговых центров и пешеходной улицы вообще пешочком.
Какие цены на отдых
Дадунхай – самая бюджетная бухта для русских туристов.
Здесь есть недорогие отели, находящиеся на первой береговой линии. У них, конечно, по 4 и 5 звезд, но это не европейские звезды, так что «пятерка» – это хорошая европейская «четверка». В бухтах Санья и Ялунвань отели дороже, конечно, зато там они соответствуют европейскому уровню звезд.
Например, номер на двоих в бухте Дадунхай в отеле Resort Intime 5* стоит 72 евро (5 400 рублей) в сутки, а подобный номер в отеле Pullman 5* в бухте Санья стоит 136 евро (10 170 рублей). Посмотреть, сколько они будут стоить на ваши даты, можно тут.
Цены в кафе, стоимость продуктов, алкоголя, сувениров и прочего раньше были ниже, но за последние 2-3 года повысились.
Средний чек на двоих за ужин в кафе "У Лены" составляет примерно 54 евро (400 юаней). Если отправитесь в город Санья, то там можно будет покушать в кафе на 25-40 (200-300 юаней). Неплохие кафе находятся в торговых центрах на пешеходной улице, там их очень много на любой вкус.
По поводу экскурсий. Гид в отеле, конечно же, будет уверять вас, что экскурсии можно и нужно купить только у него. Если вы хотите посетить остров обезьян, область Силун, заповедник Дяолошань, то берите экскурсии у гида. Эти места расположены очень далеко, и в составе группы туда ехать дешевле.
Если собрались на термальные источники, центр буддизма Наньшань, парк "Олень повернул голову", тропический сад "Ялонгбэй", то езжайте сами! Это все очень близко, выйдет дешевле.
До термальных источников от отеля Resort Intime и Pearl River ходит бесплатный автобус, уточните его расписание на ресепшене в гостиницах.
До центра буддизма "Наньшань" ходит 25-й автобус.
Парк "Олень повернул голову" вообще под боком, до него идти минут 20.
До тропического сада "Ялонгбэй" тоже ходит 25-й автобус, только вам нужно ехать в сторону бухты Ялунвань.
Основные достопримечательности. Что посмотреть
Главная достопримечательность и гордость бухты – гора "Олень повернул голову". Это самая высокая гора в бухте, она же – смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на бухты Санья и Дадунхай.
Парк очень зеленый, ухоженный, со множеством дорожек и укромных местечек. По нему можно передвигаться пешком, а можно на электромобиле. Здесь вы сможете покормить ручных голубей, посетить беседку влюбленных, увидеть большое каменное сердце, привязать ленточку для исполнения желаний и, конечно же, посмотреть на статую "Олень повернул голову".
По всему парку стоят таблички с надписями на трех языках: китайском, английском и русском, так что гида брать не обязательно, можно все прочитать самим.
Добраться до парка не составит труда:
- дойти пешком по улице Luling Road идти вверх 10-15 минут
- на такси (по счетчику)
- можно поймать моторикшу
Особенно красиво в парке вечером, когда включается подсветка.
Парк работает с 7.30 до 22.00. Билет в кассе стоит около 13 евро (100 юаней), вечером дороже, так как в стоимость включаются вечернее шоу и закуски.
Пляжи. Какие лучше
Сразу скажу, что Дадунхай – это не самая чистая бухта на острове Хайнань. Если вы хотите купаться в лазурной воде, лежать на белоснежном песочке и наслаждаться тишиной – вам точно не сюда. Здесь море не такое чистое, как, скажем, в Ялунване. Грязи и мусора в ней, конечно, нет, но все же вода не прозрачная.
Пляж в бухте Дадунхай, как и везде острове Хайнань, муниципальный. Между отелем и правительством есть что-то похожее на договор аренды, по которому часть земли на пляже передается в пользование отелю. Но абсолютно любой, будь то местный житель или постоялец соседнего отеля, может прийти на пляж вашего отеля и расположиться рядом с вами. Никакого деления на территорию отеля и прочие на пляже нет. Для удобства туристов лежаки и зонты отелей отличаются лишь цветом.
Около центрального входа на пляж,а это как раз около гостиницы Intime, находится вышка спасателей. Тут же расположена табличка с правилами купания в море, на которой написано, что после захода солнца купаться запрещено, что означают цвета на выставленных около спасателей флагах и т.д.
Протяженность пляжа всего 4 километра. Песочек везде одинаковый, светло-серый, почти белый, без камней и ракушек. Вход в море везде песчаный и пологий.
Но не стоит бояться того, что пляж общественный, на нем есть все для хорошего отдыха: зонтики, шезлонги, душ, туалет, кафе. Душ и туалет — бесплатные. Шезлонги и зонты тоже; но иногда, если вы расположились "не на пляже своего отеля", охрана гостиницы может попросить освободить лежак, ссылаясь на то, что он предназначен только для посетителей данного отеля. Впрочем, не разу не видела, чтобы так говорили русским туристам, скорее, это относится к приходящим на пляж местным жителям.
Можно расположиться на лежаках, можно поближе к морю – это как вам нравится.
Парки
Мы жили в отеле Resort Intime. В шаговой доступности от него, буквально в нескольких минутах ходьбы находится парк. В нем есть пара-тройка аттракционов, детские батуты и пруд с рыбками, которых за небольшую плату можно покормить из бутылочки. Эти рыбы повсюду на Хайнане, они золотистого цвета, похожи на наших сомов. Они так набрасываются на бутылочку с едой! Детки, да и взрослые тоже, просто пищат от восторга.
Еще один парк находится у подножья горы Олень Повернул Голову. Он достаточно большой, ухоженный, в нем приятно гулять. На территории парка есть питомник с оленями, их можно трогать, фотографировать и кормить. Кроме того, здесь можно встретить обезьян, которые бегают в поисках еды. Ну и насладиться прекрасными видами!
В бухте Дадунхай больше нет парков. Но очень большой, многоуровневый красивый парк "Ялонгбэй" находится в бухте Ялунвань. Ехать до него минут 40-45 на автобусе № 25, на такси быстрее. Так что если хотите, можно отправиться и в этот парк.
Туристические улицы
«Центр» Саньи – это пешеходная улочка, рядом с которой находится "Макдоналдс". Так что, как бы вы до нее ни добирались, скажите просто: «Макдональдс», и вам объяснят, как туда попасть. Около пешеходной улицы очень много попрошаек, потому что именно сюда приезжают туристы для шопинга и прогулок.
Вход на пешеходную улицу выглядит вот так.
Перед Новым годом вместо Белоснежки с гномами ставят большую украшенную елку.
Вся пешеходная улица – это, по сути, один большой рынок. Посередине длинные сувенирные ряды, вокруг них магазины.
Что посмотреть в окрестностях
Если же вам захотелось погулять не только возле своего отеля, то почему бы не отправиться в город Санья? Добраться до него можно пешком (идти минут 30-40), на такси (оплата по счетчику) и на автобусах № 8, 2, 4.
Чтобы попасть в Санью, достаточно просто пройти по мосту через реки Санья, Дабо и Линь Чуань, которые протекают параллельно друг другу, – и вы уже в городе.
В Санье можно просто погулять, понаблюдать за особенностями жизни китайцев. Некоторые, например, живут на лодках.Если хотите увидеть местный колорит, сходите на местный уличный рынок. Он находится за мостом через реки и называется "Первый рынок".
Если вам хочется выбраться куда-нибудь за пределы бухты, то можно воспользоваться услугами гидов. Они с удовольствием предложат самые разнообразные экскурсии. Например, можно поехать на остров обезьян, посетить термальные источники, центр буддизма "Наньшань", тропический лес Ялонг бэй, съездить на жемчужную и шелковую фабрики. И это еще далеко не все! Остров Хайнань небольшой, поэтому все достопримечательности находятся рядом, в радиусе 20-40 километров.
Еда. Что попробовать
Рестораны и кафе
Поскольку бухта Дадунхай ориентирована на русских туристов, то в любом ресторанчике или кафе вы всегда найдете меню на русском языке. Ну почти на русском… на исковерканном, смешном русском языке, как, в принципе, в том же Таиланде.
Названия тоже почти все на русском языке: «СССР», «У Лены» и так далее. Мы кушали каждый день в разных местах, и никто ни разу нигде не отравился.
Кафешек здесь очень много, на любой вкус: украинская, русская, итальянская, китайская кухня представлены во всем своем многообразии.
Конечно же, очень много морепродуктов! Часто перед входом в кафешки стоят аквариумы с рыбой и прочей морской живностью, которую вам приготовят в считанные минуты.
Порции большие – я всегда ела одну на двоих с ребенком.
Большая часть ресторанчиков и кафе расположена вдоль пляжа, около входов стоят «зазывалы», предлагая зайти именно к ним. Из любого кафе доносится музыка, где-то живая, где-то фоновая. Но! В 11-12 вечера они закрываются, поэтому, если вы вдруг прилетели поздно вечером или просто решили покушать на ночь глядя, то, скорее всего, у вас это вряд ли получится. По крайней мере, так было, когда я отдыхала в этой бухте. Однако, на Хайнане все очень быстро меняется, и, возможно, сейчас они работают дольше.
Коронное блюдо
Обязательно попробуйте утку по-пекински! В каждом заведении ее готовят по-своему, единого рецепта нет. Неизменно одно: порция готовится на компанию, а не на одного человека.
Обычно происходит это так: вам приносят готовую утку, повар при вас ее быстро разделывает, а пока вы наслаждаетесь мясом, лепешками и соусами, которые подаются одновременно, вам варят еще и бульон из костей этой утки. Блюдо, думаю, не оставит равнодушным никого.
Магазины и рынки
Если же вам не хочется идти ни в кафе, ни в ресторан, вы можете купить себе фрукты или продукты в магазине или на рынке.
Соки, воды, алкоголь и прочее продаются в любом из продуктовых магазинчиков. Но если вам захотелось вдруг йогурта или чего-то молочного, то это можно найти только в супермаркете, например, в знаменитом торговом центре «Лето». Он изображен на фото, а слева (прямо рядом с автобусом, в левом нижнем углу снимка) – небольшой продуктовый магазинчик.
Фруктовый рынок находится сразу за ним. Рядом есть Китайский рынок.
А если пойдете по набережной, то увидите еще несколько фруктовых лавочек справа, перед парком с аттракционами.
Кроме того, фрукты можно купить прямо напротив гостиницы Resort Intime, но их стоимость будет немного выше, чем в других местах. Имейте в виду: цена всех фруктов указана за полкилограмма!
Праздники
Как правило, туристы Новый год отмечают в отеле. Если вы едете встречать Новый год на Хайнань в бухту Дадунхай по путевке, то будьте уверены, что новогоднее представление пройдет на русском языке, а еды и алкоголя будет предостаточно. Будет шоу-программа, песни, танцы, конкурсы, лотереи и, конечно же, фейерверк.
А вот если приехали самостоятельно, то, увы, все кафе и ресторанчики в 1-2 часа ночи, а то и раньше, уже закроются. Они в новогоднюю ночь работают в обычном режиме.
С Рождеством то же самое. Единственное, что я заметила из приготовлений к праздникам в кафе, это реклама типа "31 декабря все коктейли по 20 юаней" (2,5 евро) плюс украшение интерьера мишурой да гирляндами.
Безопасность. Чего стоит остерегаться
Как мне показалось, бухта Дадунхай – вполне безопасное место. Здесь очень много русскоговорящих китайцев: продавцов, обслуживающего персонала, торговцев. Хоть на пальцах, да объяснят, постараются помочь чем могут.
Девушки спокойно могут гулять по улицам без сопровождения, никаких выпадов со стороны мужчин я не замечала. Правда, будьте готовы к повышенному вниманию: для китайцев сфотографироваться со светлокожей женщиной – это круто! А если у вас еще белые или рыжие волосы, так вы вообще звезда. К вам обязательно кто-то подойдет и попросить сделать с ним фото (иногда даже могут подойти и погладить вас по голове, потрогать ваши волосы).
В гостиницах не воруют. Вещи на пляже я, например, оставляла спокойно. Но слышала про случаи, когда у туристов выхватывали сумки проезжающие на мопедах мужчины. Так что в любом случае будьте бдительны!
Территории отелей ухоженные и чистые, но если вы выйдете за их пределы, то увидите, что на улицах все-таки грязновато. Может валяться мусор, китайские маленькие детки не носят подгузники, поэтому они запросто могут справлять свои потребности прямо на тротуарах. Туалеты многих заведений оставляют желать лучшего: запах, вода на полу, отсутствие туалетной бумаги и полотенец для рук. Иногда можно встретить грызунов. Как-то видела даже крысу, которая среди дня что-то ела в кустах. Поэтому, естественно, следите за гигиеной: мойте руки, не ешьте грязные фрукты и т.д.
Чем заняться
Из трех бухт острова Хайнань больше всего развлечений можно найти именно в Дадунхае. Эта бухта считается самой шумной, молодежной, хорошо развитой в плане инфраструктуры. Здесь есть куда пойти погулять вечером, есть бары и ресторанчики, в которых уютно и хочется посидеть, никуда не торопясь, есть торговые центры, пешеходная улица, парк детских аттракционов.
Днем можно покататься на "бананах", водных мотоциклах, поиграть в волейбол на пляже, заняться дайвингом или съездить на морскую рыбалку.
Обязательно побывайте в медицинском центре, их в Дадунхае много. Самый популярный медицинский центр "Горизонт" находится практически на берегу моря, в середине бухты Дадунхай.
В этом центре врач проведет вам диагностику, а затем предложит лечение и распишет его стоимость. Диагностика представляет из себя очень интересную процедуру: врач просит вас лечь на кушетку, щупает ваш пульс, потом нажимает на какие-то участки тела на спине, на ногах, на голове и, исходя из этих манипуляций, ставит диагноз! Единственный вопрос, который он задает: "Больно или нет", когда нажимает на определенные участки тела. Как по этим нажатиям определяют, что у человека болит, я не понимаю! Верить или нет поставленному диагнозу – решать только вам.
Во многих гостиницах есть свой небольшой медицинский центр. Мы ходили в такой центр на территории отеля Resort Intime, причем даже когда мы жили в другой бухте, то на лечение приезжали именно сюда. У каждого врача в таком центре свои особенности работы с заболеванием, поэтому, если решитесь на лечение, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, чтобы выбрать подходящего именно для вас.
Прогуляйтесь до "Чайного дома". Здесь не только продают чай разных сортов, но и предоставляют возможность поучаствовать в чайной церемонии. Экскурсовод сначала рассказывает о пользе того или иного вида чая, об особенностях заварки, а затем дает вам попробовать чай. Тут же есть что-то типа чайного музея вот с такими необычными экспонатами.
Вечером сходите на китайское шоу трансвеститов, сюда можно пойти с детьми (нашему был один год, рядом сидела пара с ребенком лет 7-8). Правда, оно отличается от тайского, конечно. Здесь шоу больше похоже на театр или цирк. В нем участвуют клоуны, акробаты, есть потрясающий номер со сменой масок, в котором артист буквально за считанные секунды меняет маски на лице. Много песен, танцев. Правда, сами трансвеститы отнюдь не миниатюрны и страшноваты. Очень тронула и в то же время повеселила песня одного из участников о том, как в его семье было шестеро девочек (может, семеро), а папа очень хотел мальчика. Наконец долгожданный сын родился, но после решил сменить пол и стал девочкой! В конце песни новоиспеченная девочка просит у отца прощения за этот поступок. Китайцы в зале буквально рыдали. Русские туристы тоже рыдали, только от смеха. Фотографировать на шоу нельзя, можно только сделать платное фото с «красотками».
Шопинг и магазины
Маршрут шопинга зависит от того, что вы хотите купить: если вам нужны купальные принадлежности, то их полно в маленьких магазинчиках района Дадунхай. Здесь же можно купить фрукты, чай, шелковые шарфики, сумочки, чехлы...
В торговом центре "Лето" в Дадунхае можно купить парфюмерию, очки, жемчуг, золото, то есть более дорогие товары.
Для крупных покупок лучше поехать в город Санья.
Сначала можно отправиться, например, на ту же пешеходную улицу.
Во-первых, она и есть "большой магазин", а во-вторых, рядом с ней есть еще два крупных торговых центра.
Итак, про шопинг на пешеходной улице. На первом этаже находятся магазинчики с отдельными входами, на последующих этажах – что то вроде знакомого нам "китайско-вьетнамского" рынка вперемешку с парикмахерскими, салонами маникюра, педикюра и массажа.
Практически целый этаж занят отделами по продаже телефонов, часов, мобильных аксессуаров и прочего. Чего тут только нет! И мобильники в форме машинок, зверушек, роботов, и флешки необычной формы, и наушники, и чехлы, просто куча машинок на радиоуправлении, роботов и прочей ходячей-скачущей-прыгающей детской радости.
На других этажах расположены вещевые и обувные магазины с товарами местного производства.
Последний этаж занимают кафе и ресторанчики.
Недалеко от "Макдоналдса" находится еще пара торговых центров – Sanya International Shopping Mall и Yifang General Merchandise Plaza, в которых продают золото, часы, косметику, духи, одежду для взрослых и детские вещи. Но вещи здесь преимущественно европейских брендов: Adidas, Nike, Lacoste, Rado, Dior и другие. Поскольку это Китай, очень трудно определить, настоящие они или нет.
Можно посетить местные рынки, самый знаменитый из них – "Первый рынок". Тут продаются самые разнообразные товары: игрушки, одежда, фрукты, рыба, животные, детские игрушки...
Добраться до торговых центров, Первого рынка и пешеходной улицы можно на автобусе № 4.
Советую съездить на шелковую фабрику за шелковым постельным бельем, подушками, одеялами, платьями и другими вещами. Они там хорошего качества. Вам объяснят отличие одного вида шелка от другого, предложат все посмотреть, пощупать. При покупке не забудьте торговаться!
Экскурсию на фабрику шелка закажите у гида, она бесплатная. Как я поняла, ее оплачивает фабрика, чтобы заманить покупателей.
Клубы и ночная жизнь
Есть в Дадунхае ночные клубы и столь любимые китайцами караоке. Они расположены на Барной улице, которая хорошо известна местным жителям. Она расположена на полоске суши между двумя реками и называется Times Coast Bar Street.
Из рассказов нашего гида могу сказать, что ночные клубы работают всего лишь до 2-3-х часов ночи, а открываются примерно в 19-20 часов. Вход в них бесплатный, никакого фейс-контроля и дресс-кода нет. Платите только за выпивку и еду. В некоторых клубах нужно заранее бронировать столик.
Что привезти в подарок
Что привезти в подарок из Китая? Конечно же чай! Здесь просто огромный выбор чая на любой вкус. Есть недорогой, расфасованный в небольшие пакетики. Есть, наоборот, очень дорогой и элитный чай в виде таблетки.
Не покупайте развесной чай в магазинах и супермаркетах! Там его уже упаковали, и неизвестно, какой у него вкус. Лучше купите в чайной лавке, потому что здесь его сначала при вас заварят и дадут попробовать, а потом продадут чай из той же баночки, где брали для демонстрационной заварки. То есть вы гарантированно купите тот чай, который попробовали и который понравился вам.
Можно еще приобрести что-нибудь из шелка: шарфик, платье, постельное белье...
В качестве небольшого сувенира можно приобрести веер, а детям я брала вот такой сувенир.
Это рисовое зерно, на котором с одной стороны написано имя на русском языке, а с другой стороны это же имя – иероглифами. Такую надпись на зернышке делают на набережной в бухте Дадунхай.
Как передвигаться по городу
Такси. Какие особенности существуют
Такси на Хайнане вызвать нельзя, его можно только поймать на улице. У таксистов на лобовом стекле есть табличка, и если на ней горит зеленый иероглиф, это значит, такси свободно – махните рукой, и оно остановится. Если красный – машина уже занята другим пассажиром.
Вообще, в такси установлены счетчики: 1 евро (8 юаней) за посадку, а дальше – 0, 3 евро (2 юаня) за километр. В конце поездки на счетчике высветится итоговая сумма. Но в последнее время таксисты перестали включать счетчик, они сразу называют сумму, за которую согласны вас отвезти. Вы, естественно, можете с ними торговаться.
Ничего страшного, если вы не владеете английским языком – китайцы им тоже не владеют! Таксисты либо показывают цену на пальцах, либо на калькуляторе. А вот чтобы сказать, куда вам нужно добраться, либо носите с собой карту, либо попросите вашего гида написать на листочке название места, куда вам нужно ехать.
Автобусы
На автобусах очень удобно передвигаться по городу, на них есть номера маршрутов, поэтому с легкостью можно добраться в нужное место.
Проезд стоит менее 1 евро (2-5 юаней), а цена билета зависит от того, как далеко вам ехать: в пределах бухты проезд 0, 27 евро (2 юаня), проезд из одной бухты в другую 0,7 евро (5 юаней).
Для туристов есть специальный экскурсионный автобус №25, на нем можно доехать до самых популярных на острове мест: центра Буддизма, ущелье бабочек, парк Ялонгбэй и т.д.
Автобусы ездят примерно до 8-9 вечера, потом я их не видела. Просто китайцы очень рано встают и рано ложаться, поэтому необходимость пользоваться общественным транспортом ночью отпадает, а, следовательно, он и не ездит.
Дадунхай – отдых с детьми
Я отдыхала в Дадунхае с детьми одного и двух лет. Всю еду (баночки с мясом и овощами, творог) везла с собой. В любом кафе и ресторане для ребенка всегда можно заказать фрукты или, например, куриный суп-лапшу. Так что по поводу питания переживать не стоит.
Выбирайте отель, в котором есть детская игровая комната, кроватка в номере и детский бассейн.
Китайцы с большим трепетом относятся к светлокожим детям: играют с ними, просят разрешения сфотографироваться вместе, потрогать малыша. В этом есть свои плюсы: пока мне делали массаж спины, сидевшая рядом свободная массажистка играла прямо в комнате для массажа с моим ребенком.
Деткам постарше в Дадунхай тоже есть чем заняться. Можно пойти в парк с батутами, он находится на набережной.
В этом же парке можно покормить рыбок в бассейне.
Можно сходить в упомянутый парк "Олень повернул голову" и поиграть там с оленями в питомнике.
Кроме того, есть экскурсия на остров обезьян. Добираться до острова надо по канатной дороге, что тоже понравится ребенку. Ну а кормление обезьян, естественно, доставит массу удовольствия.
На термальных источниках для детей есть игровая зона с горками, водяными пушками и прочим.
В общем, для детей на острове тоже все предусмотрено.
Свежие комментарии